2013/07/26 - 2013/07/27
Halonさん
- HalonさんTOP
天気予報の晴れの日に合わせて一週間前に計画を組んだのに、当日はまさかの土砂降り。
おまけに夏祭りの神楽を催していたのを知らずに、見損なってしまい凹みまくる。
そんな中で初日は宿まで歩く途中にあった棚田の風景がよかった。
翌朝に訪れた天安河原(あまのやすかわら)がこの旅で一番印象に残った。
1日目の歩行距離:13km
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
高千穂行きバスは唯一マイクロバスの為、自転車が乗せられないので、今回は輪行無し。
北熊本SAでトイレ休憩10分。あいにくの雨模様。 -
風力発電機が回るのは阿蘇の外輪山、俵山の中腹。
晴れていれば最高の景色が望めたはずだが。
トンネルを抜けて宮崎県に入っても雨は止まず。降水確率20%だったのに、、、 -
午後、終点の「がまだせ市場」に到着。
茹でたてのスイートコーンを食べながら作戦を練る。
取りあえず高千穂峡の方向へカッパを着て歩くことにした。
カッパはもちろんインドで苦楽を共にした100均の青ガッパだ。 -
途中のお菓子屋さんで宮崎名物のチーズ万十を見つけて食べる。
チーズが餡に包まれているが同じ色なので、食べた瞬間は分からなかった。 -
高千穂峡に下る途中で土砂降りになり民家のガレージで雨宿りしていたが、止む気配がないので近くの高千穂神社まで引き返す。
神社の入り口でも雨宿り。
小雨になるのを待って本殿まで上ってみると、
高千穂神社 寺・神社・教会
カメラクルーの一団が神主さんに質問中。
ちょうど夏祭りの神楽が終わったところとの事。
ガ〜〜ン!あと30分早く来ていれば(涙)。
チーズ万十なんか食っている場合じゃなかった。
それにさっき観光案内所で地図を貰うだけじゃなく、イベント情報を聞くべきだった。 -
本殿の右隣には神楽殿があり、ここで毎晩観光用の神楽が行われている(700円)。今回は宿が遠いためパス。
小雨の中をもう一度、高千穂峡へ向かう。九十九折の自動車道を下ったところに池と藁葺き小屋が見えてきた。
川沿いに遊歩道を進むと,ほどなく見覚えのある滝に着いた。
真名井の滝 自然・景勝地
平日で雨の割には客が多い。
更に進むと名所の解説板がいくつか立っていたが、雨降りなのでカメラを出す気がせず。お土産屋の屋根の下から橋を見上げる。
橋の先には高千穂神社へ通じる自然観覧道があった。
「倒木注意」の看板があったので、ほかの観光客はほとんど来ない。 -
700mほど細いコンクリート道を登ると神社の横手に到着。
雨が止んだので、街中を経由して
高千穂駅跡まで歩く。
ここでは廃線跡を利用してスーパーカートが走っていたが、7月末は臨時運休していた。
高千穂駅 名所・史跡
メインのカートらしきものはメンテ中にて見あたらず。
ドラム缶とベニヤ板製の機関車はあった。
奥の車庫にはかつてのワンマンカーが。
交差点の道しるべ。
今夜の宿は中心部から7キロ離れた岩戸地区にある。 -
ふれあいバスの時間が合えば利用するつもりだったが、1時間以上待つので歩いて向かうことにする。
途中、棚田を見ながら歩くと結構楽しめた。
田んぼアートで何か描かれていた。
ニッポンの棚田は規模こそ小さいが、箱庭的な美しさがある。
三角形の田んぼやら、いろんな形がジグソーパズルのごとくはめ込まれていて味がある。
カーブに沿ってうどん屋の看板。
1時間半ほど歩いて目指すゲストハウスに到着。
手前は同じ経営者のレストランとレンタルバギー店。
「歩いて来た」と言ったら宿のおばさんの目が点になっていた。岩戸神社に近い安宿 by Halonさんゲストハウスいわと 宿・ホテル
素泊まり2000円で個室とはありがたい。
ここは建設会社の社長さんが県の補助金で新たに始めた宿だった。 -
本日2号棟に泊まるのは自分だけだったので、風呂も炊事場も独占状態。
シャワーのお湯がすぐ出るからといって感動してはいけない。日本ではこれが普通だ。 -
休憩後に隣のレストランで夕食。シェフ=建設業の社長。
予約しておけば夕食+朝食を千円で出してくれる。
トンカツはそこそこ。味噌汁がジャガ芋、ワカメ、豆腐、ネギと具沢山だった。 -
食後に岩戸神社前の商店街を散歩。
食品店兼古本屋があったのでちらっと覗く。 -
翌朝は6時前から天安河原(あまのやすかわら)まで散歩。
渓谷沿いの道を300mほど歩くとパワースポットらしい洞窟と鳥居が見えてきた。
曇天の光が樹木に遮られて薄暗い。
早朝に行くと薄気味悪いが霊験あらたか by Halonさん天安河原 自然・景勝地
感度が強い人なら何か感じる場所かもしれない。
川は増水していて水音が激しいが、かすかな物音にも耳をそばだててきょろきょろ見回す。
岩の上でカメラを固定したいが、どこも石積みがしてあり、これを落とそうものならたちまち祟りがありそうで、崩さないように注意しながら撮る。
こんな早い時間でも二組の観光客が後から現れた。おばさんだろうと誰だろうと、兎に角いてくれれば落ち着くものだ。
誰もいない時は川を背にして鳥居に向かっている方が幾分か落ち着く。
まさか水中から半漁人が襲ってくる図は考えられないから。
なんだかんだで30分以上この場所にいた。
帰り道の渓谷美。
早朝に来たことで特に印象に残る場所になった。
もし次に来ることがあれば、もう少し日の高い時間にも訪れたい。
- おぎゃんさん 2013/09/18 11:17:18
- 列車はなくなったんですね。
- Halonさん、こんにちは。
パワースポットなんて言葉も聞いたことのない頃に訪れた場所を
写真で拝見できて感慨深いです。
なかなか簡単に訪れることの出来ない場所ですが、
チャンスがあれば再訪してみたいと思いました。
(今の住まいから1泊だと難しいですが)
写真からでも凛とした空気を感じます。
九州は奥深くていいところですね。
おぎゃん
- Halonさん からの返信 2013/09/18 17:20:20
- RE: 列車はなくなったんですね。
- おぎゃんさん どうもどうも!
九州に住んでいながら、なかなか行く機会のないところでした。
高千穂の人から言わせれば「熊本なんてすぐ近く」のようです。彼らが福岡まで出るときに通る道ですから。
でも熊本の県北にいると、なかなか宮崎方向に山越えしたことがなくて。
行ってみたら、案外近かった。
「凛とした空気」そうそう、この表現ぴったりですね。
その雰囲気をたっぷり味わえました。
高千穂線は2005年の台風の被害により休止となり、2008年に廃線になっていました。
- 備前屋ねこさん 2013/09/07 22:04:24
- 高千穂峡
- 高千穂峡、すごく行ってみたい場所です。
遠くて交通費がかかりそうなので二の足を踏んでいましたがYOKAROバスを使えばちょっと安く行けそうですね
2000円で個室の宿、安いですねぇ
お風呂がタイル張りで懐かしい感じ。
雨が降ると観光しづらくなりそうだけれど、そのぶん他の観光客も減って見やすいかな。
写真では濡れてしっとりした緑や石の感じがまた一段といい雰囲気に感じられます。
やっぱり高千穂いいですねぇ。
なお行ってみたくなりました。
備前屋ねこ
- Halonさん からの返信 2013/09/08 07:09:15
- RE: 高千穂峡
- 高千穂は評判に違わず魅力的な場所でした。
人の印象もよく、また行ってみたくなりました。
雨降りだったので、高千穂峡の水が濁っていたのはがっかりでしたが、
しっとり感があるのはよかったですね。
泊まった「ゲストハウスいわと」は部屋代1500円+布団代500円なので、
もし寝袋持参なら1500円になります(笑)
もともとバイク乗りの人がよく来るライダーハウスのようです。
なんだか親戚の家に泊めてもらっているようで落ち着きました。
町の中心から7キロ離れているのが玉にキズですが、
備前屋ねこさんが20キロ歩いた話のすぐあとだったので頑張って歩きました。
ところで表紙のイラストはてっきり既製品かと思っていたのですが、自家製だったんですね。
唐草模様がなんともユニークで、どんな顔なのかいろいろ想像します。
前のイラストでは荷物が大きかったので夜逃げしているように見えてましたが、今回は荷物が減りましたね。
ではでは