2013/08/08 - 2013/08/08
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,626,372アクセス
本編は二日目前半 千畳敷カール
(気がついたら旅行記400冊達成です)
今回の旅の目的は2箇所。
「蓼科高原 バラクラ イングリッシュ ガーデン」と「千畳敷カール」
一日目に「千畳敷カール」を訪れる予定だったが、高速道路が事故渋滞で諦め予定を変えて一日目に蓼科の「バラクラ・イングリッシュ・ガーデン」を訪れた。
英国式ガーデニングの第一人者・ケイ山田さんが育てた、日本で初めての本格的なイングリッシュ・ガーデンである。横浜のイングリッシュガーデンも当初は蓼科のバラクラを目指して造った。蓼科の本格的なイングリッシュガーデンは、この時期はバラが無く残念だったが、他の花や造園技術には目を見張るものがあった。
その後は、ビーナスラインを周遊して蓼科の自然を十分に楽しんだ。
夜は、諏訪湖半に宿を取り、花火と御諏訪太鼓を楽しんだ。
二日目は、「千畳敷カール」。標高2,612mの中央アルプス千畳敷カールは、夏は一面に可憐な高山植物が咲き乱れる。
天気も良く、目の前に雄大な宝剣岳などを見やりながら、高山植物を探しながらの周遊は素晴らしかった。
午後は、中山道の長さ1kmにも及ぶ奈良井宿を歩き、江戸時代にタイムスリップした。
しかしながら、帰路の高速道も事故渋滞が相次ぎ大変な目に会ってしまった。
日程
一日目 8月7日(水)蓼科高原 バラクラ イングリッシュ ガーデン、ビーナスライン、諏訪湖花火、御諏訪太鼓
前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10800118/
後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10800687
二日目 8月8日(木)千畳敷カール、中山道奈良井宿
前半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10801656
後半 http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10802388
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
8月8日 蓼科・木曽旅行二日目 千畳敷カール
諏訪湖ICから中央道で駒ヶ根IC。そこから、5分で菅の台バスセンターへ。
ここで、自家用車からバスに乗り換えと思ったが、まだ先まで行くように指示される。さらに、5分くらい走って、山道に差し掛かったところに、駐車場、バス停がある(黒川平バス停)。駐車場の混み具合で、だんだん下のバス停・駐車場に案内するようだ。
この先は、観光バスや自家用車は乗り入れできない。
9時過ぎに、到着したらすでにバス待ちの列。 -
細い道を
バス停からケーブルカー乗り場までは約30分。
狭い山道を走っていく。ほとんどが、車がすれ違えない道で、バス間で連絡を取り合って退避帯のある場所ですれ違う。
これでは、自家用車は無理だ。 -
渓谷伝いに登って行く
急な道を渓谷を見ながら登って行く。 -
緑の中を
車窓の眺めを楽しみながら。 -
しらび平到着
ロープウェイ乗り場のしらび平、標高1,661m。
気温は23℃で、バスからの風は寒かった。 -
駒ケ岳ロープウェイ
混雑時は整理券が発行されるようだが、今日はまだすんなりと乗れた。
混雑時は2時間も待たされることがあるようだ。
千畳敷カール(標高2、611m)まで、標高差950m(日本最高)を、秒速7mで一気に登る。 -
満員のロープウェイ
61人乗りのロープウェイ。景色も良くガイドさんの説明に耳を傾ける。
すぐのところに大きな滝が流れていた。
落差25メートルの日暮の滝や落差60メートルの三段の滝が見えるとの事。 -
復路で見た滝
復路のロープウェイは、滝側の窓に席を取れたので、滝を撮影した。
しらび平のロープウェイ駅から歩いて見に行くことも出来るそうだ。 -
雪渓が残っている
沢伝いにまだ雪渓が残っていた。 -
上空はガスが発生
ロープウェイで一気に高度を上げるとガスがでてきた。
お山の上は曇っているのか?
動画でどうぞ。(54秒)
http://www.youtube.com/watch?v=xUt1AjZnl9g -
千畳敷カール到着
途中からガスが出てきて、千畳敷カールはガスっている。
それでも、雲の流れは速く次第に晴れてきた。
ただし、遠方の山(南アルプスなど)は最後まで見えなかった。 -
千畳敷駅とホテル千畳敷(10:40)
登山客がいっぱい。この時点では見通しが悪く駅前で佇んでいる人が多い。 -
周遊開始
千畳敷カールの周遊を開始する。
駒ケ岳神社にお参りして天気の回復を願った。 -
高山植物 チングルマ(珍車、稚児車)
チングルマの群落が目に飛び込んできた。
山いっぱいのチングルマ。
チングルマは大雪山旭岳が有名だが、千畳敷もなかなかのものだった。
朝日岳チングルマはこちら。
http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10689367/ -
チングルマ
和名のチングルマは、この実の形が子供の風車(かざぐるま)に見えたことから稚児車(ちごくるま)から転じて付けられた。
風車に見えないことも無い。 -
一面にコバイケイソウ(小梅草)
今年は当たり年で大群落。昨年は全く咲かず、数年に一度大群落を作る。
動画でどうぞ。(31秒)
http://www.youtube.com/watch?v=HK_EQDNI7cA -
コバイケイソウ
ガスも取れて天気もよくなってきた。 -
コバイケイソウ
赤い花は
クルマユリ
葉が車軸状につくことから「車百合」。 -
モミジカラマツ
カラマツソウかも? -
天気はすっかり晴れ
目を上げると千畳敷カールを取り囲む山々も美しい。
雪渓も随分と残っている。 -
イワツメクサ(岩爪草)
上を見る
下(花)を見たり上(山)を見たりして進んでいく。 -
宝剣岳、駒ケ岳登山
周遊コースの中ほどの八丁坂分岐点。
今から向かう人も多い。 -
登山客が続く
すぐにでも登れそう。 -
周遊コースも後半
ホテル千畳敷が見える。 -
タカネグンナイフウロ(高嶺郡内風露)
ミヤマシシウド
宝剣岳
振り返って -
コイワカガミ(小岩鏡)
コイワカガミは高山の岩場や草地に生えていて、イワカガミの変種(高山型)。 -
アオノツガザクラ(青の栂桜)
シナノキンバイ(信濃金梅)
群落が黄色に染めていた。 -
シナノキンバイ
蜂が蜜を -
クロユリ!!
これが見たかった。
まだ咲いていて、良かった。 -
クロユリ
正面から -
クロユリ
このように目立たないので探すのが大変だった。
ボランティアガイドの方に大体の場所を聞いて何とか見つけられた。 -
ヨツバシオガマ(四葉塩釜)
ハクサンイチゲ(白山一花、白山一華)
ミヤマリンドウ(深山竜胆)
チングルマの綿毛
ヤマハハコ
ムカゴトラノオ(零余子虎の尾)
コバイケイソウの大群落 再び
それにしても、コバイケイソウの大群落はどこからでも見られた。
これほどの大群落が数年に一度とは驚きだ。 -
コバイケイソウの大群落
極めて元気が良さそう。 -
剣ヶ池から
宝剣岳を写したかったが、あまり反射せず。 -
素晴らしい眺め
連続写真で繋げた
縦表示で
これで、1時間あまりの千畳敷カールの散策は終わり。
ロープウェイはガスっていたが、千畳敷は晴れていて素晴らしかった。
クロユリを始め沢山の高山植物も見ることが出来、千畳敷カールは高山植物の天空の花園だった。 -
下はガス
千畳敷カールは晴れているのに、ロープウェイの下はガスで何も見えない。晴れていれば、南アルプスが一望できるのだが。 -
ロープウェイで下って(12:00)
しらび平から再びバスに乗って、バス停の駐車場に。
以下の旅行記に続きます。
- ムロろ~んさん 2013/09/14 21:49:58
- 初めましてこんばんは(-人-)
- TAKEおじさんさま
こんばんは、ムロろ〜んと申します。
この度は北海道旅行記に投票をして下さり、そして書き込みもして下さいましてありがとうございます。
礼文島では桃岩荘ユースホステルに宿泊してみたかったので、念願かなって良かったと思っています。とても楽しい思い出になりました。
蓼科・木曽の旅行記を拝見しました。
実際にそちらの方面には行ったことがないので興味津々拝見しました。
千畳敷カール、色んな花々が咲いていてきれいですね。しかも涼しそうな雰囲気が伝わります。夏に行くと良いだろうなぁと思いました。
剣ヶ池の眺めがとてもきれいでした。来年の夏に行ってみたいなぁと思いました。
私も旅行記を書いていきますので、お時間許せる限り気兼ねなくお越し下さい。何卒宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- TAKEおじさん からの返信 2013/09/15 13:46:37
- RE: 初めましてこんばんは(-人-)
- ムロろ〜んさん
ご訪問、有難うございます。
礼文島は思い入れの有る場所で、天気の良い日の花の季節に、もう一度訪れたいところです。
千畳敷カールは、私も初めてですが、上高地などより3,000m級の山がすぐそこに見えます。
天気が良ければ、駒ケ岳や宝剣など登山されるのも良いと思います。
また、お寄りください。
TAKEおじ