橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県飛鳥地方は春に続き2回目です<br />今回は古代の天皇陵墓を散策<br /><br />初代神武天皇〜4代天皇までの陵墓を見てまわりました<br /><br />午後より余り暑いので西ノ京、西大寺は中止して奈良公園へ<br />ならまちをブラブラして、日没までの時間潰し<br /><br />それにしても朝から30度近く「暑い暑い 飲料水が手離せない」<br /><br />am6時過ぎ「近鉄阿野駅から橿原神宮駅」へ GO〜<br /><br />

畝傍山周辺を歩く、バードウォチング

2013/08/12 - 2013/08/12

十三の白髭

十三の白髭さん

奈良県飛鳥地方は春に続き2回目です
今回は古代の天皇陵墓を散策

初代神武天皇〜4代天皇までの陵墓を見てまわりました

午後より余り暑いので西ノ京、西大寺は中止して奈良公園へ
ならまちをブラブラして、日没までの時間潰し

am6時過ぎ「近鉄阿野駅から橿原神宮駅」へ GO〜

私鉄 徒歩

近鉄阿倍野駅ホーム

急行で行きます

イトクノの森古墳と池田神社
    第4代「イトク天皇」の墓と言われていました

涼しそうで歩いたら「藪蚊」がすぐ寄ってくる

大阪では最近見かけません

「アブラ蝉」

神武天皇陵墓の入口

畝傍山東北にあり、東西500m
     南北400m
    広大な領域を占めている
    (京都御所の半分ぐらい)

神武天皇の墓

さすがデカイ広い

アップです

木の鳥居が三重もあります

手洗い水もあり「凄いの一言」

神武天皇陵「山本ミサンザイ古墳」

他のも同じ事が書いてあります(宮内庁)
    ここより徒歩7、8分

2,3,4、代を探して

炎天下を歩く歩く(アチィヨ〜)

第2代 スイセイ天皇
    桃花鳥田上陵(つきたのおかのうえみささぎ)

ここはこじんまりとしています

第3代 安寧天皇陵墓の看板

畝傍山西南御陰井上陵(うねびやまのひつじさるのいのうえ陵)

県道沿いにあり、こじんまりと

安寧天皇陵墓

此処も県道沿いにあり、直ぐ分かります

第4代 イトク天皇陵墓の看板

イトク天皇陵墓
    畝傍山南織沙渓上陵(うねびやまみなみのまさごだにのえのみささぎ)

畝傍山の周辺に点在しているので

春か秋の方が良いかも

橿原神宮 入口
    鳥居もデカイが石灯籠をデカイ

深田池へ移動します

深田池と畝傍山

野鳥発見?

これは凄い 何 名前は・・・・・

潮来メジロさんに聞きました

「オオタカ」の成鳥の事

まだ幼鳥のようです

目の横の模様では「ハヤブサ」に似ているが

主に海岸に居るのに「なんだろう」

メジロさ〜ん お助けを〜

銀杏の実

カイツブリ
    奈良公園内「荒池」

カルガモの親子

今の時期に子育て エェ〜 珍しいです

小鹿を発見

可愛いですね〜

長くなりますので
    此処で一旦終わります

最後までお付き合い だんだん

• 潮来メジロさん 2013/08/15 21:27:42
    ゴイサギ幼鳥ですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鳥さんは、ゴイサギの幼鳥だと思います。
    横向きの画像が撮れればわかりやすいのですが、この画像でも少し翼の部分に白斑が見られますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 夏子の探検さん 2013/08/15 16:08:41
    昆虫、虫、生きものお好きですね。よく綺麗に撮れてますね!
    十三の白髭さま、いつもご訪問頂き、いつも投票頂き、
    本当にありがとうございます。

神社の3重鳥居も凄いですね。
    医師から、病気証明書英語で書いて頂いて、出国します。

今しか出来ない、今だから出来るその間に、海外へ!
    学生時代から憧れて行けなかった海外へ!

本当に、いつもいつも応援下さり、ありがとうございます。
    また、十三の白髭さまの方にもお邪魔致します。

夏子

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/08/16 10:36:48
    RE: 褒めて、頂き だんだん
    > 十三の白髭さま、いつもご訪問頂き、いつも投票頂き、
    > 本当にありがとうございます。

此方こそ、日帰りの旅行記を見ていただき だんだん
    > 神社の3重鳥居も凄いですね。
    > こうゆう場所が、日本全国沢山綺麗な場所が有って、外国行ってる場合じゃないかもですが、持病も有るし、いつまで海外出れるか、解らないので、
    > 医師から、病気証明書英語で書いて頂いて、出国します。

私も腰痛、最近膝も痛めて 昨年ほどの長時間 歩行が出来ません
    医者に言わせれば「歳なんだから、悪くなっても可笑しくないと」
    > 今しか出来ない、今だから出来るその間に、海外へ!
    > 学生時代から憧れて行けなかった海外へ!
    > 中学の時から、世界史の方が好きでした。いつか、よその国見て見たかったのが、叶ったのは、ある意味今です。
    > 本当に、いつもいつも応援下さり、ありがとうございます。
    > また、十三の白髭さまの方にもお邪魔致します。
    > 暑い日が続き、さすがの夏子もグッタリですが、お身体どうかご自愛なさって、また、素敵な旅行記見せて下さい。ありがとうございます。
    >                      夏子
    夏バテ知らずの「元気 じいさん」です

訪問&投票 だんだん

次の旅行記を楽しみにしていますよ

〜十三の白髭〜
  • ガブリエラさん 2013/08/14 05:27:15
    荒池に、鳥さんが!
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

昨日、燈花会に行ってきましたよヽ(^o^)丿
    十三の白髭さんの旅行記のおかげで、行く決心がつきました♪
    ひとりで行く用意をしてたら、大目付師匠が「15日一緒にいかない?」と声をかけて下さったので、「今日行くんですけど、ご一緒しません?」とお誘いしたらOKだったので、2人でテクテクしてきました(*^_^*)
    暑かったです(^_^;)

荒池に、鳥がいるのは、知りませんでした(^O^)
    いつも、横を車で通るのですが、今度見てみようっと♪
    可愛いですね!!!

昨日は、お医者さん行かれました?!

ガブ(^_^)v
  • 潮来メジロさん 2013/08/14 00:20:28
    オオタカの亜成鳥かな・・・。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> メジロさ〜ん お助けを〜

は〜い、お呼びでございますか〜・・・。(^◇^)ノ
    この鳥さんは、「オオタカ」の成鳥ですね。
    換羽の途中なのか羽毛が付着しているので、亜成鳥かもしれませんね。
    オオタカ幼鳥の胸は、淡い褐色味があり、胸の模様も縦斑です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

十三の白髭さんのトラベラーページ