鎌倉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏の間だけ由比ヶ浜ビーチにオープンするタイ屋台村。<br /><br />いつもは由比ヶ浜・滑川河口にオープンするのだけれど、今年は坂の下寄りにお引越し??<br /><br />しかも「由比ヶ浜・国際屋台村」から「タイ村」へ また名前が変わってるし・・・<br /><br />2013年の由比ヶ浜は、「Little Thailand」と「タイ村」と その他のタイ屋台村が存在するバトルロイヤル状態に・・・<br /><br />いったいど〜なる?? 由比ヶ浜の夏。。。<br />

今年はタイ村お引越し?? 2013年 鎌倉・由比ヶ浜の夏

2013/08/07 - 2013/08/12

毎年、夏の間だけ由比ヶ浜ビーチにオープンするタイ屋台村。

いったいど〜なる?? 由比ヶ浜の夏。。。

JRローカル 徒歩

去年までは、鎌倉駅から若宮大路をまっすぐ海へ行った所に でで〜んとオープンしていた国際屋台村ですが、今年は諸事情があって坂の下方面(リトルタイランドの横)にお引越ししました。

しかも名前がまた変わって、シンプルに「タイ村」へ。。。

場所的には 江ノ電の「由比ヶ浜駅」からまっすぐ海に行く方が近いようですネ。

お引越ししたのを知らなかった私は、いつものように鎌倉駅で降りて、ちょっと小町通りへ寄り道を。

風の噂で「あげまっしゅ」ってのが美味しいらしいってコトで、行ってきましたヨ。。。

こんなデッカイ椎茸をカラっと揚げて、アツアツにかぶりつきます。

揚げたてアツアツの状態。

店先にソースやポン酢が置いてあって、お好みでソレをつけてハグハグ〜ってネ。

なかなかなもんでしたヨ。。。

あげまっしゅひとつでは 腹いっぱいになるわけもなく、久しぶりに御成通りにある「そば処・志幸」さんへ。

こちらのお店、入口は立ち食いそば屋さんのようですが、本格的な蕎麦屋さんです。

天ぷらも一品から注文できて、とってもおいし〜

満腹になったところで タイ村へ。。。

しかし、滑川河口へ行って見たがタイ村が無い!!

あちこちウロウロして、海の家のスタッフに聞いて、やっと見つけましたヨタイ村を。。。

砂浜に こんな看板が立ってました。

タイ村・お引越し〜

中に入ってみると、すぐ右手にはお馴染みの「レストラン889」が・・・

おっきいママさんも健在。

おにいちゃん、おいしいよ〜 の声が響き渡ってます。。。

そして正面には これまたお馴染み、地元のお客さんに愛されてる「バーン・ウェンター」が・・・

こちらの小さいママさんも健在。

んで、今年初参戦のお店「タイレストラン・マリー」さん。

はじめての海の家はイロイロと大変だと思いますが、ガンバッテネ〜

そして一番奥には こちらもお馴染みの「ソーラー・バー」がありました。

今年はかき氷もやってるのね〜

暑い日が続いてるから、海を見ながらかき氷ってのもイイね〜

今年のタイ村は砂浜直建てじゃなくって、ちょっと高床式の板張りでナカナカいい感じ。

そして海側の席は 風がとっても気持ちイイ!!

平日の昼時は こんな感じでまったりとしていますが、週末はスゴイ人出とのこと。

海を見ながらタイ料理とビールでまったり・・・

極楽デスな〜

タイ村で見かけたカワイコちゃん(イケメン君?)

メガネが御洒落ネ〜

• んで、さっそく&quot;豚チャーハン目玉焼きのせ&quot;<br /><br />残念なコトに わけあってこの日のビールはおあずけ・・・<br /><br />海でタイ料理なのにビールが無いなんて、刺身に醤油とワサビが無いようなもんだ。<br /><br />ちょっと違うか??<br />

んで、さっそく"豚チャーハン目玉焼きのせ"

残念なコトに わけあってこの日のビールはおあずけ・・・

ちょっと違うか??

タイ村のお隣はリトルタイランド。

こちらのレポートは次回ということで。。。

※今年のファイヤーショーは海岸全体にイベント自粛要請があったようで中止になったとのことです。残念!!

週末の夜はグチャグチャ〜ってなるタイ村も、平日の夜はマッタリ〜

昼に自粛していたビールも夜は解禁!!

夜風に吹かれながらのタイ料理&ビールは最高じゃ〜!!

っと、そこへクエルボ(テキーラ)のキャンペーンガールが来襲!!

鼻の下をのばしながら テキーラをグビっと・・・

まぁ 世界がまわってるぅぅぅ〜

2013年の由比ヶ浜の夏、満喫するゾ〜!!!

鎌倉(神奈川) で人気のタグ