2013/03/17 - 2013/03/17
滝山氏照さん
JR甲府駅北口よりバスで約15分、終点「積翠寺」で下車、徒歩10分の地に在する積翠寺(せきすいじ、山梨県甲府市上積翠寺町)は妙心寺の末寺で要害山城の南山麓に位置し古くは石水寺と表示されていました。
山号は万松山、本堂は釈迦如来を安置しています。寺殿では開山を行基、中興開山は夢窓疎石の弟子である竺峯(じくほう)によります。
また武田信玄誕生した寺とも伝えられ、境内には産湯井戸や産湯天神があります 。
当寺院は信玄の父である信虎が本拠を石和から転居した躑躅ヶ崎の居館の後詰めとして建てた城砦の麓にあたり、塔寺の参拝に併せて要害山城も訪問するといいと思います。
なお、境内には下記内容にて「積翠寺由緒」が建っています。
「 積翠寺由緒
当寺は臨済宗妙心寺派にして行基菩薩の開創による鎌倉時代夢窓国師の弟子竺峯(じくぼう)和尚中興開山なり。大永元年(1521)福島兵庫乱入の節(飯田河原の合戦)信虎夫人当寺の留り期に臨み一男子を産む。これ即ち信玄なり。境内に産湯の天神産湯の井戸あり堂西に磐石あり高さ八九尺泉これに激して瀑となるよりて石水寺の寺名になり村名になると甲陽軍鑑に手伝う。積翠寺名園は夢窓国師の築庭なり。寺宝に信玄像及び天文15年後奈良天皇の勅使として下向せられし三條四辻二卿と拙寺にて催されし信玄公の和漢聯句一連並に良純王親王より仰岩和尚に贈られし書簡等々現存す。」
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
積翠寺正面
甲府駅北口から積翠寺行バスに乗り終点から徒歩10分ほどの位置に積翠寺があります。(当該地までのバス運行本数少ないので予め情報入手のこと) -
積翠寺石像
積翠寺・石像
積翠寺・説明板
積翠寺・参道
積翠寺石碑
「武田信玄生誕之寺」と刻された記念石碑が建立されています。 -
積翠寺境内の梅ノ木
境内に咲く梅の花がきれいです。 -
積翠寺・本堂
積翠寺・由緒
長期に亘って風雪に晒されていたのか、損傷がひどく読みにくい状況です。 -
不動堂
不動尊、武田信玄像などが祀られています。内部中央にあるのは武田信玄像が安座されています。 -
積翠寺・境内
積翠寺・境内
本堂から境内を捉えます。 -
要害山
積翠寺から詰城を構えた要害山を一望します。