2013/08/02 - 2013/08/02
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
ブレヴァンとプランプラを堪能した後はグランモンテに向かいました。
グランモンテの標高も3000mを超えます。
シャモニーでは気温30度なのにグランモンテの頂上は10度ほど。
半袖になったり、セーターを着たり、目まぐるしく服装が変わります。
でもその甲斐あってグランモンテの景色も最高でした。
グランモンテで景色を堪能した後、途中駅のロニョンで降りて、アルジェンティエール氷河に行きました。
この氷河はシャモニー付近ではボソン氷河に次いで行き易い氷河だと思います。
なのに迫力が凄くて、一見の価値がありました。
グランモンテへはル・トゥール行きのバスでロープウェイの駅まで行き、そこからロープウェイを2本乗りついで2000mの高度差を登ります。
他の方の旅行記を読むと、グランモンテに行く人は少ないと書かれてあったのですが、今回はかなり大勢の人がいました。
氷河歩きをする人、岩山に登る人、普通の観光客。
人は多いのにロープウェイは20分に一本。
おかげでロープウェイは毎回満員でした。
グランモンテに着くと、空気はぐっと冷えます。
また高度もあるので、空気も薄いと思います。
そんな中、急な階段を登って展望台に上ります。
写真は階段の途中で撮ったグランモンテ・アルジェンティエール氷河。
真ん中の尖った岩がアクセントになっています。 -
雲ひとつない快晴です。
展望台から見たモンブラン。
左側に見えるのはドリュ。 -
モンブランのアップです。
高く見えるのはモンブラン・タキュール。
その右側の一段低く見えるのがモンブランです。 -
エギーユ・ド・ヴェルトは近過ぎて写すのが難しいです。
エギーユ・ド・ヴェルトの左側に広がるアルジェンティエール氷河。
アルジェンティエール氷河の一番手前に見えるエギーユ・ド・シャルドネ(左)とエギーユ・アルジェンティエール(右)。
エギーユ・ド・シャルドネの手前の岩山にアルピニストがいました。
自分だったらこんな所に登る気にもならないし、仮に登ってしまったら、一生降りてこれないだろうなぁ。
エギーユ・アルジェンティエールから続く山々。
一番奥に聳えているのがモンドランです。
モンドランのアップです。
バルムのコルからは見えませんでしたが、グランモンテの展望台からはエモッソン湖が見えます。
先ほどからエモッソン湖と書いてきましたが、実際はダムですね。
グランモンテの迫力ある眺めを堪能した後は、ロープウェイで中間駅のロニョンで降りて、アルジェンティエール氷河の末端まで歩きます。
道は多少急坂の所もありましたが、全体に歩きやすく(子供づれの一家が凄く多かったです)時間も片道40分程だったので良いハイキングになりました。
そんなに簡単に辿り着けたのに、この氷河の迫力は凄かったです。 -
多分、温暖化で氷河が溶けて直角の崖となってしまったのでしょう。
手が届くのではないかと思えるほど近くまで寄れます。
けれども写っている皆さんの姿を見ればわかるとおり、軽装で足元はスニーカーでも充分です。 -
この写真ではあまりきれいに見えませんが、実際は太陽の光を浴びてキラキラ光ってとてもきれいでした。
写真ではこの迫力はまるっきり出ません。
こんなに近くまで寄ることが出来ます。
と、ここまでは良かったのですが、帰りのロープウェイが大変でした。
20分に一本というタイムテーブルが災いして、乗り場が大行列になっているのです。
行列は駅の中を越えて外まで列が出来そうな勢いです。
しかも、降りる人はこちらと言う所に皆並んでいたのに、そこは違うから後ろに並び直せと言われて、そこにいた全員が大激怒。
「ここに並べと言われて並んでたのに今さら何を言ってんのよ!」と言った感じでご婦人が異議を申し立て、そのままでいいことになりました。
ロープウェイも満員になったらすぐに出発と言う感じで捌いたので、何とか列もスムーズに動き始めました。(最初は列が全然進まないのでどうなるのかと思ってしまいました)
今まで涼しくて気持ち良かったのに、最後に人いきれで大汗をかいてしまいました(笑)。
シャモニー旅行
前の旅行記
2013年 シャモニー旅行 4日目午前 快晴のブレヴァン
次の旅行記
2013年 シャモニー旅行 5日目 日帰りでクールマイヨールのフェレの谷へ
2013/08/03~
ヴァッレダオスタ州
2013年 シャモニー旅行 シャモニの町とホテル付近
2013/07/29~
シャモニー
2013年 シャモニー旅行 1日目午前 エギーユ・ド・ミディ
2013/07/30~
2013年 シャモニー旅行 1日目午後 モンタンヴェール
2013/07/30~
シャモニー
2013年 シャモニー旅行 2日目 ラックブランとシェズリー湖
2013/07/31~
シャモニー
2013年 シャモニー旅行 3日目午前 ビオナッセイ氷河と絶景のプラリオン展望台
2013/08/01~
2013年 シャモニー旅行 3日目午後 バルムのコル
2013/08/01~
2013年 シャモニー旅行 4日目午前 快晴のブレヴァン
シャモニー
2013年 シャモニー旅行 4日目午後 グランモンテの展望台とアルジェンティエール氷河
シャモニー
2013/08/03~
ヴァッレダオスタ州
2013年 シャモニー旅行 最終日 飛行機に乗る前にジュネーヴと中世の村イヴォワール観光
2013/08/04~
ニヨン
旅行記グループをもっと見る
- 旅するうさぎさん 2013/08/22 19:44:16
- アルジェンティエール氷河
- ken-kenさん、こんばんは。
シャモニーの旅行記、全て拝見しました。
連日天気も良く、絶景続きで、素晴らしい滞在だったのですね!
今にも氷河がドーっと動いてきそうな、迫力があります。
ロープウェイが20分に1本だということは、
1台に相当な人数が乗れる大型のロープウェイなのでしょうか。
全員が立って乗るような?
旅するうさぎ
- ken-kenさん からの返信 2013/08/22 20:27:13
- RE: アルジェンティエール氷河
- 旅するうさぎさん、今晩は。
> シャモニーの旅行記、全て拝見しました。
> 連日天気も良く、絶景続きで、素晴らしい滞在だったのですね!
拙い旅行記にお付き合いくださり、なおかつ投票までしていただきありがとうございます。
本当に一生の運全てを使い果たしたかと思った位の晴天続きでした。
おかげで思っていた以上にいろいろな所に行くことが出来て、最高の休日を味わうことが出来ました。
> アルジェンティエール氷河は、ずいぶん近くまで行けるのですね。
> 今にも氷河がドーっと動いてきそうな、迫力があります。
はい。非常に迫力があり、今まで見た氷河の中では一番印象深かったです。
> ロープウェイが20分に1本だということは、
> 1台に相当な人数が乗れる大型のロープウェイなのでしょうか。
> 全員が立って乗るような?
> 大行列で殺気さえも感じたので(^^;)、凄いなぁと思いました。
詰めて載せて1台に50人くらいでしょうか?
全員立って乗ります。
ですのでそれほど大きな感じではありません。
普段はそれで充分なのでしょうが、その時は運が悪かったのか何故か200人くらいの行列が出来ていてました。
本当に殺気立っていましたね(笑)。
しかも大型犬を連れている人が何人もいて、犬もちょっと殺気立っていたような感じでした(笑)。
旅するうさぎさんのチロル旅行記、楽しく拝見しています。
またよろしくお願いいたします。
シャモニー(フランス) の旅行記
旅行記グループ シャモニー旅行