バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアに行きたい!<br />ガウディの作品群を見たい!<br />ってことで同級生の友達と共に行ってきました。<br />初ヨーロッパで、夏はベストシーズンだと思っていましたが<br />日本と変わらぬ暑さで汗まみれ・・・湿度もかわらないのでは?<br />暑さに弱い私達にはちょっとキツい旅となりましたが<br />楽しい旅となりました。<br /><br />最後にはバルセロナから飛行機が飛ばない!!というハプニングあり・・<br />一泊足止めくらったという初めての経験となりました。<br /><br />① 7/23 成田空港~ヘルシンキ<br />     ヘルシンキ~バルセロナ<br />② 7/24 バルセロナシティツアーのオープントップバスで市内めぐり<br />   サンジュセップ市場<br />③ 7/25 サグラダファミリアへ<br />   グエル公園<br />   夜のサグラダファミリアへ<br />④ 7/26 カサミラ<br />   カサバトリョ<br />⑤ 7/27 ピカソ美術館<br />   ダリ美術館<br />   カタルーニャ美術館<br />⑥ 7/28 バルセロナ~ヘルシンキ<br />   ・・・のはずが!!待てど暮らせど飛ばないのです・・<br /><br />1ユーロ=135円 (7/23成田空港両替所で換金)

①2013年7月真夏のバルセロナ女子2人旅

2013/07/23 - 2013/07/30

*maro*

*maro*さん

サグラダファミリアに行きたい!
ガウディの作品群を見たい!
ってことで同級生の友達と共に行ってきました。
初ヨーロッパで、夏はベストシーズンだと思っていましたが
日本と変わらぬ暑さで汗まみれ・・・湿度もかわらないのでは?
暑さに弱い私達にはちょっとキツい旅となりましたが
楽しい旅となりました。

一泊足止めくらったという初めての経験となりました。

① 7/23 成田空港~ヘルシンキ
⑤ 7/27 ピカソ美術館
   ダリ美術館
   カタルーニャ美術館
⑥ 7/28 バルセロナ~ヘルシンキ
   ・・・のはずが!!待てど暮らせど飛ばないのです・・

1ユーロ=135円 (7/23成田空港両替所で換金)

フィンランド航空 JAL

楽しみにしていた何かと話題になったJALボーイング787にて出発!
    日本から一番近いヨーロッパと言われるフィンランド・ヘルシンキで乗継ぎ、バルセロナへ向かいます。
    スーツケースはバルセロナまで直行です。

私達当然エコノミーです
    でもすこーし広い?!
    モニタもすこーしでかい。
    しかし前の人がシートを倒すとでかいと近すぎて見にくい。
    それにしてもいきなりシートを最大まで倒してくる人ってどうかしてる!
    と腹を立ててしまう器のちっちゃいあたしです。

電子カーテンはボタンで窓の明暗を調節するけど
    少し外を見たいときは従来のシェードの方がいいなぁ・・
    ちょっとだけ開けて外見れるもん。

トイレ、着替えができるほど広かった。
    全身鏡があったりして。

あまり魅力的な映画はなかったけどずーっと見てしまい、
    しまいには漫画まで見て(読んで)しまい寝不足。

• 二回目の食事はJAL&amp;くまもんコラボセット。<br />かわいい上に美味しくて満足。<br />箱の中身は焼きおにぎりとあんかけ野菜。<br />カスタードクリームのケーキ付き。<br /><br />10時間食べたり飲んだりで満足満足のボーイング787<br />帰りも楽しみ!!と この時は気楽に思っていたのですが・・・・・<br />乗れなかったのです。<br /><br />

二回目の食事はJAL&くまもんコラボセット。
    かわいい上に美味しくて満足。
    箱の中身は焼きおにぎりとあんかけ野菜。
    カスタードクリームのケーキ付き。

10時間食べたり飲んだりで満足満足のボーイング787
    乗れなかったのです。

乗継地ヘルシンキ到着。
    シェンゲン協定加盟国であるヘルシンキで入国審査を行うそうで
    スペインでは不要。出入国カードの記入もなし。
    ただヘルシンキでの入国審査、多少時間がかかりました。
    一人ひとりの時間がかかっている。
    何を質問しているのですかーーー!
    前方でトラブル?!帰りのチケットを持っていない人がいて(現地の身内が帰りのチケットを手配してくれているらしく)もめていた。
    その様子を見てe-ticketを速攻取り出す我々。
    ばっちり用意して挑むが英語に不安な我々はドキドキ。
    連れの友達が質問されている・・観光か?何日か?
    ありきたりの質問でした。
    おかげであたしはスルー。
    英語のできる人には質問が長くて時間がかかってるみたいに見えた。
    乗継時間が短い人は焦るだろうな。

空港のお店を見ていると 何やら黒いグミが目につく。
    いったい何味??自分は買う気はしないけど友達には勧めるあたしです。
    結局不明。たぶんタイヤのゴム味。

さてFINNAIRでバルセロナへ出発!

今度の機材は3−3の小型機。
    この機材の方が座席が広々していていいな。
    バルセロナまで4時間弱。

軽食が出ました。
    このだんごがカレーぽい変なスパイスの味で食べれなかった。
    ナプキンや紙コップがマリメッコ!

夜の8時過ぎバルセロナ着。
    さて始まりますよー って思う瞬間。
    まずは空港バスAerobusにて移動。
    バスのサインにしたがってエスカレーターを降りていくとすぐに見つかりました。
    運転手から往復券を10.20ユーロで購入。
    ガイドブックより高いなぁ・・そういった場面が多々あった。
    入場料などが値上がりしている事が多い。

スペイン広場などを通ってカタルーニャ広場に到着。
    ここからホテルまで5分程度。
    夜9時前くらいなのに明るいよー。変な感じ。

ホテルは「アトランティス」
    カタルーニャ広場から徒歩5分 地下鉄ウニベルシタット駅から100m程度と便利な場所にあります。
    古くてこじんまりとしたホテルだけど、朝食付きで安いし
    清潔だし、びんぼー旅の我々にはよいホテルでした。
    ビジネスホテルに泊まるくらいの値段でした。
    チェックアウト時にツーリストタックスというものを2人で7.5ユーロ程払いましたがそんな情報聞いてないよー。

この日は疲れたので出かけず寝ました。
    ってか家以外では眠れないあたしは数日間寝不足でした。
    隣で気持ちよさそうに寝る友達がうらやましかった。

明日から観光開始!!

②へつづく・・・・

• ザルソバスキーさん 2013/12/16 16:36:16
    はじめまして
    Maroさん、

旅行記拝見させてもらいました。まだ先の話ですが来年の夏に姉と姪が遊びに来る際に(プラハに住んでいます)バルセロナに行きたいというので情報集めしているところです。同じヨーロッパでも文化も言葉も全く違うバルセロナ、プラハから2時間半くらいと近いところにあってもなかなか行けないので今から非常に楽しみです。

ガイドブックに載っている情報がよく違うことがありますが、以前某ガイドブックの方と話す機会があり、いろいろ質問したところだいたい3年周期くらいで(しか回れないそうです)担当の区域に3,4ヶ月かけて料金、営業時間、店舗などの現在の有無を調べるそうでよく人には羨ましがられるみたいですが仕事なので全然楽しくないそうで、実際には旅行好きの人が入社してもそのほとんどがやめられるそうです。(余談)

失礼します。
  • churros さん 2013/08/14 08:13:22
    暑い様ですね。
    !Hola! maroさん、初めまして。

バルセローナ旅行記拝見しました、スペインの一番calurosoの時期に行かれたんですね、昼間はsiestaしないと体力もたないですよ〜。

maroさんは全然ちっちゃくないですよ、私もいつも思っていますリクライニング倒す時は一声かけろよ、エコノミーの悲しさですが私はビジネスなんか使うつもり無いですもの、フィンエアー新型機を使っているんですね次回はフィンエアーで考えます。

maroさんも次回は日傘をもって真夏のアンダルシアへ!Bienvenida!、昼間の温度は40度を超えますが、siestaをすれば大丈夫。

churros

*maro*

*maro*さん からの返信 2013/08/14 11:03:48
    RE: 暑い様ですね。
     churrosさん はじめまして。

投稿ありがとうございます。
    初の旅行記投稿でしたので嬉しいです。

churrosさんは何度もスペイン行かれているんですね!

こちらは初スペインでバルセロナだけの訪問だったので
    次回はゆっくり色々廻りたいと思います。
    その際はぜひ参考にさせてもらいますね!
    今後も旅行記拝見させていただきますね〜

*maro*さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る