バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サグラダファミリアに行きたい!<br />ガウディの作品群を見たい!<br />ってことで同級生の友達と共に行ってきました。<br />初ヨーロッパで、夏はベストシーズンだと思っていましたが<br />日本と変わらぬ暑さで汗まみれ・・・湿度もかわらないのでは?<br />暑さに弱い私達にはちょっとキツい旅となりましたが<br />楽しい旅となりました。<br /><br />最後にはバルセロナから飛行機が飛ばない!!というハプニングあり・・<br />一泊足止めくらったという初めての経験となりました。<br /><br />① 7/23 成田空港~ヘルシンキ<br />     ヘルシンキ~バルセロナ<br />② 7/24 バルセロナシティツアーのオープントップバスで市内めぐり<br />   サンジュセップ市場<br />③ 7/25 サグラダファミリアへ<br />   グエル公園<br />   夜のサグラダファミリアへ<br />④ 7/26 カサミラ<br />   カサバトリョ<br />⑤ 7/27 ピカソ美術館<br />   ダリ美術館<br />   カタルーニャ美術館<br />⑥ 7/28 バルセロナ~ヘルシンキ<br />   ・・・のはずが!!待てど暮らせど飛ばないのです・・<br /><br />1ユーロ=135円 (7/23成田空港両替所で換金)

③2013年7月真夏のバルセロナ女子2人旅

2013/07/23 - 2013/07/30

*maro*

*maro*さん

サグラダファミリアに行きたい!
ガウディの作品群を見たい!
ってことで同級生の友達と共に行ってきました。
初ヨーロッパで、夏はベストシーズンだと思っていましたが
日本と変わらぬ暑さで汗まみれ・・・湿度もかわらないのでは?
暑さに弱い私達にはちょっとキツい旅となりましたが
楽しい旅となりました。

一泊足止めくらったという初めての経験となりました。

① 7/23 成田空港~ヘルシンキ
⑤ 7/27 ピカソ美術館
   ダリ美術館
   カタルーニャ美術館
⑥ 7/28 バルセロナ~ヘルシンキ
   ・・・のはずが!!待てど暮らせど飛ばないのです・・

1ユーロ=135円 (7/23成田空港両替所で換金)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

さてメインイベントの日がやってまいりました。
    サグラダファミリアに行くのです!

朝一から張り切ってメトロに乗っていきます。
    ホテル近くのウニベルシタット駅からL2で4駅。
    T-10タルヘタ・ディエスという10回チケットを9.45ユーロで購入。
    英語表示ができるので簡単でした。
    2人で一枚を使用でき、手渡しながら使いました。
    地下鉄内は混んでいても特に問題なく東京などと変わらない雰囲気でした。
    ただ地下通路やホームはまぁー暑いこと暑いこと。
    具合が悪くなりそうでした。これじゃぁ外にいる方がいい!
    日本ってすばらしい!!

車内は快適よー。

メトロを降りるとすぐにででーーーんと!!

来たよ来たよ!!

朝の9時前。
    まだ人もちらほら。

この辺りですか?外尾さんの手がけた場所は・・

悲しいお顔の彫刻の受難のファザードが入口。

入場券はオンライン購入してあったので
    その列に並び待つ。事前購入しているのは日本人が多かった。
    まめな日本人気質を感じた。
    9時開門でスムースに入場。
    チケットはプリントアウトでもスマホ等でもOK。
    9時半にエレベーターの予約をしてるのでそれまで見学。

チケットは生誕の門側のエレベーター付きで19.3ユーロ。
    オンラインチケット購入はカード決済でとても簡単。
    親切な日本語解説してくれてるサイトもあるので楽々。
    行く方は絶対事前購入を!!

入口にこれ。

縦横斜め、4つの数字を足すとキリストがなくなった年齢33になるというパネル。

美しい・・・
    まるで森のような柱

これ素敵です

美しいステンドグラス。また入っていない所もあります。

生誕の門側のエレベーターを9時半に予約。
    予約は15分おきになっています。
    受難の門側のエレベーターもありますが、こちらは帰りもエレベーターのため生誕側を選びました。
    下りは階段でゆっくり外を眺めながら降りたい。

以前は階段で上り降りできたらしいが
    人数制限をしないととんでもないことになるのでしょう。
    今は完全予約制。正解だと思います。

うわー気持ちいい! トラアグバル見えます

教会前の池が見えます

塔と塔を結ぶ通路を渡って・・

出ましたうずまき階段!
    目がまわることなく人も少ないからゆっくり自分ペースで下ります。

降りてきました。終了〜

ベストポイントの池のある公園まで来ました。

激暑の中長蛇の列ができていますよーー
    あぁいやだいやだ。
    何度も言いますが事前購入を!!!

塔から降りて売店で買い物して外にでると見学終了〜
    出てきてしまったらすっかり地下を見学するのを忘れていた。
    心残りができてしまった・・・・

サグラダファミリア前の停留所からオープントップバスに乗車し
    グエル公園に向かう。
    バス停から10分程坂を歩く。きつーい。あつーい。

すっごい人がたくさん。

お約束

うねうねのベンチが連なる広場は直射日光
    ここで暑さの限界!!
    体に熱がこもってきたー やばい。
    熱中症まじか!!
    以前真夏の香港で熱中症になったことのあるあたしを
    友達が気遣ってくれ、顔色がやばくなってるよ・・と日陰で休憩。
    しばしアイスを食べながら休憩。

ここでは特に自分を守るためにも日傘が必要。
    だーれも日傘なんてさしていないけど、恥ずかしくても必要だなーと
    思った。
    欧米人とは肌も体温も根本的に違うから。
    そして暑い時期には旅行しないこと!!無理!!
    観光意欲も薄くなるし、へこたれてしまう。
    これではもったいない。
    快適な時期に旅行はすべし。若くないんだしーーー。
    などと思うおばちゃんです。

休憩後は復活し元気に撮影。

グエル公園からまたバスでグラシア通りへ。

昼食のため「セルベセリア・カタラナ」へ。
    ガイドブックに載っているマテ貝が食べたかったので。

とても混んでいたけど2人奥のテーブルに案内され無事オーダー。

マテ貝、エビ、パンコントマテ

スパニッシュオムレツ、コロッケ

無難なものしか注文してないけどおいしかったー。
    この程度でおなかいっぱい。
    暑さにやられています。

友達が行きたかったバレエシューズ店。
    「プリティバレリーナス」
    狭い店内にびっしりバレエシューズ かわいい!

でも彼女のピンとくるものがなく断念。
    後でゴシック地区のバレエシューズの店も見たけど
    「プリティ〜」の方が断然可愛かった。

ショコラ大好きなあたしとしてはここははずせない。
    「カカオ・サンパカ」
    懲りすぎた味が多いのでお気に入りではないけれど。
    東京の店が本店か?!と思ってしまうほどで
    そんなに品揃えがいいわけでもなく・・・
    でもお値段は安い!恐るべし東京。

たくさん買いたかったけど溶けるのが心配で少しだけ購入。

ランブラス通りのミロのモザイク

ホテルで休憩後
    夜のサグラダファミリアにおでかけです。

10時ぴったりにライトアップ!!
    お約束の池のところから撮影
    美しい・・・

踊る男性。

わかるよわかるよ踊りたい気持ち。

サグラダファミリア駅から戻ります。
    この後行こうと思っていたレストランへの道を間違え
    おまわりさんに道を聞くと思ってもいない場所にいた・・
    タクシー移動すべし。

行こうとしていた店を明日にして
    グラシア通りにあるバル
    「チャペラ」へ。

サングリア、コーラ
    ピンチョス数点

うちらたくさん食べれないから見た目がしょぼい・・
    でもどれも美味しかったです。
    どでかいサングリアでほろ酔い気分

口コミをあとで見ると日本語メニューの存在が!
    うちらはスペイン語メニュー・・・
    忙しそうに動いている男性店員は何度呼んでも「ちょっと待って」
    人種差別かーーとひがんでしまう。
    見た目から写真に○をくれて注文。

会計にはスペイン語で言ってみた
    「ら くえんた ぽる ふぁぼーる」
    アニキ笑ってた くそー

美味しかったから許してやろう
    日本のサービスを期待するのは間違いだとは思うけどさ
    もっとキビキビ働いて!

ホテルまでぶらぶら歩いてこの日は終了
    おつかれさまでした。

④へつづく・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る