バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の反省として・・<br />1、暑い時期に旅行をしない事(おばちゃんにはキツい。気力がうせる)<br />2、個人旅行にこだわるなら英語力は必要(自分の為、迷惑をかけない為)<br /><br />(1について、寒いのもやだよ。<br />(2について、旅行の度に思うのに勉強しない自分が悪い。<br /><br />3、行けなかった場所がある(モンセラットなど)<br />4、ホテルに変換プラグを忘れてきた(ばか)<br /><br />以上。<br /><br />これまで楽しくなかった旅なんてしてない!!!<br /><br />下調べして色々ぜーんぶ手配して、地図とにらめっこして。<br />失敗して学習したり。 旅は自分の経験値を上げてくれます。<br />あー楽しい♪<br /><br />最終旅行記は・・・<br /> ⑥ 7/28 バルセロナ~ヘルシンキ<br />   ・・・のはずが!!待てど暮らせど飛ばないのです・・<br /><br /><br />1ユーロ=135円  (成田空港両替)<br />

⑥2013年7月真夏のバルセロナ女子2人旅

2013/07/23 - 2013/07/23

*maro*

*maro*さん

この旅の反省として・・

(1について、寒いのもやだよ。
(2について、旅行の度に思うのに勉強しない自分が悪い。

3、行けなかった場所がある(モンセラットなど)
4、ホテルに変換プラグを忘れてきた(ばか)

以上。

これまで楽しくなかった旅なんてしてない!!!

下調べして色々ぜーんぶ手配して、地図とにらめっこして。
失敗して学習したり。 旅は自分の経験値を上げてくれます。
あー楽しい♪

最終旅行記は・・・
 ⑥ 7/28 バルセロナ~ヘルシンキ
   ・・・のはずが!!待てど暮らせど飛ばないのです・・

1ユーロ=135円  (成田空港両替)

フィンランド航空

朝7時前にチェックアウトをしバスで空港まで。

スペイン広場の塔をつまんでみたりして
    さよーならーー
    また来るよー

8時頃チェックインを済ませ最後の買い物をして時間をつぶそう。
    FINNAIRヘルシンキ行は10時ちょいすぎ。

この洋服屋めちゃくちゃハデです。
    無地の服なんてありませんありえません。

チーズのボカディージョ シンプルでうまい。
    もちろんトマト塗り塗りしてあります。

チョコレートやらお土産を買って搭乗口に行くと・・・

あれ?
    ボードをみるとゲートBからCに変わっているよ!

えーえーえー
    時間ないーーっ 小走りでCへ!!急げ!!
    広いから移動がキツイ

Cへ行くとゲート空いてないし・・・どうしたの?
    添乗員付きの日本人ツアーの人達がいたので聞いてみた。
    どうやら遅れてるらしいよ。情報がないからわからない。と。

とりあえず待ってみる。
    しばらくするとツアーチームが移動。
    どーしたどーした
    ボードを見るとまたBになっている。

我々も移動だ!!

大した情報もないまま
    なんだかんだと待たされた挙句
    FINNAIRのチェックインの受付にいた人が来て
    17:30にBにまた来て!ごめんね今は飛ぶかわからない と言い
    お食事券を配り始めた。
    いったいどうなるの?飛ぶの?飛ばないの?
    どっちにしてもヘルシンキからの乗継便はとっくに出ている時間。
    予定の日に帰れないのは決定だ。

いやーこんなの初めて〜♪

バルセロナ空港 WiFi接続15分だけ無料だって。ケチ。
    15分で友達とあたしは日本にメールだ!!急げ!!

この旅でI-Phoneにはお世話になった。
    詳しくないんだけど、Wi-Fiってすげーのね。
    海外でタダでメール、インターネット、LINEまでできちゃうなんて。
    飛行機モードにするだけでいいんだもんね。学習した。

空港内で券を使い食事をしていると
    やはり日本人仲間の一人N氏が来て
    どうせ1日延びるならヘルシンキで泊まりたいですねー、なんて
    お話をしながら過ごす。
    N氏はお一人で仕事の為バルセロナに来ていて英語が堪能。
    この先たくさんお世話になった。

お約束の17:30に搭乗口へ行ってみると・・・・
    乗客たちに説明が始まっている。

結果
    今日は飛行機は飛びません。
    ホテルに案内します。

我々説明を聞くときに
    英語が苦手なうえ、こんな事態にパニくって
    スーツケースは10番で受け取り
    20〜25番のバス乗り場に行ってホテルに行ってね。
    明日の朝は4時出発ね。
    っていう話をちゃんと理解できてなかった。
    困っていると
    私達といっしょに行こう!って外人さん(我々もだけど)が言ってくれた。
    助かりまーす。

もおー朝8時から夕方5時半まで空港内にいたなんて・・ひどい。
    なんでもっと早く欠航を決断してくれないのかなー。
    どうやら機材に不具合があり、
    部品を取り寄せて修理を夕べからしていた
    ようで、前日の便から欠航していたらしい。

そして大型バスでどこかのホテルに連れて行かれたのでした。。
    ドナドナドーナドォナー 売られていく一行・・

キャンセルになった事のある方
    どんなだったか是非教えてくださ〜い。

さようならしたはずのバルセロナ市内に逆戻り。

いったいどこなのかわからない郊外のホテルで一晩過ごす。

食事はみんな一斉にとりました。
    80名くらいいたかなぁ・・
    まずくはないけど美味しくもない食事・・
    丸テーブルには自然にざっくり人種別に分かれて座っていた。
    何かこういう時にそれぞれ人種同志のつながりを感じたりするのかな。
    我々もツアーの人達や男性N氏に随分助けてもらった。
    日本人同志でいると心強く安心できた。

部屋はいたって普通。
    Wi-Fi接続可能。
    けどエアコンの効き悪し。窓を開けて寝た。
    夜中に雷の大雨。ちょっとーぉ窓開けてんのにーー!!

朝4時ホテル出発。

予定では6:20の飛行機に乗せてくれるらしいが・・・・

修理を終えた機材には乗せっぱなしの食事があり、
    それは傷んでいるので食事は出せないが飛行機は飛びますよ。との事。

食事なんでどおーでもいいから帰りましょう!!

無事6:20出発

前日から文句言って暴れる人もなく
    お行儀よくヘルシンキへと向かう一行。

やっぱり中国人一行は横入りしてました
    でも愛想はよくてフレンドリー。
    英語も日本語もできる優秀な人がいるグループでした。

食事は出ないのでお菓子でしのぐ。

ヘルシンキ着〜〜ばんざーい

ってかこの先どうなるんだ??

ヘルシンキから成田のチケットはあるのか??
    N氏が職員に聞いてくれました。
    ちゃんと3人とも同じ便で確保されていた。よかった。

でもさ我々JALの787で帰るのを楽しみにしてたのにぃぃ
    FINNAIRのエアバスだよ・・・残念。いや乗れるだけいいか。

昨日から本当にお世話になったN氏には感謝感謝。
    英語がダメな我々だけでは無理だったと思う。
    ただ旅するだけならどうにかなるが、今回のようなトラブルがあると
    ちゃんと英会話ができないと困ってしまう。
    人に迷惑をかけないためにも勉強しなくちゃ。

フィンランドといえば・・・ムーミン
    行きも寄ったが帰りも寄ってお土産を買う。

この子は びとーんびとーんって奴だよね
    友達は知らないと言う。

ミーとスニフ。

友達は知らないと言う。

えー、じゃにょろにょろは?ノンノンのお兄さんは?
    ミーのお姉さんは??

さて出国手続きです。

ちょっとわかりにくい写真だけど
    韓国人と日本人の出国はこちらの機械で行います。
    パスポートをスキャンさせて所定の位置に立ち
    顔を確認。
    これが認証されるまで時間がかかる。
    整形してたらだめだったりして??

そのあと出国のハンコを押してくれた。

お金を使い切ろう!
    サーモンのサンドイッチを食べる。
    パンじゃないこれ、美味しかったーー。

何だかんだありましたが
    無事ヘルシンキから成田へ向かうことができました。

こんな経験をしたら
    今度同じような事があっても大丈夫。
    いろんな事を経験するって楽しいです。

食事の後
    またしても前の席が容赦なく一気に倒してくる!!
    一言お願いしますよ。
    声をかけてこなくとも、遠慮がちにじわりじわりとお願いしますよっ
    狭いんですからーー
    やっぱりイラっときてしまう一幕・・
    でも文句は言えないちっちゃいあたしです。
    ビジネスクラスは買えないビンボーなあたしです。

眠れず映画を見て過ごしました・・・・

成田到着ーーーー

N氏にお礼を言って解散。

東名高速に向けてバスで帰りました。
    1日遅れで・・・・・。

トラブルがあったから余計に思い出に残る旅となりました。
    自分はやっぱり日本人。日本のサービス最高!日本の食べ物最高!
    でも
    これからも世界遺産を見る為いろんな体験をする為に
    たくさん旅に出かけよう。
    そのためにも仕事がんばろう!

5泊7日の旅、いや 6泊8日の旅 おつかれさまでした。
    あー楽しかった!!!

終わり

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る