2013/06/27 - 2013/07/02
akricaさん
- akricaさんTOP
早めの夏休みをとり、今年もバリに行ってきました。もう4回めです。
今年はサヌール、タンジュンサリに滞在。
この日はサヌール、ホテル周辺をぶらぶらして過ごしました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
鳥のさえずりに目を覚まし、今朝も朝散歩♪
日の出にちょうど間に合いました。
今日は空がクリアーですね、アグン山がくっきり見えます。 -
今朝は妻も一緒です。
遊歩道を散歩しましょうか。
ビーチ沿いにホテルが並び、タンジュンサリの隣のとなりがグリヤ・サントリアン。
優雅な空気が流れていました。 -
南に向かって、もう少し先まで歩きましょう。
朝のビーチは気持ちがいいです。
ホテルの無いところまで行くと、ちょっと雰囲気変わってきます。
そろそろ引き返します。 -
アグン山。
タンジュンサリに戻りました。
お部屋のクローゼットにあった、滞在中に使用できる帽子とサロン。
今日、着てみようか。 -
帽子は朝食のときかぶって行こう。
今日の睡蓮。
ホテルの傘が干してありました。
レストラン。
今朝は海岸から離れた席にしてみました。 -
テーブルに光が射しているのがいいかな、と思って。
フルーツは特に指定しないとこんな盛りつけになります。
今日は朝食サイズのひとくちステーキにしてみました。
ちょうどいい焼き具合でおいしかったです。ごちそうさまでした〜。 -
レストラン中庭の石像。
海岸側の門。
今日は朝からいい天気。
朝のお供えをするスタッフ。
お部屋(ヴィレッジ・バンガロー)の玄関脇。
木彫りのタンジュンサリのドントディスターブ札。
各部屋で図案が違っていて、10号室は、これはアヒルかな? -
歯を磨く妻。
ジェンガラのコーヒーカップ
床も古いジェンガラ製の青いタイルが素敵です。
赤いタイルの部屋もあるらしい。補修されながら使われ、アンティークの趣。 -
サヌールの街に出掛ける前の妻が身支度する間、ホテルの庭の写真を撮っていました。
白い睡蓮。
ブーゲンビリア。
何て花かな。
プール、レストラン越しに遊歩道ウォッチ。
鳩とホテルスタッフ
鳩とホテルスタッフ
ビーチでは少女たちが弾けていました。
プルメリアの木に小鳥。
さあ、あらためて妻とお出掛けします。
お部屋の玄関前の敷石。 -
レセプションでタクシーを頼みます。
そうそう、お部屋にはセイフティーボックスがないので貴重品はレセプション奥のセイフティーボックスに預けています。旅行前は面倒かなと気になっていましたが、別にどうってことなかったです。 -
サヌールのいちばん南の方、バイパス沿いの「インティ・バリ」。
厳選された天然素材のナチュラルソープとエッセンシャルオイルで有名なお店です。
楽しみにしていたのですが、このとき石鹸の在庫が2種類しか無い状態で、エッセンシャルオイルを少しだけ買いました。
今回の旅行ではここで石鹸をまとめて買うつもりで、昨日ウブドでは少しだけにしておいたのですが、ちょっと残念。 -
インティ・バリの裏の方の道。
帰りは歩いて、お店やレストラン数カ所寄っていくつもり。 -
ロケット・ミュージック・ステーションというCDショップでガムラン音楽のCDを捜すつもりだったのですが、ロケットという名前のバー&レストランに変わってしまっていました。けっこう歩いて暑かったのに〜。
気を取り直して、隣の有名なイタリアンレストラン「マッシモ」の店頭でアイスクリーム購入。マッシモの庭でひと休みです。
私のはブルーベリー・ヨーグルト。 -
それから大きなスーパー「Hardy's」に寄ってばら撒き用のおみやげの下調べなどしました。店内に本屋やCDショップもあって、CD2枚購入。サヌールって寂れて静かな街って紹介もされたりするけど、私たちには十分便利で何でもある街です。
写真はここもサヌールの人気カフェ・レストラン、「カフェ・バトゥジンバール」。ここでランチです。 -
コーヒーカップ形の天井の照明が特徴的。
私たちは屋根の下ですが、テラスに面して壁の無い席につきました。 -
私はソト・アヤム(鳥のスープ)、細い麺も入ったカレー味のスープです。
妻はその日のお勧め、マカロニの入ったチーズクリームの料理。
ここも食器はジェンガラです。
そうそう、カフェ・バトゥジンバールの隣がジェンガラ・ケラミックのアウトレットショップだったんですよね。私たちも最初の渡バリのとき来ました。それが去年だったかいつだったか閉店したようで、本当だったら今回も来たかったんですよね、残念! -
タンジュンサリに戻りました。
自転車禁止のお猿のサイン。 -
青い睡蓮。
庭の東屋から部屋を臨む。
お部屋から東屋を臨む。
暑かった〜、しばらく涼しいお部屋でのんびり。 -
夕方近く涼しくなって来た頃、お部屋備え付けのサロンを巻きお散歩に出掛けます。
朝とは反対に遊歩道を北に向かって歩いて行きます。
途中、ホテルやレストラン、おみやげ屋さんなどいろいろありました。
15分ぐらい歩いたところで地元の人たちが急に増えて、ビーチがとても賑わっていました。
この日は土曜日だから、バリの人もビーチに来て楽しむんですね。
ビーチから幹線道路の方に向かう道に入って、ちょっと歩いてみます。
広場で、地元の人が集まって何やら異様に盛り上がっていました。
何かと思って覗いてみたのですが、すぐ終わってよく見えなかったのですが闘鶏のようでした。
バリの人、闘鶏って非常に好きみたいですね。 -
道路から帰るよりやっぱり遊歩道が気持ちよさそうで、引き返しビーチに戻ります。
東向きのサヌールは夕焼けのビーチではないですけどね。
海岸沿いのレストランを見ながら、夕食のレストランをどこにしようか検討しながらホテルに戻りました。
タンジュンサリの灯り。
ちょっとライブラリーに寄って、『地球の歩き方』で調べもの。
私たちの部屋を守る神様かな。
夕食をとりに再び遊歩道を歩きます。
この、ラ・タヴェルナというホテルのイタリアンレストランも候補だったんですが、この先のシーフードレストランに決めました。 -
ジンバランにあるような、あんなに大きく集まってないしダンスショーもないですが、炭火焼のシーフードレストランが数軒ありました。そして、もっと安かったです。
海辺のレストランってやっぱりいいです。
味はまぁまぁ、エビは身があまりなく食べにくかったかな。
この貝のガーリックバターグリルはなかなかおいしかった。 -
潮風を浴びながら帰ります。
タンジュンサリを通り過ぎて、その先のグリヤ・サントリアンでアイスクリームを買いました。
会計の手際がよくなくて(おつりが無くて)、待っている間に手に持つアイスが溶けてだらだらとたれてきてしまったのも、思い出で〜す。
つづく
- まうまうさん 2013/08/24 08:51:03
- ジェンガラ正規店で
- こんにちはヽ(^0^)ノ
サヌールのジェンガラ正規店で再OPENしてました。
タンブリンガン通りも、たった半年で、
お店やホテルが変わってます。
良いものは変わらずいてほしいです。
まうまう
- akricaさん からの返信 2013/08/24 21:01:20
- RE: ジェンガラ正規店で
- まうまうさん、こんにちは。
お帰りなさ〜い、サヌールにも行かれたのですね。
ジェンガラのお店、再オープンしたんだ〜、
調べたら、7月末に開店したみたいですね、ん〜残念。
正規店だったらいいものあるでしょうね。
でも私たちにはアウトレット店が似合ってるかもしれないしなぁ。
またいつサヌールに行けるかわからないけど情報ありがとうございます。
今度バリに行くとすれば、またチャンディダサに行きたいな、なんて思っています。
あのクジラの形の島にも行かれたんですね、近くからの写真、初めて見ました。
akrica
akricaさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~