2013/06/27 - 2013/07/02
akricaさん
- akricaさんTOP
早めの夏休みをとり、今年もバリに行ってきました。もう4回めです。
今年はサヌールに滞在。
ホテルはいつか滞在したいと思っていたタンジュン・サリ、こだわりの老舗ホテルです。
サヌールで迎えた最初の朝の、ビーチ、ホテル、朝食の様子をお伝えします。
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
よく眠れず、時おりの激しい雨音をうとうとと聞きながら、いつの間にか小鳥たちの盛んなさえずりに変わって朝の訪れたことに気付いて、よたよたと起きだしました。
かんたんに身支度して6時少し過ぎた頃、外に出て庭を抜け海岸方向に向かいました。
ホテルのプールの向こう側はサヌールビーチ。 -
ここがサヌールビーチかぁ、なかなかいい雰囲気♪
早くから来た宿泊客に向かってティーを運んで行くスタッフが見えます。 -
昨夜降り続いた雨をもたらした不安定な天候のせいか雲が多いですが、水平線上の空が明るく輝いています。
日の出です、6時半頃。
もう、泳いでる人がいる。 -
おお、最初の朝からドラマチックな日の出が見れた!
このボート、滞在中ずっとこの場所に係留されてました。
空に、憧れて。
空を、駆けてゆく♪ -
ホテル前のビーチには、カラフルなジュクンが並んでいました。
いい朝を向かえられました。
さぁ、妻が眠る(w)我が部屋に帰りましょうか。 -
再びプール越しにビーチを臨みます。
このアングルから滞在中何回も撮りました。 -
時間ごとに光の感じが変わります。
働くスタッフの様子もいいんです。
手前の水がめの睡蓮の葉。
庭にはバリらしい様々な花が咲いてました。
ホテルはサヌールビーチとダナウ・タンブリンガン通りの間の細長い敷地にあって、レセプションはそのまん中あたり。そこから遥かダナウ・タンブリンガン通り方向を見たところ。
道の左右はヴィレッジ・バンガローのエリアです。 -
ホテル屋外の石畳とタイルには1枚々々、全て本物の葉っぱの型押しがされているのです!
レセプション前のパームツリーと小石像。
ブーゲンビリアをくぐり部屋に向かいます。
途中の石像。
たくさんの石像の中でも好きな像だったかも。 -
部屋の庭の玄関前の花は雨に濡れていました。
部屋にはたっぷりしたサイズの快適〜なソファがL字型にあって、その向こうの窓の外の庭の緑が目に眩しかった。
各部屋の庭にあるガゼボが見えます。 -
朝食をとりに妻とともにレストランに向かいます。
アタのランチョンマットとバティックのナプキン。
このホテルのファン、リピーターはとても多いらしく、そのリピーターの人たちに絶賛されているクロワッサンをオーダー。(トーストなどに埋もれてしまっていますが)
なるほど、おいしいね。 -
フレッシュジュースはストロベリーをオーダー。
バリでイチゴジュースは初めてです。
昨年バリのどこかで今の季節無いと言われ、今回もダメ元で注文したらあっけなくOKでした。
砂糖は加えてなくてすっきりおいしかった。 -
ジュースとコーヒー(or ティー)、フルーツ盛り合わせを注文し、パンを選び、メインの料理をひとつ選ぶシステムです。
システムやメニューには変遷があったようで、以前は制限無く食べたいだけいくらでもオーダーできたらしい。
陶器の食器は全てジェンガラです。 -
プールの周囲に席があるのですが、ときどき雨がぱらついたのでプール横の屋根付きの席に移りました。
でも十分開放的な席で気持ちいいです。 -
妻がナシ・クニンをオーダーしたら、「おぉ、バリの伝統的朝食です!」とスタッフがうれしそうでした。
目玉焼き好きの私としましては、やはり、まず、サニーサイドアップ。
普段とちがうところでの目玉焼きがいいんです。
ごちそうさまでした〜。 -
いちばんビーチ寄りにあるバー。
食後、ビーチを散歩。ひとまずいい天気。
ビーチ沿いの遊歩道とタンジュン・サリの門。
散歩する人、ランニングする人、自転車、みんなこの辺りの宿泊者です。 -
タンジュン・サリの門に掲示されたタンジュンサリ主催、子供たちによるバリ伝統舞踊とディナーのインフォメーション。
毎月第1、第3土曜日開催。
私たちの滞在中はありません。事前に調べていましたので、だいたいそうだとわかっていましたが、ちょっと残念。 -
ヴィレッジバンガローのエリア前の睡蓮。
部屋に戻ります。
お部屋のバスタブは大きくて「泳げそうでしょ(w)」とスタッフ。
中庭に面してガラス張りで開放的。
中庭には外シャワーがあります。 -
私たち、湯船に浸かる習慣があまりまくて、このハンドシャワーでだいたい洗ってました。
もったいないね。 -
部屋の中の壁や床のタイルもハンドメイドの古いジェンガラ製です。
タンジュンサリとジェンガラとは実はとても深い関わりがあるのです。 -
今日はこの後、ウブドに出掛けます。
最初から忙しいね〜。
続く。
- boosamaさん 2013/08/06 08:43:12
- 雨上がりもまたいい感じですね
- はじめまして。
なんだか写真の1枚1枚ガイドブックに載ってるような感じで素敵ですねー!
私事ですが、来週からヌサドゥアです。
続き楽しみにしています。
- akricaさん からの返信 2013/08/07 00:40:24
- RE: 雨上がりもまたいい感じですね
- boosamaさん
こんにちは、はじめまして。
ありがとうございます!
boosamaさんは、ヌサドゥアですか?
ヌサドゥアには行ったことがないんです。
いいホテルがたくさんありそうですね、旅行記楽しみにしています。
サヌール旅行記の続きは、週末しか制作できまくてなかなか進みませんが、
戻っていらいしゃいましたら、また見に来てくださいね。
akrica
- まうまうさん 2013/08/05 22:02:04
- しっとりと落ち着いた
- はじめまして、まうまうといいます。
旅行記、サヌールの文字に惹かれ拝見しました。
しっとりと落ち着いたお夫妻で(^-^)
タンジュンサリが、とってもお似合いです。
(羨ましいじょ〜〜〜)
続編、楽しみにしていま〜す。
PS 実は今週末バリ島出発で〜す。
- akricaさん からの返信 2013/08/07 00:33:54
- RE: しっとりと落ち着いた
- まうまうさん
こんにちは、はじめまして。
> しっとりと落ち着いたお夫妻で(^-^)
ははは、ありがとうございます!
タンジュンサリ、似合ってますか? うれしいです。
まうまうさんは、チャンディダサですか? 私たちも一昨年行きました。
静かで、海がきれいでいいですね。
週末しか制作できず、サヌール旅行記の続きはなかなかアップできませんが、
戻っていらいしゃいましたら、また見に来てください。
akrica
akricaさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~