グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹とのグアム旅行の続きです。<br /><br />5つ目の旅行記は、3日目に訪れたイパオビーチでのスノーケリングの様子です。<br />宿泊していたホテル、フィエスタリゾートからビーチ沿いを徒歩でイパオに向かい、スノーケリングを楽しみました。<br /><br />イパオビーチは聞いていた通り、お魚天国でした。<br />沢山のお魚に囲まれてのスノーケリングは最高!<br />とても良い思い出が出来ました。

2012年7月 久々のグアムで海遊び三昧 #5 ~ 3日目はイパオビーチでスノーケリング

2012/07/18 - 2012/07/21

Ai Ai

Ai Aiさん

妹とのグアム旅行の続きです。

イパオビーチは聞いていた通り、お魚天国でした。
沢山のお魚に囲まれてのスノーケリングは最高!
とても良い思い出が出来ました。

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

グアム3日目の朝です。
    この日も目覚ましが鳴る前に目が覚めました。
    しばらくカメラを持ってのんびりラナイの椅子に座り、気持ち良い朝の空気を堪能しました。

この日も朝食は自分たちで作ったサンドウィッチです。
    それにほの甘くて美味しいハワイアンロールも少し食べました。

ラナイでキレイな景色を楽しみながらの朝食、とても素敵な時間です。

シンプルなハム&チーズのサンドウィッチですが、それがとても美味しく感じられるのは、この景色のお陰かな?

• 朝ご飯をしっかり食べたら早速お出掛けです。<br />この日はイパオビーチでスノーケリングを楽しむと決めていました。

朝ご飯をしっかり食べたら早速お出掛けです。

ホテルからイパオビーチまで、ビーチ沿いをてくてく歩いていきました。
    ホテルを出てすぐの辺りで釣りを楽しんでいるロコがいました。
    何が釣れるのかしら?
    トロピカルフィッシュが釣れても食べちゃうのかな?

• キレイな景色を楽しみながらなので気分は良いですが、砂浜なので結構歩き難いです。<br />途中、満ちている時間だったので砂浜が無い場所もありました。<br />私たちはマリンシューズを履いて歩いていたので問題なく水の中を歩きました。

途中、満ちている時間だったので砂浜が無い場所もありました。

途中、道路に出られる階段もありました。
    Public Beach Accessの看板がキュートです。

「これ、誰かの旅行記で見たね。」と言いつつ妹が写真を撮っていました。
    お花ですよね、これ。
    思っていたよりも大きかったです。

フィエスタリゾートからビーチ沿いを20分歩いて到着しました、イパオビーチ!
    ロコと観光客、両方が遊びに来ている感じです。
    思ったより空いています!

ロコのファミリーがワンコを連れて遊びに来ていました。
    ちびワンコが数匹いて、海を怖がる子、平気な子、色々いて可愛かったです。

さ、海に早速GO!
    前日、Kマートでフィンを買ったので、私はフィンを付けて入りました。
    沖に向かって泳ぐことになるので、疲れたときのために妹が持って来た浮き輪も連れて泳ぎ始めました。
    フィンで私が浮き輪と妹を押して行く形です。

海に出てすぐ、大きなお魚が!

すぐに背が届かなくなる深さです。
    そして丸い珊瑚が現れました。
    ビーチから見えるのですが、旗が海の中に立っています。
    それを目指して行くと、珊瑚がある場所に来られます。
    この珊瑚の周りにお魚もいました。

すぐ脇をダイバーが手を振って通って行きました。
    何かの撮影みたいでした。

• うわー、お魚が沢山!

うわー、お魚が沢山!

お魚たち、ダイバーたちが餌を出しているので集まって来たようです。

この辺りは小山のような珊瑚が点在していて、そこに色々なお魚がいます。
    ツノダシがのんびり泳いでいました。

ホテル前のビーチにとは比べ物にならないくらい、沢山お魚がいます。

小山みたいな珊瑚と、枝状の珊瑚が点在しています。

陽が射すと、海の中の美しさが増します。

「クマドリ」がいました。

これはカレイかしら?

水色の小さい魚が「デバスズメダイ」、シマシマの小さい魚が「ミズジリュウキュウスズメダイ」です。
    この子たちは群れで沢山泳いでいました。

体の前後で色が違うお魚。
    図鑑で調べたところ、「クギベラ」のメスっぽいです。
    でも写真とちょっと違うので、違うかも…

この辺のお魚は食べられそうです。
    縞があるお魚は「ヨコシマタマガシラ」だと思われます。

チョウチョウウオの仲間だと思います。
    種類が多くて名前を調べるのが難しくて…

これもチョウチョウウオの一種でしょうか?

ハギの一種だと思います。
    面白いお顔!

あっという間に泳ぎ去っていたので、うまく写真が撮れませんでしたが、ゴマモンガラがいました。
    怖いんですよね、この魚…

ナマコとチョウチョウウオの一種。

「ツノダシ」は沢山見かけました。

泳ぎ疲れたので、一旦荷物を置いた場所に戻りました。
    真水のシャワーを浴びて、スッキリしました。

水分補給をして、ビーチに座ってのんびり休憩です。

はー、いい気分。

イパオビーチには監視員の方もいます。

トイレもあります。
    問題なく使えました。

私の好きなプルメリアのお花も咲いていました。

ベンチも沢山あります。
    BBQをしている家族もいました。
    砂浜の上はダメなようで、ライフガードに怒られている人もいました。
    芝生の辺であれば大丈夫みたいです。

木陰が多いので、日焼けを防ぐことも出来ます。
    このビーチ、とても良いです!

再び海へ!
    「デバスズメダイ」が沢山迎えてくれました。

珊瑚の陰に隠れているのは「アカマツカサ」です。
    こうやっていつも陰に隠れているようです。

「ミナミハタタテダイ」です。
    この魚にずっと会いたかったので、見つけたときは感動しました。
    優雅にゆらゆら泳いでいました。

奥には「アカマツカサ」がまた隠れています。

こちらは多分、「ヒレナガハギ」です。

チョウチョウウオの一種たち。

妹がデバスズメダイとミスジリュウキュウスズメダイに取り囲まれています。
    お魚たち、全然人間を怖がらずに寄ってきます。

• お魚も珊瑚も海も、どれもとても綺麗です。

お魚も珊瑚も海も、どれもとても綺麗です。

• 魚・魚・魚!

魚・魚・魚!

お魚たちの世界です。

ゆらゆら泳ぐ、お気に入りの「ミナミハタタテダイ」たち。
    非常に写真に取り難いです。

• イチオシ

この「ツノダシ」、ツノの部分が曲がっています。

お魚に夢中でかなり長い間、海の中にいました。
    疲れ切る前に上がりましょう!

ビーチに戻ってきました。
    真水のシャワーを浴びた後、しばらく座って休憩です。

大きな音がして見上げると、飛行機が飛んでいました。
    グアムには空軍基地があるからでしょうか、沢山飛行機を見かけました。

さ、ホテルに歩いて戻りましょう!
    またビーチ沿いをのんびり歩きます。

途中ウィンドサーフィンをしている人たちがいて、見ていてちょっと「やってみたい」と思いました。

行きは満ちていて海の中を歩かなくては行けなかった場所も、干潮時は水につからず歩けました。

ホテルまで戻ってきました。
    腹ぺこです!
    ランチの様子は次の旅行記で…

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 418円/日~

グアムの料金プランを見る