2012/07/18 - 2012/07/21
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
今年も妹と旅行に行こうという話で盛り上がり、スノーケリングが楽しめるビーチリゾートに的を絞って色々調べた結果、今回はグアムに行くことになりました。
前回グアムに行ったのは社会人になりたての頃=10年以上前!
あまりに久し振りのグアムだったので、4 Travelのサイトで皆さんの旅行記を色々拝見し、研究させていただきました!
3つ目の旅行記は、グアム2日目の様子です。
朝からホテル前のビーチで綺麗な海を堪能しました。
ビーチを見ながらのんびりお昼寝をしたり、スノーケリングをしたり、ただぼーっと海を眺めたり・・・
ちなみにスノーケリングでは、思っていたよりも色々な魚に会えました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
グアム2日目の朝です。
目覚ましが鳴る前に目が覚めてしまい、朝焼けをカメラにおさめて二度寝しました。 -
そして目覚ましが鳴り、ベッドから外をしばらく眺めていました。
カーテン越しに見える海と空がキレイです。
いいお天気で良かった! -
ラナイ(ベランダ)に出て外の空気を吸い込みます。
恋人岬方面を眺め・・・ -
そしてお部屋の正面を眺め・・・
そしてイパオビーチ方面を眺め、キレイな海に朝から癒されました。
改めて、on the beachのホテルにして良かったね、と妹と話をしながら、朝食の準備です。
朝食の材料はこちら、前日にPay Less Supermarketで買ったものたちです。
これでハム&チーズサンドウィッチを作ります。 -
じゃじゃーん、あっという間に出来上がりました。
機内食についていたバターとプラスティックのナイフを持ってきていたので、パンにはバターも塗れました。
お水はお部屋に置いてあったもので、Ziplocは家から持ってきました。 -
サンドウィッチだけではちょっと物足りないので、Pay Lessで一緒に買ったスウィートブレッドも!
ほの甘くてやっぱり美味しいです。 -
出来上がったサンドウィッチを片手にラナイに出て、のんびりラナイの椅子に座っての朝ご飯タイム。
最高です! -
こんな景色を見ながらの朝ご飯、贅沢ですよね。
さくっと朝ご飯を食べた後は、ホテル前のビーチに繰り出しました。
カラフルな牛さんにご挨拶をして、自分たちでデッキチェアをビーチサイドに運びました。
木の下のちょっと日陰のあるナイスな場所にチェアを置けました。 -
いきなりマスク&スノーケルを身につけ、海に入ってみました。
するといきなり細長いお魚たちの群れに遭遇!
サヨリだと思われます。
ちなみに今回の旅に合わせて、新たな水中用デジカメを買いました!
今まで使っていた「お古」は妹にあげたので、二人ともデジカメ片手にスノーケリングです。 -
サヨリたちに出会ったのは、ホテルの目の前に留めてあるカヤックの近くです。
このサヨリたちには滞在中、沢山遭遇しました。 -
先程のカヤックの下に小さな珊瑚があり、そこで小さなお魚たちに出会いました。
白と黒のシマシマのお魚は、ミスジリュウキュウスズメダイの子供だと思います。 -
こちらはナマコと青い可愛いお魚。
この青い子も多分スズメダイの一種の子供だと思います。 -
シマハギたち。
この魚にはハワイのハナウマベイでも沢山会いました。 -
ここでデジカメの設定を「水中モード」にしていなかったことに気付き、切り替えました。
目で見た海の中の色にこちらの方が近いと思います。
再びサヨリたち。 -
いました、スノーケラーの天敵、ムラサメモンガラ!
襲われる〜と逃げましたが、全然攻撃されず・・・
産卵期では無いからなのでしょうか?
全く問題なく一緒に泳げました。 -
ホテルの前のビーチはこんな感じで「藻」が生えているエリアがほとんどで、この日は沢山珊瑚のある場所までは泳げませんでした。
(最終日に珊瑚のあるところまで行きましたので、それはまた別途…)
それでも結構色々なお魚に会えました。
この子の名前は未確認です。 -
別の小さな珊瑚に、ミスジリュウキュウスズメダイの子と、ベラ科のお魚の子がいました。
小さい魚たちが可愛くて、休憩もそこそこに水に長く浸かってしまいました。
そろそろ上がって休憩しないとね、と思っていたところで・・・
水玉模様のちびっ子フグを発見!
可愛くて付いて泳いでしまいました。 -
兄弟? 親子?
仲良しです。 -
サヨリにまざって更に「長い」のがいました。
多分カマスだと思います。 -
一旦デッキチェアに戻って休憩です。
いいお天気! -
ビーチから振り向くとすぐホテルです。
これでホテルからビーチの距離が本当に近いのが分かりますよね。 -
のんびりと木陰で寝っ転がりながら過ごす、贅沢な時間です。
海も空も本当に綺麗で、本当に癒されます。
見上げるとヤシの木が。
ヤシの木を見ると南国気分がアップします。 -
そうそう、これを前日に買いました。
防水ケース!
マイクロネシアモールのABC Storeで買いました。
だいぶ前に妹とハワイに行った時に買った防水ケースがあったのですが、経年劣化で使えなくなり、新たな物を今回現地調達しました。 -
少し雲が出てきました。
だいぶ休んだので、再び海の中へ向かいます。 -
妹はもう少し休憩とのことなので、置いて私だけで海に入ります。
基本、スノーケルをする時はbuddyと一緒でないと危ないですが、妹が海の上から見ていてくれるというので一人で入りました。 -
海の中から空の写真を一枚撮ってみました。
ホテルの正面から沖に泳いでみました。
ホテルの全景です。
まっすぐ沖に泳ぎましたが、この辺りも藻ばかりで、珊瑚には出会えませんでした。 -
休憩前にいたあたりに戻り、小さい珊瑚と小さいお魚さんたちと一緒に泳ぐことに。
やっぱりこの子たち、可愛いです。
突然、私の目の前を大きなお魚が!
40cm以上だったと思います。
このお魚、なんでしょう? -
再びデッキチェアに戻って休憩です。
それにしてもグアムの海はキレイですね。
ホテルのすぐ目の前の海で色々なお魚に出会えるとは思ってもいませんでした。 -
そろそろお昼時なので、ビーチは切り上げてランチに向かいます!
まずはお部屋に戻ってシャワータイム。
ランチと2日目の午後については、次の旅行記にまとめます。
Ai Aiさんの関連旅行記