グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も妹と旅行に行こうという話で盛り上がり、スノーケリングが楽しめるビーチリゾートに的を絞って色々調べた結果、今回はグアムに行くことになりました。<br />前回グアムに行ったのは社会人になりたての頃=10年以上前!<br />あまりに久し振りのグアムだったので、4 Travelのサイトで皆さんの旅行記を色々拝見し、研究させていただきました!<br /><br />1つ目の旅行記は、東京を出発してグアムのホテルに到着するまでをまとめます。<br />今回はUnitedでグアムに向かいましたが、なんとかなりのdelayで成田で思いの外、時間を潰すことになってしまいました。<br />

2012年7月 久々のグアムで海遊び三昧 #1 ~ グアムに向けて出発

2012/07/18 - 2012/07/21

Ai Ai

Ai Aiさん

前回グアムに行ったのは社会人になりたての頃=10年以上前!

高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は成田空港から出発です。
    成田空港までの移動ですが、今回は京急に乗ってそのままずっと都営・京成になる電車にしました。
    妹も私も沿線に住んでいるため、妹が乗った車両をメールしてくれ、無事に電車内で合流して座って成田空港まで来られました。

成田空港に着いて、まず両替です。
    事前にする時間が全くなかったので、空港のターミナルビルに入るところにあるTRAVELEXに立ち寄りました。
    この日のレートはこんな感じでした。
    TRAVELEXはJCBカードを使ってドルを「買う」ことも出来るので、事前に銀行に寄る時間が無い時にも便利です。

両替も済ませ、ターミナルへ向かいます。

Unitedのカウンターでちゃちゃっとチェックインを済ませ、その後こちらの前で妹と交代で記念写真。
    どうしても撮っちゃうんですよね、旅の始まりの写真という感じがするので。

その後、ANAの上級会員向けの専用保安検査場を通りました。
    この写真は検査場の出口です。

今回はANAでは無いので使えないと思っていたのですが、上級会員であればANAに乗らなくても大丈夫なんですって。
    聞いてみて良かったです。
    妹も一緒にこちらを通りました。
    同行者も1名まで大丈夫です。

チェックインをした時に言われたのですが、私たちが乗るフライト、11:15出発の予定が12:30に変更になりました。
    理由は機材の到着遅れです。
    仕方ないですね…

しばらく免税店を覗いて時間を潰しました。
    ちょうどデジカメのSDカートの予備を忘れたので、ここで1枚購入しました。
    お値段はやはり街中で買った方が安いです。

続いて向かったのはUnitedのラウンジです。
    ここでのんびりすることにしました。

ラウンジ内でいただいた朝食です。
    時間のせいなのか、食べ物の種類はとても少なかったです。

ラウンジはとても広く、窓も多いので開放的です。

デザートに妹とロールケーキ2種類を半分こ。

まだちょっと食べ足りなくて、アルコール類が置かれたテーブルにあった柿ピーを摘んでしまいました。

Wi-Fiが使えたので、iPadを使って色々と現地の情報を調べたり、会社のメールを読んだりして、かなり時間を潰すことが出来ました。
    でも元々ラウンジで朝ご飯を食べようと思って早めに家を出ていたので、「待ち過ぎ」状態になり、さすがに途中で飽きました。

今回、搭乗口に近いのがUnitedのラウンジだったのでこちらに来ましたが、ANAラウンジの方が食べ物は充実していると思います。
    ANAラウンジだと温かいお蕎麦とおうどんはいつも食べられますもんね。
    冷房がきつかったので、Unitedのラウンジ内でANAのお蕎麦のことをずっと考えていました。食いしん坊な私です。
    ただ、移動するのは面倒なので、ずっとこのラウンジにいました。

窓際の席の方がやはり開放感がありますね。
    過去にこちらに座ったことがあるので、今回は内側に座りました。

こちらがフードが置いてあったカウンターです。

やっと搭乗時間が近付いてきたので、ラウンジを後にします。
    2時間半くらい、ここで時間を潰しました。

動く歩道を歩いて、搭乗口に向かいます。

私たちが乗る飛行機が見えてきました!

到着したら、搭乗が既に始まっていました。

Star Alliance Gold Memberなので、プレミアアクセスという優先搭乗口を使えました。
    長い列に並ばず済みます。

さ、いよいよ搭乗です!

Unitedに乗るのは何年ぶりかしら?

無事にTake off!
    水平飛行に入った途端に一枚窓の外を写してみました。

グアムまでは3時間半くらいのフライトです。
    機内食は2種類から選べました。
    私も妹もパスタをチョイス。
    アメリカのパスタって「茹で過ぎ」なことが多いですが、これは大丈夫でした。
    意外と美味しかったです。

機内食を食べ、妹とお喋りをして、ちょっとウトウトしているうちにあっという間に3時間経過!
    窓から外を見ると、島が見えてきました。

あれ、グアム島? それとも違う島?
    なんていう話をしながら地図を見ていたのですが、イマイチ分かりませんでした。

無事、グアムに到着です!
    飛行機から降りた瞬間に、東京とは違う空気を感じました。

今回は色々と検討した上、HISグループのmap tourで見つけた3泊4日のパッケージを選びました。
    パッケージ旅行自体も久し振りです。

入国審査と税関を抜けた出口のところで係員さんが立っていてくれ、社員の場所に案内してくれました。
    ここで同じ方面のホテルの人たちとバスに一緒に乗って、ホテルに向かうそうです。

しばらくソファーに座っていると呼ばれました。
    これからバンで移動します。

こちらが空港の外観です。
    小さな空港で、グアムの島の雰囲気にとてもあっています!

10人くらいが乗れるバンで移動しました。

私たちのホテル、Fiesta Resort Guamに到着です!
    グアムは空港から街が近いので、他のホテルに寄ってからだったとはいえ、飛行機を降りてから1時間、空港を出発してから15分でホテルに到着しました。
    この早さは嬉しいです。

ホテルにチェックインしてからの様子はまた次の旅行記で・・・

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る