ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸のロスアンゼルスからツアーのバスに乗り、ラスベガス、グランドキャニオン、、サンタフェ、サンアントニオ(アラモの砦)、ヒューストン、レイクチャールズ、ニューオーリンズ、メンフィスを回り、アトランタから夜行列車でワシントンに向かい、フィラデルフィア、ニューヨーク(東海岸)に行くという15日間でアメリカを横断する旅行に参加してきました。<br />今回は、昨年、モロッコ、チュニジア、ドバイに一緒に行った、ご近所の友人(なべちゃん)と2人で参加しました。<br /><br />7月2日(火):成田ーLA−ラスベガス<br />バスでの移動距離・時間:450km、約5時間

アメリカ大陸横断バスと列車の旅:その1(ロサンゼルスからラスベガス)

2013/07/02 - 2013/07/17

2051位(同エリア3925件中)

ラブラー

ラブラーさん

7月2日(火):成田ーLA−ラスベガス
バスでの移動距離・時間:450km、約5時間

観光バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

平成25年7月2日(火)
    午後1時半頃、友人のナベちゃんと一緒にタクシーで青砥駅に向い、成田空港第1ターミナル南ウイングのカウンターに集合ししました。
    今回の参加者は14人で、ツアーコンダクターのSさん(男性)の15人です。

成田をUA0801便で17時30分に出発し、ロスアンゼルス(LA)に向かいました。

約9時間後、太平洋を横断するとアメリカ大陸が見えてきました。
    多分、モントレーの上空です。

だんだんと澄みきった空にLAの市内が見えてみました。

高度を下げていくと、広い高速道路を走っている自動車が見えてきます。

ほぼ定刻の昼前にLA空港に到着しました。

LA空港の外で、バスを待ちます。
    懐かしいLA空港のタワーの足の部分が見えます。

バスには、「アメリカ大陸横断バスと列車の旅15日間」と書かれています。
    現地のガイドさんは日本人のOさん(男性)、運転手はカルロスさんというメキシコ人です。
    参加者は、北海道から九州まで全国から集まっており、男性6人、女性8人ですが1人で参加している方が多いようです。
    バスは大型バスなので、ゆったりです。

まず、LAの市内観光です。
    LA空港からマリーナデルレイを車窓観光した後、サンタモニカに向かいました。

LAは4,5回来ていますが、サンタモニカは約20年ぶりです。
    前回は飛行機に乗りそびれ、LAに延泊した時に来た苦い思い出の場所です。

これは、サンタモニカの観光案内所です

• ここは、ルート66の西海岸の始点(シカゴから来ると終点)となります。

広々としたビーチと青い空が広がり、まさに南国という雰囲気です。

左のビーチには有名なサンタモニカの桟橋と遊園地が見えます。

道路わきには、遊歩道が整備されており、ジョギングなどもしています。

ここが桟橋と遊園地の入り口です(車窓から)。
    ここから、10号線に乗り、少しは知ってチャイニーズシアターに向かいます。

チャイニーズシアターの見学の前にドルビーシアター(旧コダックシアター)を見学しました。

この階段に見覚えがありませんか。
    そう、アメリカの映画のアカデミー賞受賞の時、レッドカーペット敷かれ、映画スターが上がってくる階段です。

今回は、皆さん映画スターになったような気分で階段を登ったり、降りたりしています。

• チャイニーズシアターです。<br />LAに来ると決まってくる場所です。<br /><br />

チャイニーズシアターです。
    LAに来ると決まってくる場所です。

ジョン・ウェインのサインと手形、足形があります。他の映画スターの手形も沢山ありますが、省略。

チャイニーズシアターの前の建物。

20年前、息子が中学生頃に一緒に来た時のお土産屋さんもまだありました。

LAの郊外に「Hollywood」と書かれた山肌が見えるビルに移動しました。

そのビルの反対側は、広場になっています。

時間を節約するために、昼食は飲茶をバスの車中で取り、15号線に乗りモハベ砂漠を走ります。
    途中、サウザンドパシッフィク鉄道の貨物の集積地である「バーストウ:Barstow」という町で休憩です。

確かに貨物の集積地ということあって、長蛇の貨物列車が集まってきます。
    この建物も列車になっています。

また、非常に暑く、熱風が吹いていました。車外温度40℃を超えていました。

• LAから約5時間かけてラスベガス(LV)に向かいます(450km)。<br />途中のモハーベ砂漠では、太陽が沈み始めてきました。

途中のモハーベ砂漠では、太陽が沈み始めてきました。

午後8時頃、LVのルクソールホテル(ピラミッド形のホテル)に到着しましたが、すっかり暗くなっていました。

ホテルの外観です。

ホテル内です。
    ホテル内でバイキング形式の夕食をとりましたが、カジノ付きのホテルだけあって食材や種類も豊富です。

食事後、添乗員さんがLV市内見学に連れて行ってくれました。
    LVは広いので、ホテル前から循環バスに乗り、ベラージオホテルまで行きました。

ベラージオホテルの前には、パリのエッフェル塔や凱旋門をイメージした建物が建っています。

• このホテルは、北イタリアのコモ湖にあるベラッジオをテーマにしており、毎夜30分ごとに噴水ショーが見られます。<br />ルクソールホテルに帰ってから、ホテル内のカジノに行って遊びました。最初は、100ドル程勝っていましたが、深夜1時を過ぎたので、賭け金を上げると見事になくなりました。<br /><br />こうして長い7月2日(1日目)が終わりました。

こうして長い7月2日(1日目)が終わりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る