2013/07/02 - 2013/07/17
ラブラーさん
7月7日(日)
フォートストックトンを発ち、サンアントニオに向かいます。
着後、アラモの砦を見学し、リバーウォークを散策します。
左の写真はアラモの砦です。
バスでの移動距離・時間:500km、約7時間
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
7月7日(日)
フォートストックトンのホテルを朝8時に発ち、メキシコに近いテキサス州の10号線を走ります。遠くの丘に風力発電用の風車が見えます。 -
テキサス州は石油が出ることで有名です。
石油の採掘機がまだ残っています。
途中のガソリンスタンドで同上の人がビールを買おうとしたら、テキサス州では、日曜日の午前中はアルコールを販売していないとのことでした。
国によっても違うのですね。 -
約7時間バスで走り、サンアントニオに到着しました。
ここは、アラモの砦があることで有名です。 -
これがアラモの砦の入り口です。
教会だったようです。 -
これから、アラモの砦の中に入ります。
通路には、アラモの砦の歴史が書かれた案内板があります。
アラモの砦の記念館内に入ります。
アラモの砦の戦いは、アメリカ人とインディアンの戦いかと思っていましたが、メキシコとの戦いだったのです。
途中のバスの中でこの戦いの映画を見せてくれました。 -
砦内の公園です。
これは、日本から送られた記念碑です。
内容は、アラモの砦から救援を求めて脱出した人がいたのですが、意図的に救援が来ず、全員が亡くなったそうです。
これと同じような出来事が徳川方の出城でもあり、この場合は、援軍が来て助かったそうです。脱出して援軍を求めた人の名前は忘れました。 -
碑の横にその説明が書いてありました。
昔は、周りにはなにもなかったのですが、今は大都市の中にあります。
サンアントニオ市内の川を船で散策します。
この町では、市内のリバーサイドを開発して市民が楽しめるようになっています。これを契機にアラモの砦とともに観光客が来るようになったそうです。
デズニーランドのイバークルーズのようです。
福岡県の柳川城、島根県の松江城のリバークルーズと似ています。 -
リバーサイドには、植物が植えられており、また、コーヒーショップなどもあり、船からも、歩いても楽しむことができます。
船を降りた後、近くの建物の中の若い美人のウエーターのいるビヤホールでしばし休憩。
この後、市内を歩き回り、ターコイス製のお土産をゲット。
ラブラーさんの関連旅行記