高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台鐵→捷運(MRT)→渡船→路線バス→捷運→台鐵<br />と、台南から旗津半島日帰り旅。<br /><br />

大陸までちょっと寄ってきました(2013夏・台湾)-⑥高雄・旗津半島縦断

2013/07/31 - 2013/08/07

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

台鐵→捷運(MRT)→渡船→路線バス→捷運→台鐵
と、台南から旗津半島日帰り旅。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

今日も朝風呂に浸かってから
    朝食。

レストラン(B1)入口のオブジェが
    今回は凝っていました。

隣の三越前からバスで・・・

・・・台鐵台南駅は化粧直し中。

月曜日なのですが、夏休みのせいか
    高雄までの列車は混んでいて・・・

自強號はXで、一周列車連結・呂光號52次の
    台南→新左営が2席、何とか予約できました。
    (この列車も新左営−高雄は満席)

高雄捷運に乗り換えて・・・

美麗島駅の新装備

電動ゴルフカート改装車。
    身体の不自由な方は
    これで乗り継ぎ支援して
    もらえるのだそうです。

西子湾駅の改札前。

自転車を借りれば
    スーツケースを
    有料で預かってくれる
    ようです。

港までわずかな距離ですが
    真夏の陽差しは強烈。

かき氷店ストリート。

実は渡船を利用するのは
    初めてです。

高雄捷運はXですが
    こちらは悠遊CARD払い
    OK。

コロンスへの渡船と
    同じくらいの大きさ
    かな。

大きな貨物船が出航していく
    ところに、ちょうど遭遇。

ラッキー♪

コロンスの渡船と違って
    こちらは水道を対岸まで直進。

あっという間に到着。

媽祖さまに旅の無事を
    祈願。

冬に行っておけば良いものを
    この真夏に旗後に登ることに。

この子の皮が
    湯引きにすると
    美味♪

右→灯台
    左→砲台

岬の突端に行きたいので
    右に。

狭き門

坂の途中に展望台。

ちょうど巡防署(日本でいえば
    海上保安庁)の大型巡視船が通過。

向こう側は西子湾。

灯台は月曜が非公開日。
    残念。

でも、この木陰の居心地が良くて
    1時間ほど休憩してしまいました。

海からの風が涼しいのです。
    虫もいないし、椅子まで
    誰かが運んでくれているし。

左手が砲台。

沖泊めの商船群。

駐車(駐船)料金が
    安いんでしょうね。

石段を降りていくと
    清末に築かれた砲台跡。

日陰を求めて潜り込んだ子。

埠頭まで戻ったら
    ちょうど紅9線の
    マイクロバスがやって
    来ました。

このバスも悠遊CARDが
    使えました。

この路線
    北上するときは南シナ海沿いの旗津路を
    走るのですが、今乗っている南下では
    本土側の中州路を走りますので、海岸の
    景色は残念ながら見えません。

魚市場。

漁船が並んで停泊中。

廣濟宮

旗魚?

海底トンネル・過港隧道に潜りました。

対岸へ出て、捷運草衙站前で下車

進行中。

地下に移転した後は
    ここに旧駅舎が戻される
    のだそうです。

夢工場ショップ。

普悠瑪號スタイラスペン

帰路も呂光號ですが
    こちらはかなり古い
    車両でした。

台南車站のトイレ。
    きれいに改装されていました。

三越台南中山店の向かい

台南醫院前には飲食店街。
    初めて台南を訪れた頃は
    ただの駐車場だったんですが・・・

店で食べようか
    迷いましたが・・・

バスでホテルに戻り・・・

冷蔵庫から
    ビールを出しちゃいました。

ビールがどんどん
    開いてしまい・・・

いつの間にか
    寝ちゃいました。

寝込んだときには
    まだ明るかったのですが
    目覚めたときには真っ暗。

いくらなんでも
    このまま寝る訳には
    いかないと思い
    夜の散歩にお出かけ。

酒屋さん発見♪

日本語勉強中の小姐。

肴もゲットして・・・

あらためて宴会。

しっかりご飯を食べたのは
    朝だけだったなぁ。

飲み物はたっぷり飲んだけど・・・
    ・・・ちと反省。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る