その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の主要テーマは・・・<br /><br />◆関空第二ターミナル初利用<br /> もちろんPeachにも初搭乗<br /><br />◆前半は、立栄航空のパッケージツアーを利用して<br /> 厦門・コロンスと金門島へ二泊三日の旅<br /><br />◆後半は、台南に3泊して台湾南部の旅<br /><br />

大陸までちょっと寄ってきました(2013夏・台湾)-①樂桃航空(Peach)で台北へ

2013/07/31 - 2013/08/07

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

今回の旅の主要テーマは・・・

◆関空第二ターミナル初利用
 もちろんPeachにも初搭乗

◆前半は、立栄航空のパッケージツアーを利用して
 厦門・コロンスと金門島へ二泊三日の旅

◆後半は、台南に3泊して台湾南部の旅

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

関空に向かう13:00発の神戸ベイ・シャトル。
    平日で船内はガラガラでしたが(赤字が心配)、第一駐車場は満杯でクルマは第二駐車場に。

連絡バスを第一ターミナルで降り、空港ホテル前から第二ターミナルへの連絡バスに乗車。

直線距離は1kmぐらいだと思いますが、グルッと回り道しますので約10分走行。
    ようやく駐機場が見えてきました。

自動チェックイン機が作動するのは120分前から。
    並んで5分待ち。

搭乗券を受け取った後は、またバスに乗って第一ターミナルに逆戻り。

3階のカード会社共同ラウンジ「比叡」でしばし休憩。

また第二に向かい、セキュリティ・チェックと出国審査を受けて・・・
    二タミにもカードラウンジがあればいいなぁ。

いよいよ搭乗・・・この廊下が暑い、暑い。
    職員さんもたいへんだなぁ。冬は逆に寒いだろうし。
    冷房しないのはLCCターミナルだから?

日本観光を終えて台湾に戻る乗客が多く、ほぼ満席。

定刻の16:00に動き出しました。

入国審査もスムーズに通過して、長栄巴士に乗車し「長栄海運」で下車。

台湾観光協会からのプレゼント「空港リムジンバス無料チケット引換券」を利用させてもらいました。ありがたいサービスです。

定宿の「康華大飯店」

昨年、大改装を終えて
    シャワートイレ/セーフティボックス/無料無線LAN
    が完備。ますます居心地が良くなりました。

旅行会社「易飛網(ezfly)」から
    ホテル気付で郵送してもらった書類一式。
    事前に康華から書類が来ていることはメールで連絡を
    もらっていました。便利ですねぇ。

明日から出かける
    立栄航空・小三通パッケージツアー

【金廈浪漫雙島行】鼓浪嶼呉家園渡假民宿+金門水調歌頭民宿 自由行3日

台北松山空港発着 一人7,099元

チケット引換券などが揃っていることを確認後
    夕食に。

ホテルから徒歩10分弱、吉林路の潮州料理店へ。

糜家荘

久しぶりに飲む台湾ビール「金牌」は美味♪

お粥が登場。
    最初の1杯は、小姐がよそってくれます。

しいたけと鶏肉のお粥。

量はたっぷり。小と大があります。
    もちろん、2人なので小を注文。

カボチャの揚げ物とシェンダンのあえた物。

デザートはホテルに戻る途中、錦州街
    松江市場近くの「黒岩」に。

黒砂糖氷をかき分けると
    中には新鮮芒果がごろごろ。

これで80元・・・人気先行の某有名店に比べると1/2以下。

2人でシェア。
    台湾1日目の夜は、ここでおしまい。
    明日は、いよいよ大陸!

• レーさんさん 2014/06/08 11:52:54
    こんにちは
    ピーチでチェックインした後、その搭乗券を持って第一ターミナルに戻り
    カードラウンジを使うといった芸当ができるんですね!
    思いもつきませんでした!

やはり搭乗待ちの廊下は暑かったですか(笑)
    いくらLCCターミナルとはいえ、客をなめてます。
    一番最初に並ぶか、最後方に並ぶなど両極端なことをしないと、
    この状況は避けられないですね。

ところで僕の春の高雄旅行で2000円アップのシートを往復使ってみました。
    台湾の旅行者は1円でも安いのがいいかのようで、
    このシートを使ってるのは日本人だけでした。
    全体の搭乗率は80%ぐらいありましたが、
    隣の席は往復とも空席でした。(僕は窓側の席)
    また荷物は一番先に出てきて、偏屈な優越感も味わえます。(笑)
    たまたまかもしれませんが、意外な穴場かもしれません。

ホー ・・・・・・・・・・黒蜜系のマンゴーかき氷があるんですね!
    通常、マンゴーかき氷は氷の上に載っているタイプが多いですが、
    コイツは埋もれているタイプ ・・・・・・・・ 初めて見ました。

夏の高雄旅行のレポート楽しみにしてます。
    くそ暑いかと思いますので、
    何種類もの、かき氷を食べて満喫してきて下さい。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2014/06/09 21:27:47
    Peach、微妙な航空会社です
    こんばんは。

台湾人搭乗率がかなり高い割りには、搭乗した桃園便には
    中国語が話せるCAはいませんでした。
    なんか「安いんだからそれでいいでしょ」という姿勢が見えて
    「安くてしかもxxxなら、また乗りたいな」という気持ちには
    なれない感が。

台湾のかき氷、奥がけっこう深いです。
    屏東の田舎町には「温かい具のかき氷」を出す店があって
    夏の土曜日に行きましたので、すごく賑わっていました。
    相席になった近所に住んでいて夏は毎日通うというオジサンが
    「これが正式な食べ方だ!」と、ぐちゃぐちゃに混ぜてから
    食べてみせてくれましたが・・・それじゃぁただのヌルい
    かき氷。
  • 讃岐おばさんさん 2013/08/09 07:38:29
    お帰りなさ〜い!
    私も黒岩さんのかき氷が楽しみです。
    金門旅行記、楽しみにしています♪

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る