金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水頭40號民宿-水調歌頭<br />http://www.familyinn.idv.tw/<br />ご主人(すてきな女性です)に知り合いの運転手さんを<br />紹介していただいて、立栄航空の時間まで、7年前には<br />行かなかったところを中心に巡ってみました。<br /><br />4時間で1,500台湾元。<br />

大陸までちょっと寄ってきました(2013夏・台湾)-④金門島半日観光後、国内線と高鐵で台南へ

2013/07/31 - 2013/08/07

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

水頭40號民宿-水調歌頭
ご主人(すてきな女性です)に知り合いの運転手さんを
紹介していただいて、立栄航空の時間まで、7年前には
行かなかったところを中心に巡ってみました。

4時間で1,500台湾元。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

例によって夜明けとともに目が覚めてしまいましたので

朝の散策にでかけました。

正面の門はまだ閉じられていましたので
    通用口から外へ

鯉の口が雨水の排水口になっています。

日月池から眺めた二級古跡「酉堂別業」。
    清の乾隆三十一年、当時の金門切っての富豪「黄俊」が建てたもの。
    金門で唯一の庭園池のある建築。

7年前に泊まった水頭27號民宿。
    現在は営業していない感じでした。

あとで今回宿泊した宿のオーナーから
    現在はホームスティで受け入れていると
    教えてもらいました。

前方は伝統建築、後方は洋樓という造り。

黄氏家廟

金水國小と得月樓。

更に進んでみたら

7年前も同じように放し飼いの牛さんが。

金水國小は、教育の重要さを感じた水頭の村人が、東南アジアで成功した村出身の華僑に寄付を呼びかけ、十数年の募金活動を経て建てたもので、講堂を中心に両側に教室という回字型の配置になっており、当時の金門では最大規模の学校建築。

無料レンタサイクルの看板。
    7年前には、ありませんでした。
    観光に力を入れているのがわかります。

秋から春なら借りて廻るのも良いかも。
    夏は暑すぎ。

以前にはなかった川の上の休憩所。

水生植物を観察できるようになっています。

得月樓と金水國小付近の洋樓群は、清朝末期から中華民国初期にかけて、南洋で成功した村民の送金で建てられたもの。

黄輝煌の建てた得月樓の槍樓には、村全体を守る砦として銃眼がしつらえてあり、ここからは地下道を通って隣接の建物に行くことができ、緊急時の臨機応変な防御体制を取ることが可能。
    得月樓の命名は、宋の詩人蘇麟の詩句「近水樓台先得月(水辺の樓台は真っ先に月が照らす)」に由来するもの・・・だそうです。

これは共産中国からの攻撃に備えた防空壕と思われます。

風獅爺文物坊
    これも、今回始めてみました。
    7年の月日の長さを感じます。

風格がある洋樓。

前庭には井戸と

現役のポンプが。

僑郷文化展示館。

頂界の十八棟は清朝の乾隆帝時代、水頭が大陸各地特産の商いをして得た収益で建てられたもので、整然と配列した櫛のような配置になっており、金門に現存する計画的な集合的建築では、いちばん古いものだそうです。

こんな建物です。

屋根の形がおもしろいですね。

7年前には無かったモニュメント。

スポンサー付きということかな。
    土台はトーチカ。

民宿の向かいの洋樓には
    八二三砲撃戦の爪痕と
    思われる弾痕が・・・

記念にいただいた絵はがき。

玄関を入ったところは
    ロビー・スペースとして
    使われています。

女主人が編集されたと
    思われる宿のガイドブック。

水頭の紹介。

いろんなタイプの建物(民宿)が、水頭にあるのがわかります。

こちらは、金門洋楼の説明?

朝食はお粥。

美味しそうです。

いただきま〜す。

献立はコロンスの民宿と
    似ていますが・・・

・・・グレードは2段階ぐらい上と
    感じました。
    左のパンを2つに割ると、右のパンになります。
    中が空洞でパリパリしています。
    上のパンは、中にひき肉がはいっています。

ちょっとした日台交流を
    楽しんでいたら・・・

・・・山羊さんが朝のお散歩に。

人なつこい山羊さんでした。

女主人に7年前に訪問済みの
    景点を説明して、4時間観光
    のプランニングのお手伝いを
    していただきました。

さあ、出発です。

最初は運転手さんの知り合いの
    刃物工房へ。

122mm榴弾砲の
    不発弾じゃないかなぁ。

製品群の中から・・・

ちょっとマケてもらって
    950元でお買い上げ♪

瓊林集落へ。

瓊林は明代から開けた集落で、八百年以上の歴史が。
    集落の配置は祖廟・家廟を中心に、地形に沿って秩序よく拡張したもので、防御に向いた配置になっているそうです。

明・清代、ここから科挙に受かったものが多かったことで、集落内ではあちこちに華麗な燕尾の装飾をほどこした官吏の住宅「進士第」を目にすることができます。

家廟の中には、「文魁」「五世登科」「兄弟文魁」などの科挙合格をたたえる扁額がところ狭しと掲げられています。

陽差しが・・・

黒く塗られた邸宅は初めて見ました。

このあたりも民宿をしています。

う〜ん、これは何かな?

路地裏を進んでみたら
    作業中の小姐たち。

金門の牡蠣は
    石牡蠣と呼ばれ
    海中に立てた石柱が
    養殖棚になっている
    のが特徴。

ここにも何やら祀ってあるようです。

蔡氏の廟でした。

ここも進士をだしたのですね。

不思議な枝振り。

暑い〜〜

大きな廟には
    たいてい

整備された公衆トイレが
    設けられているので
    助かります。

冷房の効いた貢糖工場で一休み。

動きの速さに
    画像がぶれまくり。

一通り試食して
    三種を購入。

乳山遊客中心

航空自衛隊でも飛んでいたF-104

なぜか日本製7.5cm高射砲が。

室内展示も充実しています。

昼食は「成功鍋貼館」

金湖鎮成功村99-4號

創立1963年の老舗。

最低注文量が30個。

酸辣湯

ど〜んと登場。

とても美味しいのですが
    食べても食べても減らない感が。

運転手さんにも手伝ってもらい
    何とか完食。

現・迎賓館は太武山の南山麓
    花崗岩の岸壁をくり抜いて建設され
    1980年から使われた、本島から訪れる
    軍人や要人用の宿泊施設。

金門島が国共対立の最前線だった頃は
    賓客の接待所としても使われ
    ニックネームは「地下希爾頓飯店」。
    2000年に金門國家公園管理處に移管され
    改修後2010年から展示館として開放。

「迎賓館」の名付け親は
    蒋經國總統だそうですが

展示の主役は・・・

駐留軍の慰問団の一員として
    ここに泊まった
    鄭麗君(テレサ・テン)。

最後に寄ったこちらは

喫茶店・・・ではありません。

軍人用の慰安所。

計10ヶ所が金門に設けられていた
    そうですが、ここは元「小徑特約茶室」。

これが接待用の個室。
    風呂も付いています。

現在は数個大隊・二千人弱の金門防衛部隊ですが、共産軍の侵攻が懸念されていた1960年前後は10万人を超える兵士が駐留していたそうです。

時代とともに価格も上昇。

一部はホントの喫茶室として営業。
    ここで飲む珈琲はなんとなく複雑な味。

でも、こんな現実があったんだと公開する
    台湾政府は、すごいと思ってしまいました。

14:00に空港まで送って
    もらいました。

お世話になりました。

立栄航空 888便

定刻14:50ですが
    15分ほど遅れました。
    松山空港が渋滞(?)
    しているのが原因
    だそうで。

MD-90はお尻にも
    乗降口があるのが
    特徴。

また来るね
    金門島。

松山空港には10分遅れで到着。

タクシーで台北駅へ向かい
    8折(2割引)で予約しておいた
    17:00発の高鐵725次で台南へ。

台南駅からはいつもの無料連絡バス。

今夜から大億麗緻酒店に
    3泊します。

隣の新光三越台南西門館を抜けて

府城大南門へ。

夏休みの週末はコンサートが・・・

土曜夜はクラシック・ナイト。

帰りに孔廟前で
    名物の包子を
    ゲットして・・・

缶ビールで乾杯♪

椎茸入りの包子が、おいしかった〜

水晶餃子。
    とってももちもちしていて
    美味しかったです。

さて明日はどこへ?
    知人任せなので行き先不明。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る