大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />SL函館大沼号の乗車して、北海道のSL列車の旅を満喫してきました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~SL函館大沼号に乗って~

2013/08/04 - 2013/08/04

裏山秀人

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

JRローカル

早朝の函館朝市にやって来ました

今朝の朝食は市場食堂の海鮮丼
    市場から仕入れたばかりの海鮮食材がてんこ盛りの海鮮丼は新鮮そのものの味
    すごく美味しかったぁ〜♪

お腹も十分に満たして幸せ気分で函館駅にやって来ました

朝の函館駅構内ではこれから始まるSL列車の旅の準備に大忙しでありました

7:50函館駅7番線ホームに入線してくる黒いボディの車体...

SL函館大沼号の客車が先行して函館駅に入線してきました

車両の最後尾にはDE10ディーゼル機関車が連結されます
    これは途中で急勾配な箇所があるため、DE10ディーゼル機関車が後ろから押していくのですね

DE10ディーゼル機関車の前にはヨ3500形貨車が連結されています
    この車両には入ることも出来ます

函館山をバックにSL函館大沼号を一枚パチリ

いつかは乗車してみたいと思っていた北海道のSL列車・・・
    ついにその夢が実現する日がやって来ました

これから始まる北海道のSL列車の旅に期待が膨らむばかりです、ワクワク♪

早速車内に入ってみましょう
    車両は14系客車を利用した4両編成です

シートはテーブルを配したボックスシート
    大きなテーブルを備えたボックスシートは広々とした空間であり、長旅でも疲れなさそうな造りになっています

各車両に設置されているだるまストーブ
    北海道ならではな設備ですね、都会人にとってはちょっと珍しくて興味深々

各車両の天井には季節の花が飾られていました
    1号車の天井には薔薇

各車両には花と一緒に風鈴も飾られていました

2号車の天井にはリンゴの花

4号車の天井には向日葵の花が飾られていました
    なんとも気持ちのいい車内ですねw

3号車は他の車両とは異なり、レトロな空間が広がっています

この車両は「カフェカー」と呼ばれており、車内は扇風機と電球による照明という、レトロチックな空間になっております
    また、車販カウンタがあり、SLグッズや沿線の名物、駅弁などの販売を行っております

木造な床もいい味出していますね

ボックスシートもなんともレトロチックであり、旅の楽しみが増えますね

ヨ3500形貨車の車内は展示室として利用されております
    ここにも立派なだるまストーブが設置されていますね

さあ、そろそろ本日の主役が入線してくる時間です

8:20函館駅7番線ホームに煙を上げながら入線してくる黒いボディの車体...

C11-207蒸気機関車が函館駅に入線してきました

C11-207蒸気機関車が14系客車と合体します

C11-207蒸気機関車に人々が集まってきました
    やっぱり蒸気機関車は何処に行っても人気者ですねw

しかし、なかなかもってイケメン顔なC11-207蒸気機関車
    かっちょよ過ぎでホレてしまいそうですw

SL函館大沼号のHM
    異国情緒が漂う函館らしいHMですね

C11-207蒸気機関車の後ろにもHMが付いていました

出発の時を待つC11-207蒸気機関車

機関士さんも気を引き締めて出発の時を待っておりました
    この時の機関士さんってかっこいいですよねw

実は今日はSL函館大沼号の運転最終日
    SL函館大沼号の出発を見守る駅員さんからは何処か達成感があるように感じました

そろそろSL函館大沼号の出発の時間ですので座席に移動しましょう
    本日の座席はスハシ441の車両、あのレトロチックな車両「カフェカー」であります

• 9:00汽笛を高々と上げて、SL函館大沼号は函館駅を出発です

C11-207蒸気機関車からの黒煙が函館の空を染めていきます

元気がいいですね、C11-207蒸気機関車は
    心地よいSLサウンドを響かせながら、北海道の大地をキビキビと走り抜けていきます

SL函館大沼号の乗車証明書を頂きました

「カフェカー」の車内では買物客で終始大賑わいでありました

ヨ3500形貨車のデッキからの展望
    北海道の新鮮な風を直に顔に受けることが出来て気持ちいいですね

9:34SL函館大沼号は渡島大野駅に到着です
    駅ホームには北海道新幹線の垂れ幕が掲げられていました

渡島大野駅の子供駅長さんに見送られて、SL函館大沼号は渡島大野駅を出発です

渡島大野駅から先は急勾配な区間になっており、C11-207蒸気機関車はこれまで以上に力強く走っていきます
    前方からのSLサウンドもより重厚に聞こえてきて、C11-207からの黒煙もこんなにもお空が包まれてしまいました

楽しい〜、もうカ・イ・カ・ンです笑
    顔はもうススだらけで真っ黒な私なのですが、だがそれがいい!

10:10SL函館大沼号は大沼公園駅に到着です
    SL列車が発車する際は、発車チャイムが鳴るのではなく、車掌さんが手持ちの発車ベルを鳴らしながら駅を歩きまわっている、昔ながらの光景が再現されていました
    こんな昔のよき時代な風景初めてみました、これは素晴らしい!

大沼公園駅を出発してしばらくすると、進行方向右手には「大沼国定公園」が見えてきました

当日の駒ケ岳は山頂が雲で隠れてしまっていて、立派な姿を見ることが出来ませんでした、残念...

楽しかったSL列車の旅もそろそろ終着駅のようですね
    車掌さんが手持ちのベルを鳴らしながらやって来ました

車窓に内浦湾の風景が見えてきました

• 10:46SL函館大沼号は終点森駅に到着です<br />・・・はぁ〜、もっと乗っていたいよぉ〜

10:46SL函館大沼号は終点森駅に到着です
    ・・・はぁ〜、もっと乗っていたいよぉ〜

C11-207蒸気機関車は14系客車から切り離され、車庫へと戻っていきます

未だに冷め止まぬ興奮を胸に、C11-207蒸気機関車が車庫に戻っていく姿をお見送りです

ほんとにあっという間なSL列車の旅でありました
    素敵な旅をありがとうございます!

SL函館大沼号は復路に向けて準備が進められていました

SL函館大沼号復路の先回りをするために、森駅からひと足先に移動しましょう

森駅を後にして、「大沼国定公園」にやって来ました
    この場所でこの後にやって来るSL函館大沼号をお見送りしようと思います

SL函館大沼号に乗車したのだから、当然「大沼国定公園」からお見送りしたいですよねw

「大沼国定公園」の有名なポイントで待機
    キハ281系スーパー北斗が通り過ぎていきました

貨物列車が通り過ぎていきました
    徐々に雲の厚みが増してきて、対岸の駒ケ岳の姿が霞んできてしまいました・・・あとちょっとだけもってくれれば...

遠くに見える黒煙・・・
    SL函館大沼号が近づいてきました

• 「大沼国定公園」と駒ケ岳をバックに、SL函館大沼号をお見送りです<br />バック姿でのC11-207蒸気機関車からのいいキメポーズを頂きましたw

復路でもいい黒煙を吐き出していて、かっこええのう〜
    ただ、最後まで駒ケ岳の全姿を見ることが出来なくてちょっと残念...
    あと、今回はロケハンが不完全な状態でのお見送りでありましたので、C11-207蒸気機関車の素敵さが少し足りなかったかもしれませんねw

今日はSL函館大沼号の素敵なSL列車の旅と、その沿線に広がる函館〜大沼の素敵な風景を眺めることが出来た大満足な旅でした
    ・・・北海道のSL、やっぱスケールがでけぇ〜、是非また乗りたい!

以下に続く・・・

〜函館の夜景を見に訪れてみた〜

• みほさん 2013/08/12 09:54:23
    ホームの向こう側にいらしたのが、裏山さんですね!
    裏山秀人様

おはようございます。

上野からの北海道・東北の旅、素敵ですね〜
    楽しませていただきました。

8月4日は、SL函館大沼号に乗っていらしたのですね。
    私も、乗っていました!
    とても楽しかったですね。旅の良い思い出になりました。

UPされた写真も、1枚1枚、素敵です。

私は、大沼で降りて、その後、大沼公園を散策いたしました。
    その旅行記は、近々、UPしたいと思っております。

これからも、お互い、健康で、良い旅をいたしましょう。
    また、同じ列車に乗りたいものです。

みほ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/14 02:07:28
    RE: ホームの向こう側にいらしたのが、裏山さんですね!
    みほさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

SL函館大沼号の旅、素敵でしたよねえ
    私も初めての北海道のSLの旅だったのですが、C11蒸気機関車の力強い勇姿に終始魅了されっぱなしでありましたw
    いや〜、かっこよかった!
    車内も実に素敵な装飾がなされており、素敵なSLの旅が出来ました。

今回の旅で私は大沼公園には訪れられなかったのですが、次回は訪れてみたい場所でありますね。
    みほさんの旅行記を楽しみにしております。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人様
    > おはようございます。
    > 上野からの北海道・東北の旅、素敵ですね〜
    > 楽しませていただきました。
    > 8月4日は、SL函館大沼号に乗っていらしたのですね。
    > 私も、乗っていました!
    > 初めてだったので、楽しみにしていましたが、イベントや解説などあり、
    > とても楽しかったですね。旅の良い思い出になりました。
    > SLが入って来たとき、ホーム側は、写真を撮る人でごったがえして、なかなか写真が撮れなかったのですが、ホールの向こう側から何人かが写真を撮っているのを見て、「やられた〜!向こう側からの方がよかったんだ!
    > 分かっている人は分かっているな〜」と思いましたが、裏山さんもいらしたのですね。さすが〜!
    > UPされた写真も、1枚1枚、素敵です。
    > 私は、大沼で降りて、その後、大沼公園を散策いたしました。
    > その旅行記は、近々、UPしたいと思っております。
    > これからも、お互い、健康で、良い旅をいたしましょう。
    > また、同じ列車に乗りたいものです。
    > みほ

裏山秀人さんのトラベラーページ