戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目<br />昨晩から駐めてた車を出そうと駐車場に行くと、係のオジさんが私の車が他県ナンバーなのを見るなり「今日はもうお帰りですか?」と声を掛けてきた。<br />これから戸隠神社に行く旨を伝えると「だったらこの道まーっすぐ行って四車線出て・・・」とご親切に地図まで持ち出して説明してくれた。<br />有難うオジさん!でも初めて走る道、一気に覚えきれないや(笑)<br />って事で、途中からはナビに案内して貰ったのだが・・・<br />この激安ナビが実にクセもので、走りやすさ・分かりやすさよりも兎に角最短距離が最優先らしく、道路の案内板と全然違う方向に進めと言う。<br />それでも機械の言ってる事だから間違ってはいない筈だと信じて進めば、徐々に地元の人しか通らないんじゃないか?的な、細くガードレールも無くカーブだらけで急勾配な山道(と言うか農道?林道?)に入り込んでしまった。<br />それでも今更戻るのもバカげているので走っていると、道は少しは穏やかになり多分メインルートに合流した模様。<br />帰り道はナビの言う事なんぞ無視しよう!と心に決めた。<br />そんなこんなで一時間掛からずに戸隠に到着。<br />戸隠神社五社巡りが目的。<br />先ずは一番手前にあった宝光社を参拝しようと駐車場から鳥居に向かえば、目の前に急勾配な石段がデーンと立ちはだかる。<br />相方と顔を見合わせ暫し沈黙、そして大笑い。<br />もうここまで来たら登るしかないでしょ!<br />一体何段なのか数えながら登ったトコロ、その数128段(数え間違いでなければ)。<br />到達した直後は息も切れ切れ、足ガクガク状態。<br />と言うのも、昨日午前中の松本城登城の際、恐怖の傾斜階段で足に変に力が入った為、情けない事に本格的に筋肉痛に見舞われていたのだ。<br />とにも角にも一社目の参拝を終え、続く火之御子社に移動するも3台分の駐車場に空きが無く、とばして中社へ。<br />中社の駐車場は中でも一番広く、蕎麦屋等の店も並び参拝者も多かった。<br />ここも階段があったが宝光社程では無く、何とかクリア。<br />この辺りで午後になったが、昼食は後回しにして奥社・九頭龍社の参拝を済ます事にした。<br />奥社駐車場は何故か道を挟んで有料と無料のエリアがあり、幸いにして無料側に空きがあり駐車出来た。<br />さて、ここからなのだが・・・<br />結論から言うと奥社までめちゃくちゃ歩いた!<br />片道30分位は掛かったと思うが、木々に包まれながら歩く山道は神聖な雰囲気でとても気持ちよく、汗だくになりながらも奥社に到達した時の達成感と言ったら感動この上ない。<br />折角ここまで来たので、記念に人生初の御朱印帳を購入。<br />これからの旅のお供が出来た!<br />これから行かれる方、特に女性の方は間違ってもヒールなんかで行ってはダメです。<br />舗装されて無い山道を歩くし、後半の石階段も踏面・蹴上のピッチが合って無いので大変歩きにくいです。<br />滑って転んでる方、数名見かけました。ご注意を!<br />(因みに私はサンダルでしたが、ペタンコソールでかかとにストラップのあるものだったので大丈夫でした)<br />また30分掛けて戻り、山道入口脇にあった蕎麦屋で遅い昼食。<br />辛味大根蕎麦と高原野菜天盛。<br />お店の方が凄く親切で愛嬌もあり、気分良く食事させて頂いた。<br />もちろん味も最高!<br />最後に火之御子社に寄り五社制覇。<br />さてと、今夜の宿を探すとするか。<br />旅の最終日である明日は終日松代散策の予定なので、とりあえず長野駅周辺で押さえるのが妥当。日曜宿泊ともなれば昨日とは比べ物にならない程安価な宿が検索出来た。しかも18時以降の入庫なら一泊駐車場代もタダ!速攻で予約。<br />そのままだと早く着きすぎてしまうので、帰り道に通りかかった飯綱高原大座法師池で時間調整する事に。<br />池の方に歩いて行くとボート乗り場を発見。実は生まれてこの方ペダルボートに乗った事が無く、じゃ乗ってみる?という悪ノリから台の大人がアヒルちゃんボートにライドオン。<br />乗ってみた感想だが・・・<br />水面から涼しい風が吹き抜けて結構面白い(笑)<br />

長野縦断ドライブ 4戸隠

2013/08/01 - 2013/08/05

メビウス

メビウスさん

四日目
って事で、途中からはナビに案内して貰ったのだが・・・
帰り道はナビの言う事なんぞ無視しよう!と心に決めた。
そんなこんなで一時間掛からずに戸隠に到着。
戸隠神社五社巡りが目的。
相方と顔を見合わせ暫し沈黙、そして大笑い。
もうここまで来たら登るしかないでしょ!
到達した直後は息も切れ切れ、足ガクガク状態。
ここも階段があったが宝光社程では無く、何とかクリア。
さて、ここからなのだが・・・
結論から言うと奥社までめちゃくちゃ歩いた!
折角ここまで来たので、記念に人生初の御朱印帳を購入。
これからの旅のお供が出来た!
滑って転んでる方、数名見かけました。ご注意を!
また30分掛けて戻り、山道入口脇にあった蕎麦屋で遅い昼食。
辛味大根蕎麦と高原野菜天盛。
お店の方が凄く親切で愛嬌もあり、気分良く食事させて頂いた。
もちろん味も最高!
最後に火之御子社に寄り五社制覇。
さてと、今夜の宿を探すとするか。
乗ってみた感想だが・・・
水面から涼しい風が吹き抜けて結構面白い(笑)

戸隠に向けて出発!
    ナビを信じて走るも、道幅は細くなるわ、すれ違う車もいなくなるわ・・・

ここは何処?(゚□゚;)アワワ(;゚□゚)アワワ
    本当にナビしてくれてるのか?

戸隠の文字発見!
    安心した〜(笑)

先ずは一番手前にある宝光社参拝。

宝光社 寺・神社・教会

この鳥居をくぐると・・・

とんでもない段数に愕然。

階段はシンドイ。
    でも目に映る眺めは和む。

そして物凄く静か。

あと半分?

ようやく到達!

あがった息を整え直し参拝。

素晴らしい細工だ。

五社の中で一番古いのか。
    φ(゚Д゚ )フムフム…

あと四社。
    歩いて巡る体力は無いので車で移動します(笑)

上りの時は余り感じなかったのだが、下りの方が足が痛い。
    筋肉痛って辛い(泣)

車で移動し中社へ。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

周辺には蕎麦屋なんかが軒を連ねている。

ここの階段は宝光社に比べたら楽勝!
    でもそれなりにキツかった(^_^;)

中社裏手には滝もあった。

またまた車で移動し奥社へ。

この時はまだ過酷な道程であるを知る由もなく・・・

木漏れ日が気持ちイイ。

ん?狛犬?もう到着?

端をくぐると・・・

あれ?まだまだ先なの?

杉並木の説明。

奥社の説明書きがここにあるって事は・・・
    ここが奥社スタート地点って事なのか?

これは記念碑。

この少し先から写真を撮る余裕がまるで無くなる。
    なんて体力が無い奴なんだ(泣)

この階段を登れば・・・

着いた!九頭龍社だ。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

列に並んで参拝。

更にもうひと頑張り!

奥社到達!!

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

残るはあともう一社だ。

根性で歩いた記念に人生発の御朱印帳を購入!

登りは撮る余裕すら無かったからね〜(笑)

マイナスイオンですな。

今日は結構歩いたな〜。
    日頃の運動不足を実感。

帰り道は案外早く感じるものです。

奥社前の蕎麦屋なおすけで遅めのランチ。

戸隠奥社前食堂 なおすけ グルメ・レストラン

辛味大根おろし蕎麦。

野菜天盛は凄いボリューム♪
    塩でさっぱり頂く。

最後の一社、火之御子社に到着。

火之御子社 寺・神社・教会

説明書き。

これで五社巡り完結!

大座法師池に寄り道。

大座法師池 自然・景勝地

人生初のペダルボート!

何これ?結構面白いじゃん!

池の真ん中でぼーっと。

これは何の花でしょうか?

何だか可愛らしい花ですね♪

帰り道はバードラインで。

• きしゆめさん 2013/10/04 22:46:06
    お邪魔しました
    昨年私も戸隠行き、懐かしく思いながらとても楽しく旅行記拝見いたしました。

またチャレンジしに行くぞ!!!と固く心の誓ってみました(笑)(^^♪

メビウス

メビウスさん からの返信 2013/10/05 00:21:51
    RE: お邪魔しました
    訪問&投票頂き有難うございます♪
    お車を新しくされたのですね‼
    私の旅の相棒は17万km超えのホンダCAPA号です。
    小回り良く丈夫なヤツなので、なかなか乗り換える気になりません(笑)
    冬の高山&白川郷もイイですね〜。
    旅行記を拝見し、再訪したくなっちゃいました。
    今後とも宜しくお願いします!

メビウスさんのトラベラーページ