戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日~9月8日の3泊4日で長野と山梨へ車中泊の旅をしてきました<br /><br />ちょうどこの週は台風などの影響で天気が悪いという予報だったから、<br />せめて観光するなら雨降らない方がいいので、行く場所の天気を確認し、状況を見ながら観光場所を決めることにしました。<br /><br />今回は関東からもすぐ行ける長野からのスタートなので、前回の北陸のように<br />前の日から行かなくてもいいから、観光する日に出かけました<br />長野は何度も行っていますが、まだ一度も行った事のない戸隠山の麓にある<br />「戸隠神社」へ参拝しに行きました<br /><br />「戸隠神社」とは<br />宝光社・火之御子社・中社・九頭龍社・奥社の五社からなる神社<br /><br />天気が悪い時は、車で移動できる宝光社・火之御子社・中社だけ行ければいいかなと思い行きましたが、最後に雨降ってしまったけどなんとか奥社と九頭龍社まで参拝出来ました

2016年初秋 宿泊費ゼロ円旅第2弾 長野・山梨への旅 〈1〉 [戸隠神社参拝]

2016/09/05 - 2016/09/08

かおニャン

かおニャンさん

前の日から行かなくてもいいから、観光する日に出かけました
「戸隠神社」へ参拝しに行きました

「戸隠神社」とは
宝光社・火之御子社・中社・九頭龍社・奥社の五社からなる神社

自家用車

行きに「横川サービスエリア(下り)」に寄ってみました

横川サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

だるま弁当屋さんが入ってるので、高崎だるまがディスプレイされてました

真田幸村関連のものもディズプレイされてました

こういうの好き。。。^^

敷地内にコニファーガーデンというのがありました

女の子2人自撮り棒で撮影してました、、ちょっと撮影するのにも良い感じですね

タリーズもあります

いつも帰りに上りの方に寄る事はあったけど、下りの方に寄るのは初めてです。

ちょっと写真撮って、旦那が眠いというのでココからは少しだけ変わって運転して行きます

1時間ほど走り、松代で高速を下りる前に松代パーキングエリアに寄りました

「松代パーキングエリア(下り)」

松代は真田家ゆかりの場所なので、建物に六文銭がかかれてました

松代パーキングエリア 道の駅

この日は戸隠に行き次の日は松代を観光するので、夜はこのパーキングエリアで車中泊します

さて、高速を下りて戸隠方面へ向かいます

善光寺は何度か行っているので、今回は行きません

市街地から山の方へ車を走らせます

途中にあったお店に寄りました

ココでお昼を食べようと思います

「大久保の茶屋」

大久保西の茶屋という2店舗あったんですが、迷って創業文化2年と書かれたこのお店に入りました

大久保の茶屋 グルメ・レストラン

お茶ときゅうりの浅漬けを出してくれました

旦那は大ざる、私は山菜の天ぷらも食べたかったので、お蕎麦は半ざるを注文しました

あっさりとして食べやすいお蕎麦で、美味しく頂きました

腹ごなししたあとは、いよいよ戸隠神社を参拝しに行きます

先ず最初に「戸隠神社 宝光社」に参拝します

この鳥居の下に駐車場があるので、止めて上がります

鳥居をくぐると270段程の石段があり、ここを上がると宝光社の社殿があります

階段がツラいなって方には少しなだらかな女坂もあります

「戸隠神社 宝光社(ほうこうしゃ)」

・[御祭神]天表春命(あめのうわはるのみこと)

宝光社 寺・神社・教会

五社の中で一番古く1861年(文久元年)建てられた、神仏習合時代の頃から面影を残す社殿です

彫刻も見事です

先ず、宝光社で御朱印を頂きました

「戸隠神社 火之御子社(ひのみこしゃ)」

1098年(承徳2年)頃創建
    戸隠山の神様が神仏習合されていた当時も、このお社だけは神社として終始してたそです

・[祭神]天鈿女命(あめのうずめのみこと)、

火之御子社 寺・神社・教会

樹齢500年を超えるという二本杉「結びの杉」がありました

次は「中社」

私を大鳥居の前に降ろして旦那は駐車しに行きました

中社の大鳥居を正面にして左側にあった樹「戸隠の三本杉」の1つ

同じく「戸隠の三本杉」中社の大鳥居を正面にして右側にあった樹

[戸隠の三本杉]

鳥居をくぐると根本が3つ分かれて伸びた[戸隠の三本杉]の1つがあります

触れられるように柵が途切れた場所があったので、少しパワーを頂きました

[戸隠の三本杉]はこの3つに分かれた杉の事だけをいうのかと思ったら、鳥居の外にある2本を含めて三本杉というようです

大鳥居をくぐり、階段を上がると社殿があります

「戸隠神社 中社」

・[御祭神]天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)

戸隠神社中社 寺・神社・教会

中社でも御朱印を頂きました

三本杉を見るなら大鳥居の方へ行かないと見られませんが、この鳥居のある「中社」の無料駐車場からなら、階段を上がらるのがきつい方は昇らずに済むのでいいかもしれません

次に向かったのは「鏡池」

歩いて行く方もいましたが、ココも大型のでなければ車で行くことが出来ます

残念ながら山の頂までは見えないのと、鏡のようには見えませんでした

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

カモさんが餌を捕るために顔をつけるたび、周りに波紋が出来てました

ここら辺は10月上旬~下旬頃に綺麗な紅葉も見られるようです

機会があればそれも見てみたいですね

この日は萩の花が咲いてました

萩の花に蝶が止まってるというか、ぶら下がってる

鏡池の周りを散策することも出来ます

池の周りにはいろんな木や植物が見られるようで、植物を観賞しながらトレッキングされてる方もいました

雨も持ちそうだったので、一応傘を持って奥社まで参拝しにいきます

奥社入口の駐車場は500円です

鳥居の前には「なおすけ」というお店があり、戸隠そばが食べられるそうです

[奥社の大鳥居]

ここから30分~40分ほど歩きます

外国の方も参拝に来ていました

なだらかな参道を歩いていくと狛犬様が見えてきます

その先にある[隋神門]

隋神門をくぐると杉並木が続きます

隋神門まではなだらかですが、杉並木を超えたあたりから坂道が続きます

奥社に近づくに連れて少しきつくなりますが、登山ってほどの高低差ではないです

奥社の下に着いた頃には雨が降ってきました

「戸隠神社 奥社」

・[御祭神]天手力雄命(あめのたぢからおのみこと)

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

「九頭龍社」

・[御祭神]九頭龍大神(くずりゅうのおおかみ)

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

奥社と九頭龍社の社務所は同じなので、お願いしました

参拝したあと大雨が降った社務所の軒下で雨宿りをし、少し小雨になったので参道を戻ります

結果的に松代PAで泊まるんですが、、戸隠神社駐車場を出た後は今夜のお風呂と寝るとこを探します...

松代インターから近い所にある「八幡原史跡公園」に立ち寄ってみました

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

[川中島大合戦図]

川中島の戦いとは、
    甲斐の戦国大名【武田信玄】と越後の戦国大名【上杉謙信】との間で、北信濃の支配権を巡って行われた戦い

[武田信玄と上杉謙信の一騎討像]

[八幡社]

川中島古戦場 八幡社の説明書き

[執念の石]

上山田温泉地にある「湯の幸銭湯 瑞祥」という所でお風呂に入りました

湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 グルメ・レストラン

さっぱりした後は、道の駅かどっか車中泊にいい所あるか調べてみたけど…
    最初に寄った「松代パーキングエリア」がいいという事になり、そこに決めました