ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、ママ(モモ)、9歳のマヤさんとの、家族旅行記です。<br /><br />「ケアンズに行きたい!」<br />約10年前(マヤさんが生まれる前)に、一度ケアンズ旅行を計画したことがありました。<br />しかし、航空券が取れず、なんとか取れたパースに行き先変更したのでした。<br />パースにして正解!と、それはそれは楽しい旅をしてきました。<br /><br />そして、時はめぐり・・・<br />マヤさん誕生後の旅行は、サイパン、セブ、シンガポール、ビンタン、ニューカレドニア、セブ再び、と、「ビーチでのんびり」「ホテルライフ満喫」な旅行中心でした。<br /><br />9歳(4年生)になったマヤさん、ある日、「マヤ、今度はビーチでなくシティーに行きたいな!」と。<br />そんなら行こうじゃないか! ケアンズリトライ。<br />そうして、マヤさん6回目の海外、今回の旅行に至りました。<br /><br /><br />滞在ホテル  ケアンズ  : ホリデーイン<br />       グリーン島 : グリーンアイランドリゾート<br /><br />旅のお楽しみ<br />★グリーン島でシュノーケリング&のんびり<br />★動物と触れ合う<br />★南十字星を見る<br />★気球に乗る<br />★オージービーフとシーフードを楽しむ<br />★昼からビールぅ♪

楽しかった!ケアンズ家族旅行記① 出発~ケアンズ到着

2013/08/03 - 2013/08/08

モモ

モモさん

パパ、ママ(モモ)、9歳のマヤさんとの、家族旅行記です。

「ケアンズに行きたい!」
パースにして正解!と、それはそれは楽しい旅をしてきました。

そして、時はめぐり・・・

そんなら行こうじゃないか! ケアンズリトライ。
そうして、マヤさん6回目の海外、今回の旅行に至りました。

滞在ホテル  ケアンズ  : ホリデーイン
       グリーン島 : グリーンアイランドリゾート

旅のお楽しみ
★グリーン島でシュノーケリング&のんびり
★動物と触れ合う
★南十字星を見る
★気球に乗る
★オージービーフとシーフードを楽しむ
★昼からビールぅ♪

ケアンズ行きが決まり、手続き完了したのは5月初旬。

初めての「LCC」ジェットスター航空、
    機内食(結構楽しみ)や酒(超楽しみ)が有料?
    毛布も? 機内は極寒なのに・・・
    荷物重量に制約?
    う〜〜〜〜む、なんだかやな感じ。
    しかし、みなさんのクチコミを見ると、そう悪くもなさそうで・・・

いろいろ検討した結果、
    機内食は売り切れを心配し、大人分だけ予約。
    毛布は持ち込んだ。(←コレが後々役に立つとは!)
    スーツケースは、マヤさんの小さいのも入れて3個。
    20?増量して、一家で40?とした。
    これでギリギリって感じでした。

自宅出発前に、近所のお寺さんで「旅行の無事」を祈願するマヤさん。

8月3日(土) 出発
    この日は、朝から忙しかった〜!
    マヤさん、午前中は合唱団の練習。午後はミュージカルの顔合わせ。
    終了後の16:30、ヨコハマをあとに成田空港へ。
    スーツケースデビューのマヤさん、うれしそうでした。

ジェットスターのカウンター、結構混んでる〜!と思ったら、
    そこはゴールドコーストやシドニー行き。
    向こうは冬なのに、行く方々がいるのねー。

チェックイン時の荷物測定は、体重測定のようにドキドキ(笑)
    38?でした〜!

21:15出発です。
    早めに到着したので、時間も十分あり。
    「何食べたい?」
    「うどん!」

マヤさんの選択肢は、うどんか寿司しかありません。
    夜発のフライトは、成田でしっかり食べさせてから搭乗すれば、あとは寝るだけだから楽チン♪
    (マヤさん、機内食どうせ食べないし。)

我が家は、飛行機には、最後の方に搭乗です。

機内は後ろから2番目の、細くなった尻尾の方。
    2−3−2の、中央3席のシートでした。
    (通常は2−4−2)
    ほぼ満席。

うどんで満腹のマヤさん、離陸後まもなく夢の中へ。
    機内はやっぱりとても寒く、寒がりのマヤは、カーディガン、ラッシュガード、スパッツなどを着込み、持参の毛布をかけてました。

機内モニターの無声画面(イヤホン有料なので!)を見ながらウトウトしてたら、23時頃機内食が配られ始めた。
    確認しながら配っているせいか、また機内でオーダーしている人にカード決済しながら販売しているせいか、後方の私たちのところまで到着するのにえらい時間がかかる。
    ようやくようやく到着すると、え?なんで? 私達のところをスルー!!
    結論から言うと、旅行会社のミスでオーダーが入っていなかった。
    「今回は購入していただいて、旅行会社に返金依頼してください。」とのこと。
    眠いし、ハラ減ったし、パパ不機嫌だし、、、
    いきなりのトラブル発生でした。

機内食は、私が頼んだカレーはまだ良かったんだけど、パパの「鳥サトイモ煮(?)&鳥ご飯(?)」はホントーにびっくりな一品(笑)。
    どんなご飯でもおいしく食べられるシアワセな私でさえも、ちょっとたまげました。
    なんか、離乳食か介護食か・・・そんな雰囲気。

そんなだったので、朝ごはんは、パパが試しに一個だけ注文。
    オムレツとソーセージの、「ハズレ機内食」って感じだったので、今回の「機内食発注ミス」は、不幸中の幸いだったかも?

座席は、案外広々していて、それだけは良かったかな。

8月4日(日)
    早朝5時過ぎにケアンズ到着。
    まだ真っ暗。

今日は、8:30のフェリーで、グリーン島に行く予定です。
    空港からは、タクシーでフェリー乗り場まで。

BLACK & WHITE タクシー。
    港まで25ドルくらいでした。

半そでの上に長袖をはおっても、まだ肌寒い。
    運転手さん「あと2時間もすれば暑くなる」と。

まだだぁれもいないフェリー乗り場に到着。
    カウンターに日本人のスタッフがいたので、あっという間に手続き完了。
    朝の港をゆっくりお散歩です。

早くから開店しているカフェがあったので、まだ食べたりないパパは、ここでまた食べると。

それにしても、早朝からこんな重たいもの食べるの??
    本人は、ビールも所望しておりましたが、お酒の販売は10時からとのこと。

私はあまりお腹がすいていなかったんだけど、ハムチーズクロワッサンがおいしそうだったので、食べることに。
    マヤさんは、機内でバームクーヘンを食べてきたので、ホットチョコレートを注文。

たくさんの船が停泊する、朝の港の情景。
    すてきな朝食タイムになりました。

実際に乗船したのは、奥の船。
    乗船時間に近づくと、わらわらとお客様が・・・

ぜんぜん客が来ないから、やっぱりシーズンオフだからかな?
    泳げないからグリーン島なんか行かないのかな?
    などど、不安になってましたが、水着姿で浮き輪持ったチビッコたちもたくさんやってきました。

さあ、乗船です。
    グリーン島までは、約45分。

以前、ニューカレドニアで船酔いしたマヤさんは、持参した酔い止めを服用。
    「結構揺れる」っていうウワサでしたが、マヤには内緒です。

私とパパは、船内1階のカウンターで、コーヒーをいただきました。

海の色が、みどり色からだんだん青色に変わっていくのが、印象的でした。

では、グリーン島へ、行ってきまーす!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る