ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ滞在。<br />午前中は、エスプラネードボードウォーク沿いをお散歩。<br />午後は、ジェイさんの動物探索ツアーに参加しました!<br />今回の旅行で一番楽しみにしていた、といっても過言でないイベント。<br />ガイドさんが大変楽しい方で、思い出に残るすてきな一日となりました。

楽しかった!ケアンズ家族旅行記④ 動物探索ツアー

2013/08/03 - 2013/08/08

モモ

モモさん

ケアンズ滞在。
午前中は、エスプラネードボードウォーク沿いをお散歩。
午後は、ジェイさんの動物探索ツアーに参加しました!

今日もまぶしいくらいの良いお天気!
    ボードウォークを散歩して、どこかで朝ごはんを食べよう!ということで、支度し出発〜!

ホリデーインの近くに、ムディーズ・プレイグランドがあるので、まずそちらへ向かいました。
    マヤさん「小さい子しか遊んでない…」と言いながらも、しっかり遊びます。
    水が流れたり、吹き出したりする広場では、スカートが濡れてしまい、すでに水着に着替えました。

ホントは、こちらに到着してから水着になる予定でしたが・・・
    エスプラネードラグーンは、泳ぐ人より日向ぼっこの方々が多かったかな。
    マヤさんは、泳いだり、砂遊びしたり。
    パパは昼寝。

公園内のカフェ(売店風)で、パパちゃんまたまたハンバーガー。
    その後、エスプラネード通り沿いのカフェで、マヤさんはハムチーズサンド、パパママはケバブ&VBで、ブランチ完了。

ジェイさんツアーのお迎え時間がせまり、ホテルへ戻りました。
    街路樹には、コウモリが大量にぶら下がっています。

ツアーのマイクロバスがお迎えに来て、4人の参加者とともに出発。
    学会参加で来豪の学生さん、男性3人と女性1人。
    スカイレール乗り場から、もうお2人参加されます。

巨大蟻塚。
    176センチのパパちゃんよりも、ゆうに大きかった。
    「テングシロアリ、食べる人〜!」って、ガイドさん。
    最初は1人しか手をあげていなかったけど、結局参加者9人、全員食べました。
    マヤさん、「パセリのような味で、ちょっと苦かった」と。

その後、ゴルフ場に訪れるカンガルーの群れを観察。
    野生のカンガルーはとても臆病なので、遠くからの観察となります。
    でも、結構近づいて見れましたよ。

その後は、花崗岩の谷に住む、ロックワラビーを見に行きました。
    ジェイさんツアーでは、他のツアーとは違うエサを使っているとかで、ワラビーちゃんたち、よく食べてくれました。

パパママのエサも、マヤさんにあげ、スタッフさんからも特別に餌をもらい、ゴキゲンなマヤさん。
    今回のツアー参加者は、学生さん4人、お母さんと社会人の息子さん、私たち家族と、9人中子どもはマヤさんだけでした。

ピーナッツのお店へ。
    このあたりには、さとうきび、マンゴー、バナナの畑が、広大な土地で栽培されていました。

フルーツの試食では、マヤさん、大喜び!!
    子どもはマンゴーのジェラートがもらえたのですが、それは私がおいしくいただき、マヤさんは私の分まで新鮮なフルーツを満喫!

カーテンフィグツリー。
    ひんやりと涼しい、ジャングル探索。

ろうそくの形をした葉っぱ。
    この後、「世にも恐ろしいハートの葉っぱ」についてガイドさんから聞いたマヤさん、しばらくジャングル恐怖症になりました。
    ハートの葉っぱ・・・刺さったら抜けない、返しのついたトゲを持ち、それで用足し後にお尻を拭いた軍人がショック死したという逸話つき。

カモノハシを観察できる水辺に移動しました。
    おくびょうなカモノハシ、静かに静かに、そのときを待ちます。

水面にぶくぶくがわいて、一瞬だけ姿を見せます。
    「まるで、川にスリッパが浮いているみたいに見えますよ」とガイドさんが教えてくれました。

川辺で潜入捜査です。
    スリッパくん、1時間で4度ほど姿を現してくれました。
    これは、マヤさん激写の奇跡の1枚!!
    パパちゃんは、別ポイントで観察中でしたが、1回しか見れなかったそうです。

その後、キャンプサイトに移動。
    バーベキューのディナーです。
    ガイドさん自ら準備し、豪快に焼いてくださいます。
    巨大紙パックに蛇口つきの赤白ワインも、大量に用意されていました!!
    例によって、ママ大喜び♪

おこぼれを求めて、ポッサムがたくさんやってきました。
    学生さんたち、お母さんと息子さん、ガイドさん、みんなとたくさんお話して食べて飲んで、本当にたのしいバーベキューでした!

お肉は、オージービーフステーキの他、カンガルーの串焼き、ワニのソーセージ。
    野菜やポテトサラダ、パンもたくさん!
    マヤさん、サンドイッチを作っていました。
    もう、おなかいっぱい!

絶滅危惧種の「キノボリカンガルー」も見ることができました。
    そして、この日の一番のサプライズは、満点の星空!!!
    もう、こぼれ落ちそうな、夜空にぎっしりの星たち。
    草原に寝転がって、息をするのを忘れる思いで、これまで見たことも無いあふれかえる星空を眺めました。(もちろん、南十字星も!)

帰りのバスの中では、みんな爆睡でした!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る