出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間が久しぶりに休みが一緒でコストコへ行く予定が急遽出雲へ行くなら今でしょ!!

コストコ行きが出雲へ行ってきました・・・・

2013/06/26 - 2013/06/27

siro

siroさん

さぁー出発です。福岡でレンタカーを借りて行きました。
    軽のETC付き・・・私から運転でしたが、途中都会の道に迷い急ブレーキ踏んでしまいました。福岡出発23時でした・・

途中から友人へバトンタッチ、わたくし、人をのせて走ると眠くなる習性がありすぐに交代・・・ごめんなさーい

あいや基山だ!!!もとにもどっちゃった。。

どこでしょうねー

私寝ていましたが、なにやらナビ案内では、浜田と言うところへ案内され、大雨にあい、ずいぶん回り道をしていたみたいです。

このサイトでも早朝寝るこ所を聞いていたのですが・・・結局友人たちが運転しつづけ・・

朝6時出雲道の駅つきました・・・

その前のローソン、、私は寝ていたのでね・・なんともきつくないですが・・出発から予定では4時ころつく予定でしたのに・・

この鳥居をくぐり・・気分はお疲れぎみの待ったり感でした。

とりあえずまだ早いので軽で3人寝られるわけではないけれど仮眠しました。。横を小学生が通学していきました。。

しかしわたしヘタに休んでいたので朝は目がさえます。。

八時くらいになったのでいざっ本拠地へ!!!

正面入り口なんだかちょっと緊張してきました。。

当然ですが、見たことのないバスです。。

横断歩道をわたって・・

いざ!!とうちゃーーーーーく

今回 全く出雲大社について勉強してこないできました。。おおよそ縁結びの神様と60年に一度の何かをしている!!それくらいできてしまいました。。

鳥居をくぐるとなんでしょうねー 空気がぴぃぃぃーーーーんてしていました。

これなんやろ??

とにかくながぁぁーーーーーーいなって感じました。

友人曰く、最初のこれから参っていかなくてはいけないとか・・

まだまだ道は続くよーー

観光地恒例のネコちゃん 人懐っこいです。

途中からじゃり道になっていきました。大きな木がたくさん!!

いよいよ本殿の入り口に来たとき、因幡の白兎銅像前にて儀式が行われていました。

守衛さんのような方によれば、これみられるのは珍しいよーーとのこと

大体因幡の白兎の話もしらんのに・・

この行列はなにやら感動しました。。

いよいよ入りました。。

ここまで来たら奮発してお払いもしてもらおうとしてきましたよー

いよいよここからが特別エリアに入れるみたいで、、

こんな高貴な方々の名前もあり・・

昔の柱のあとも見たりして特別エリアに入ったけど・・・勉強不足でここがどんだけ えらいとこなんか!!!感じられなかったぁぁぁーーーあっはーーいったっ て感じでした。。

特別エリアからぐるりと周囲を見るらしく・・・なにやら神様がいろいろいるようで・・賽銭箱があるたびに参って行きました。

とことこ・・・

これなんやったけねー???

ここは本殿特別エリアの真裏で・・・みんな写真取っていたので・・

ここもなんやろ??

きれいに葺いていたので・・・

なにやらこの方角から参ると本殿の正面になるとか???

一周した後隣の建物へ・・・・

凄く大きな場所で大勢お払いしていました。。

この方・・だれだっけ???

因幡の碑???

結局言われるがまま、歩いていきました。。しかし参道は長いですねーー

凄くいいお天気と 大きく成長した木々の木漏れ日がいい感じでした。。

最後は出雲そば!!!食べて帰りました。この日は平日でしたが、やはりお客が多いからでしょうか??鳥居のところに案内ボラの方がいて 蕎麦屋を教えてくれました。。
    この後13時出発途中コストコにも寄り地元に戻ったのは21時でした。。その後数日疲れが取れないお年頃に悩まされた弾丸ツアーでした。。

siroさんの関連旅行記

siroさんの旅行記一覧