2013/06/08 - 2013/06/08
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,138,877アクセス
カメラをポケットに近江八幡周辺のレトロ建築巡りに行ってきました。
この辺りには明治末期に来留したアメリカ人建築家&実業家ウィリアム・メレル・ヴォーリズなどの手になる沢山の西洋建築(洋風建築)が現存しています。ヴォーリズ以外にも江戸期の建築や近代建築が点在し見ごたえのある地域でした。
- 自家用車
建築家ウイリアム・メレル・ヴォーリズの作品が安土町に現存すると言うことで近江八幡市街から自動車で安土駅まで移動。
安土駅前には観光客用無料駐車場や安土城郭資料館があります。
安土城郭資料館は有料のうえ、中の資料は撮影禁止とのことで、天気の良い休日にもかかわらず観光客の姿はありませんでした。
安土城郭資料館の周囲に置かれた「らんまる」
安土城郭資料館の周囲に置かれた「りきまる」
安土城郭資料館の周囲に置かれた「ぼうまる」
安土駅から徒歩15分ほど。旧伊庭家住宅は、大正2年(1913年)に建築家ウイリアム・メレル・ヴォーリズの設計により、伊庭慎吉の邸宅として建設された和洋式木造住宅。
旧伊庭家住宅からは、徒歩で若宮八幡神社、浄厳院、沙沙貴神社と回り、安土駅前の観光客用無料駐車場に車を停めた車を目差します。
若宮八幡神社
若宮八幡神社
若宮八幡神社からは、徒歩で、浄厳院、沙沙貴神社と回り、安土駅前の観光客用無料駐車場に車を停めた車を目差します。
織田信長ゆかりの浄厳院
浄厳院からは、徒歩で沙貴神社を回り、安土駅前の観光客用無料駐車場に車を停めた車を目差します。
少彦名神の磐境(いわさか)
沙沙貴神社 佐佐木源氏の氏神 滋賀県近江八幡市安土町常楽寺2 -
なんじゃもんじゃの花の木は、モクセイ科の落葉樹「ヒトツバタゴ」のこと。
mireinaさんの関連旅行記