近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラをポケットに近江八幡周辺のレトロ建築巡りに行ってきました。<br />この辺りには明治末期に来留したアメリカ人建築家&実業家ウィリアム・メレル・ヴォーリズなどの手になる沢山の西洋建築(洋風建築)が現存しています。ヴォーリズ以外にも江戸期の建築や近代建築が点在し見ごたえのある地域でした。<br />

カメラをポケットに近江八幡周辺のレトロ建築巡り②

2013/06/08 - 2013/06/08

mireina

mireinaさん

自家用車

滋賀県道326号線で東海道本線のガードをくぐると近江八幡市街地です。

近江金田教会(日本基督教団) 1950(昭和25)年 滋賀県近江八幡市鷹飼町1575

近江八幡青年会議所 近江八幡商工会議所

近江八幡青年会議所 近江八幡商工会議所

八幡商業高等学校

八幡商業高等学校

近江八幡市内は八幡商業高等学校周辺の民家

てんびんロードの大手屋(滋賀県近江八幡市出町4)
    天秤ロードとは近江商人たちが担いでいた天秤棒に由来する。

織田信長ゆかりの西光寺石碑には「龍亀山大雲院西光寺 天正八年 織田信長公開基」とあります。

ヴォーリズ記念館(一柳記念館) 滋賀県近江八幡市慈恩寺町元11

近江兄弟社学園

宮林山順應寺(きゅうりんざん じゅんのうじ)
    滋賀県近江八幡市大工町7

近江八幡市内の水郷らしい風景

納屋でしょうか?(近江八幡市多賀町)

八幡まつりの太鼓(近江八幡市)

幸福稲荷神社(近江八幡市)

琴平神社(近江八幡市)

2層の立派な門構えは貞治6年(1367)に開かれた園満寺(近江八幡市)

水郷沿いに「かわらミュージアム」の案内

あきんどの里は駐車場が有料と言う珍しいお土産センターです。

• horseriderさん 2013/08/10 08:58:32
    街道筋の民家
    始めまして、

日本のあちこちの街道筋をたどりますと、似たような家並みを目にします。

道路に面して縁先を設け、一寸、腰かけて一服して行きなさいと招くように、

私は、良く甲州街道を走りますが、このような民家を良く見かけます。

mireinaさんのトラベラーページ