上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏だけれど少しでも涼しいところへ行きたい!トレッキングしたい!ということで、<br />今回の旅先は上高地に決定!が、あまり天気に恵まれない旅になってしまいました。。<br /><br />1日目…B級ローカルグルメの山賊焼きをどうしても食べたかったので松本散策。<br />2日目…上高地を1日トレッキング!の予定が、まさかのどしゃ降りに、、、<br />3日目…前日雨で全く散策できず消化不良だったため美ヶ原高原へ行ってみるも曇り、、、

夏の長野ドライブ旅行2泊3日~松本散策&雨の上高地&曇りの美ヶ原高原~

2013/07/28 - 2013/07/30

さくちゃん

さくちゃんさん

高速・路線バス レンタカー

今回はレンタカーです。
    途中双葉SAで小腹満たしのためにたこ焼き購入。

東京から3時間半で長野県松本市に到着!
    既に12:00過ぎになっていたので、山賊焼きを求め、山賊焼き発祥のお店という河昌へ。

念願の山賊焼き!!すごいボリューム!
    こちらは山賊焼きのひつまぶし。
    右側にある汁をご飯にかけて食べます。
    美味しい〜幸せ〜

山賊焼きのネーミングの由来は、「(山賊は物を)取り上げる」→「鶏揚げる」ということで生まれたそうです。

こちらは山賊焼き定食。
    満腹です。

食後は旧開智学校へ。
    擬洋風建築ということで、学校とは思えないほどモダンでおしゃれ!

細かい装飾も多くて、美しいです。

中は昔の教室を再現したスペースあり、

これは昔のノート(My黒板)と消しゴム(布?)。
    この消し布、こんだけ大きければ失くさないね!

校内の廊下。
    天井についている電気の装飾もきれい。
    ほんとうに学校とは思えないほどおしゃれ。

教科書の変遷が分かるスペースもありました。

写真の教科書は1945年前後の教科書。

戦前の教科書では、数の数え方を教えるのに、戦闘機や軍艦などの戦争にまつわるイラストを使っていたとのこと。

教科書一つとっても、戦争の影響が色濃く出ているのを目の当たりすると、なんともいえない気持ちになります。

こちらは生徒の机と椅子の変遷が展示されていました。
    このお部屋の電気もシャンデリアのようで学校とは思えない。

旧開智学校の隣には、現在の開智小学校が建っています。

松本城へ向かう途中、可愛いマンホールのふた発見!
    ご当地マンホール、ついつい写真を撮ってしまいます。
    ここのは色使いもかわいらしいですね。

松本城近くには、旧開智学校への看板がありました。
    洋風な看板も素敵です。

歩いて10分ぐらいで松本城へ。
    サイズ感といい、池とのバランスといい、とても写真写りのきれいなお城です。もちろん本物も美しいです。

別アングルでもう一枚。
    この後お城の中へ入りましたが、夏休み中のためか人、人、人!
    内部はかなり急な階段で6階の天守閣へ登りました。

松本から1時間ちょっと、ドライブして上高地散策の拠点となる沢渡へ。
    今日から2泊お世話になる上高地ホテル到着。

琉球畳の和室です。
    リニューアルしたお部屋らしくキレイです。

部屋着は浴衣などではなく、着心地のいいパジャマ。
    かなりリラックス〜、浴衣がはだけるのを心配しなくていいのも楽!

早速夜ご飯。

和食で、品数いっぱい。
    この写真のあと、1品ずつ、次から次へとお料理が運ばれてきました。

円柱になっているのはサーモンの固まり。
    美味しかった。

茄子のチーズのせ焼き。
    茄子もチーズも大好きな私にとっては夢のような1品。

これは食べられない、お飾りのカニ。
    スタッフの人に聞かなかったら、たぶん食べてた。

<2日目>
    朝から雨、、、
    でもバスで上高地へ向かいます。
    ホテルを出て2分ぐらい歩くとすぐバス停に到着。

チケットを買ってバスに乗り込みます。
    あいにくの大雨でしたが結構人が乗ってました。

大正池に到着。
    見えない、、すぐそこに見えるはずの山々が見えない、、

このあたりから雨足はどんどん強く…

散策路も大雨のために通行止め。

晴れていたらこんなに美しい景色のはずが、、

これ!白い。
    というかもう雨が強すぎて目もあけていられない。

とても美しいということで有名な梓川もこの色。
    流れも速くて、若干恐怖を覚えるほど。
    このあと、ゲリラ豪雨ばりの雨量に!
    寒いしぐちゃぐちゃになるわで大変でした。。

お昼ご飯は、河童橋近くの河童食堂にて。
    河童橋付近には大勢の観光客&登山客が。
    みなさん、びしょぬれです。

冷え切ったからに、ちょっと味濃いめの肉うどんが染みわたる〜。

この後は、散策を諦め、ホテルに戻ってぐだぐだしました。

本日の夜ご飯。
    1日目よりもさらに品数が増えている!!

まず最初の品々。
    今日は信州牛の朴葉焼きが出ました。
    お肉美味しい〜

紫いもの湯葉包み揚げ。
    凝ったお料理です。

<3日目>
    朝から曇りでしたが、雨は降ってない!ということで、
    美ヶ原高原に寄ってみました。
    ここは途中にあって休憩所。

この休憩所の近くから見る景色は、曇りでも絶景でした!

青空だったらきっともっと素晴らしい眺めだったんだろうなぁ〜
    でも曇りでも良しとしよう。

そのあと、美ヶ原高原美術館のある駐車場へ。
    いろんなオブジェが屋外に展示されているのにビックリ。

箱根彫刻の森みたいだなぁ〜

ここから近くのレストハウスみたいなところには牛がいっぱいいました。
    牛伏山という言うようです。

小高い丘の上には本物の牛がずらり。

高原って開放感があって気持ちいいですね。

美ヶ原高原名物こけももソフトクリーム。
    牧場近くのソフトクリームに外れなし。

諏訪湖SAでお昼ごはん。
    かき揚げうどん、美味しかったです。

なんとお酢バーがありました。
    お酢には目がない私。

信州りんご酢ソーダ割り。
    あ〜サッパリで美味しい!!!

この日は晴れていたので、諏訪湖が一望できてキレイでした。

諏訪湖の写真をもう一枚。

最後の最後で晴れてくれました。
    終わり良ければ総て良しですね。