シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 秋のヨーロッパ旅行も、いよいよ、最終目的地、Stuttgartです。<br />Augsburgから、友人の奥様の時速160kmドライブで、Stuttgart郊外のSindelfingenにあるMarriott Hotelにチェックイン。<br />その後、別の友人宅で、ぴょん太家も入れて4家族で夕食しました。<br />明けて、本日はStuttgartの街を案内してもらいました。<br />郊外の宮殿では、丁度フランスードイツ友好50周年の記念式典で、フランス大統領とドイツのメルケル首相がお越しで、入るのが遅くなりました。<br />丁度、いろいろな記念イベントが開催中でした。ラッキー。<br />では、最終地での様子をご覧ください。

2012年 秋はブダペスト、ウイーン、プラハとドイツ 21日間 その18:Stuttgart

2012/09/21 - 2012/09/23

ぴょん太

ぴょん太さん

丁度、いろいろな記念イベントが開催中でした。ラッキー。
では、最終地での様子をご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

Sindelfingen Marriott Hotelの室内です。一寸場所が不便で、車がないと、何も出来ませんね。

友人が車でホテルまで来てくれました。

宮殿前広場へ。

これが宮殿かな?

横に入ると、市場がありました。

花屋さんも。

ホルンの演奏も!今日は土曜日でした。

横の教会。

内部は綺麗です。

でも、名前がわかりません。GPSデータで場所はわかりますが、Google Mapに名前が出てきません。

市庁舎横の、屋内市場です。各国の食材が売られています。

で、この中のレストランで、昼食を。

御腹も膨れたので、テブファー通りを散策。

車を出して、郊外に! Stuttgartを出ると直ぐに、丘の上にブドウ畑が。

20分くらいドライブで、着いたところは、Ludwigsburgと言う街です。

ここがLudwigsburg宮殿です。

ドイツ フランス友好50周年記念式典で、演奏会がされていました。

これが記念式典の案内らしいですが、よく判りません。

宮殿内部は撮影禁止でした。残念!

夕食は、Stuttgartから東に10kmの、Eslingenという街の旧市街へ。

木組みの家も残っています。歴史地区ですね。

上に行くほど、せり出しています。1階の面積で税金が決まるからかな?聞いてけど忘れました。

付近のレストランで、仲間全員揃って、夕食。

ジャガイモ料理が多いですが、みんな美味しかった。

お皿を回して、全部味わいます。

右端の彼女だけが、いまだに、元の会社でお仕事。それ以外は、工場閉鎖で、ばらばらで、ぴょん太が来たので、久しぶりに、再開らしい。

最後の晩餐、終了。

翌朝、Stuttgart駅まで、送ってくれました。

ICEで、Frankfurt空港駅まで。

Frankfurt駅に到着。これで、終了です。
    空港で、ラウンジを発見できず、そのまま、カタール航空で、帰国しました。カタールでは、しっかりラウンジで、休息しました。Priority Pass(クレジットカードの無料付帯)しっかり、利用しないと、年会費ペイしません。
    長いこと、お付き合い、ありがとうございました。
    次のドイツは2013年、クリスマス マーケットの予定です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る