嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日常に疲れたので 家族を置いての 癒し旅です。

家出旅

2013/07/27 - 2013/07/28

まっきん

まっきんさん

日常に疲れたので 家族を置いての 癒し旅です。

久々の電車旅です。
    ゆっくりと景色を眺めて
    心も穏やかになっていきます。

和歌山から 三時間弱
    大阪でこれまた 家庭脱出の悪友と合流*

あうのは2年ぶりだけど
    私の原点を知ってくれてる人

日頃 頑張ってるから
    念願の旅ですなぁ♪

基本はゆったり旅なのですが、
    一応 嵐山観光も。
    しかも友人は 初京都!
    人力車(えびす屋)にも乗って 10分乗り2人で3000円。
    雰囲気が良くて 親切で おすすめです(^-^)/
    で、いろいろランチのおすすめを聞いたけど やっぱり 湯どうふでしょ!

で 有名な 『嵯峨野』
    そうめんか 湯どうふか 冷奴 から選んで3800円
    もちろん 湯どうふで 付け合わせが いろいろ出てくるので 大満足!
    漬物 美味しかった!!

お庭も素敵です。

このあとは ゆったり散策。竹林は観光客でいっぱい…。
    野々宮神社では はしっこにある石を撫でると 願い事が 叶うと言われているらしく (これは人力車のお兄さん情報です) 撫で回しておきました。。。
    でお土産屋見てお宿へ。

そうだ、ネットでも買えますが、私がたまたま気になってた 洗顔ソープ
    『ブラックペイント』
    旅の唯一の目的でしたので 購入。
    使い心地は おすすめです(^-^)/

お宿は
    『花伝抄』(^o^)
    京都らしく お上品で 素敵なお宿です。

3時のチェックインで 浴衣を選び。お茶を頂き。
    至れり尽くせりです。
    館内は畳式で素敵ですが、私的にはスリッパが やっぱり欲しいなぁ…(>_<)

お風呂は貸し切り風呂が いくつかあり、なんて贅沢な感じが素敵過ぎて大満足!
    ただ…湯質は塩素の匂いでマイナスです。大浴場の内風呂は天然らしく 湯質はスベスベして 良かった。サウナもあるし。本当にゆったりとした時間が流れます。
    こういうお宿は あまりスケジュールを詰めないで ゆったりとお宿で滞在したいものです。