東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺は京都東山にある音羽山に古代から霊験あらたかな霊水(湧き水)の地に、延鎮上人が手彫りの観音像を祀ったことが起源です。清水寺の開山は平安京遷都前で、京都で平安京以前から歴史を持つのは、広隆寺、鞍馬寺などごく限られた寺院だけです。<br />清水寺の伽藍は戦火や火事で何度も焼失を繰り返しました。現存する本堂(清水の舞台)など多くの伽藍は1633年に徳川家光の寄進により再建されたものです。 <br /><br />清水の歴史<br />778年(宝亀9年)<br />延鎮上人は、夢のお告げで霊泉を求めて音羽山を訪れ<br />修行者の行叡居士に会い、延鎮は行叡が残した霊木に観音像を刻み、行叡の旧庵に安置した。 <br />780年(宝亀11年)<br />坂上田村麻呂が修行中の延鎮に出会った。<br />坂上田村麻呂は観音に帰依して仮仏殿を造立し、十一面千手観世音菩薩を安置した。 <br />798年(延暦17年)<br />坂上田村麻呂は延鎮と共に、本堂を改築し、観音像の脇侍として地蔵菩薩と毘沙門天の像を祀った <br />1633年(寛永10年)<br />徳川家光が本堂、西門、釈迦堂、三重塔など、火事により焼失した清水寺の伽藍の大部分を再建した。 <br />1868年(明治 元年)<br />明治政府の神仏分離令により、地主権現社が「地主神社」として分離独立された。<br />http://kyoto.gp1st.com/370/ent224.html#kym_rekis <br />Copyright &amp;copy; 2006-2013 京都おもしろスポット. All rights reserved <br />

遊び人in古都京都、祇園/清水寺後&六波羅蜜寺編!

2013/07/31 - 2013/08/02

1998位(同エリア6938件中)

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

清水の歴史
778年(宝亀9年)
延鎮上人は、夢のお告げで霊泉を求めて音羽山を訪れ
780年(宝亀11年)
坂上田村麻呂が修行中の延鎮に出会った。
798年(延暦17年)
1633年(寛永10年)
1868年(明治 元年)
Copyright &copy; 2006-2013 京都おもしろスポット. All rights reserved

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック