2013/07/12 - 2013/07/14
2668位(同エリア12029件中)
五黄の寅さん
戦前は東洋の魔都と呼ばれ、日本租界に日本人が数多く住んでいた街、上海を訪ねました。
戦前の日本租界の有った場所を訪ね、当時の雰囲気を感じ、現在の躍進中国を象徴するビジネス街の高層ビルに登ってそのエネルギーを感じてきました。
その様子を旅行記1から9に纏めましたのでご覧下さい。
12日 成田発のANAで上海へ 夕方到着 旅行記1,2
13日 租界・外灘・浦東 など市内観光 旅行記3〜7
14日 上海 浦東空港から成田へ 旅行記8,9
旅行記もいよいよ最終になりました。帰国時の模様をどうぞ。
- 鉄道 タクシー
リニアで空港に到着。いよいよ上海から日本へ帰国です。
ターミナル2から出発しますので、そちらに向かいます。
空港で土産を買い込み、レストランで一杯やりながら搭乗までの時間を過ごす事にしました。
一杯が二杯、二杯が三杯、三杯が... ここで、ハプニング発生!。
顛末やいかに... -
空港内の動く歩道を進み
エスカレーターに乗り
出発ロビーに上がり、ANAのカウンターで
搭乗時刻12:40 NH920便の搭乗手続きをしました。
この便は13:00に飛び立ちます。 -
搭乗時刻まで、こちらで一杯やります。
ハッピーアワーみたいに、二杯頼むと一杯無料、つまりは半額になるのですね。
ほな目一杯飲もーやない。
と、二杯ずつ頼んで、楽しい旅の最後を祝って かんぱーい!!
この時既に搭乗時刻を13:40に勘違い。
同伴者も誰一人疑わず。何と信頼の厚い私なんでしょうねー? -
ばんばん頼もうぜ!と飲みまくり、ちょっと腹ごしらえで良い気分。
13時、そろそろエエ時間やと席を立ち、搭乗ゲートに行って見ると...ガラーン?
なんじゃ、未だ早いんやーとわーわー言ってたら、ANAの係員が来られて、
寅さんご一行ですか? はい! 飛行機は出てしまいましたよ!! はっ?!
さっきからアナウンス何度もしてましたが、聞こえませんでしたか??
エエ気分も一遍に吹っ飛んで、目を白黒。 -
てな訳で、今日は一泊して明日の便に自前で乗る事になるのやむを得ず。
と、覚悟したのですが、係員の天使の声が聞こえて来ました。
運よく次の便(最終便)に4席あきがありますので、乗りますか?
のります!のります!
係員の方と一緒に一度出発ロビーを出て、
搭乗時刻16:30 NH960便に無事変更できました。
再度出国手続きを行い、搭乗時刻まで出発ゲート前で待つ事に。 -
一同のこの顔。
心からANAの現地スタッフに感謝しながら搭乗しました。
機内の方も女神に見えます。 -
ほっとした所で、食事の時間が来ました。
今度は本当にのんびりと出来ました。
おまけ
なんや見づらいなーと言いつつ、頭上のモニターを眺めていたのですが、実はモニター画面が座席の横に折りたたまれていたのでした。
気が付いたのは、着陸寸前。 -
珍道中も無事終了。
記憶に残る旅行の一つになりました。(笑い)
も一つおまけ
出国手続きをやり直したので、パスポートに押されている最初のスタンプがキャンセルと書かれました。
かなり怪しいパスポートになりました。(笑い)
- bettyさん 2013/08/18 06:57:52
- あれ!ま!
- 寅さん、再び(^v^)
いくつか、興味のある上海旅行記だけ投票していた私(汗)
最後の結末を知らなかった!
寅さんったらあ〜〜〜
飲んでいるから〜〜〜
年をとると色々と思い違いが多くなるのはよーくわかります!!
入れ替わっていたのでしょう〜(笑)
それを3人とも。。。
ビールを飲んでいる時は「お疲れ様、いい旅でしたね〜」って
盛りあがっていたでしょうけど・・・
ありえへん!
次の便に空きがあったから良かったけどね(*^_^*)
ないでしょうか〜
「○○便にご搭乗の○○さま〜いらっしゃいませんか〜」
でも、とにかく無事に帰国できて良かったです♪
男性3人の旅、楽しそうでしたね(*^_^*)
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2013/08/20 00:04:02
- RE: あれ!ま!
- あっという間に夏休みも終了、千葉で現実に戻ってます。
最後の結末を読まれてしもーた。^_^;
歳やねー。
やっちまいましたがなー。^_^;
> 年をとると色々と思い違いが多くなるのはよーくわかります!!
> 12時40分まで入って13時に出発が、頭の中では13時40分に
> 入れ替わっていたのでしょう〜(笑)
> それを3人とも。。。
流石bettyさん、御明察です!
って感心しとる場合ではなかったですねー。この場合。
この時は、ほんまに飲み過ぎはいかんですと、改めて思いました。
> ビールを飲んでいる時は「お疲れ様、いい旅でしたね〜」って
> 盛りあがっていたでしょうけど・・・
> ありえへん!
二杯頼むと一杯タダになるのにつられて、卑しい一行は倍飲まんと損やとばかり飲んでおったんですわ。^_^;アホ
ほんま、ありえへんよねー。普通。
> 奥様がおられたら、きっとこんなことにはならなかったでしょうね〜
どひゃー、厳しいお言葉じゃー。そやけど、その通りですわ。
調子こく程のめまへんものねー。(~o~)
> 次の便に空きがあったから良かったけどね(*^_^*)
> きっと、ANAの方は寅さんのお名前を何度も呼んでおられたのでは
> ないでしょうか〜
> 「○○便にご搭乗の○○さま〜いらっしゃいませんか〜」
係りの人がゆーてました。
何遍も呼んだんですけど。あっちこっち探して回ったんですけど。
と。
4人の名前を順番にずーと呼び出してたそーです。
だーれもきーついてない!(-_-;)
> でも、とにかく無事に帰国できて良かったです♪
> 機内のモニターの位置も勘違いされていたようでしたけど・・・(笑)
有難うございます。(^。^)
無事生還って感じ?
まー、最後までずっこけてた旅やったですねー。
> 男性3人の旅、楽しそうでしたね(*^_^*)
> きっと忘れられないよい思い出の旅となったこと間違いなしですね♪
そーなんですよ。優しいコメント有難う。(^^)
その分記憶に残るんと違うかなと、エエ記念やと自己満足しとります。
寅
- 川岸 町子さん 2013/08/04 20:43:52
- 日ごろの行いのおかげですねー!
- 寅さん、おばんでした☆
おかえりなさいませo(^▽^)o
申し訳ないと思いつつ、笑っちゃいました・・・。
びっくりなさいましたねー\(◎o◎)/
でも、寅さんのお人柄がうかがえます。
信頼が厚いことが、ばっちり(^^♪
そしてお仲間の穏やかな表情も、印象的でした。
なるようにしかならないと、さっぱりなさったお顔。
神様のちょっとしたイタズラでしょうか?
開発と成長著しい中国。
その筆頭の上海の様子が、よく伝わってきました。
広大な国なので、見所も多いですね。
私は、シルクロードや、雲南省に興味があります。
町子
- 五黄の寅さん からの返信 2013/08/04 21:17:10
- RE: 日ごろの行いのおかげですねー!
- 今日も一日猛暑、酷暑でした。^_^;アジジジ
そちらは如何ですか。4トラ仲間のFBへの書き込み見ると、涼しい過ごし易い気温の様ですが。(^.^)
> おかえりなさいませo(^▽^)o
> 申し訳ないと思いつつ、笑っちゃいました・・・。
> びっくりなさいましたねー\(◎o◎)/
一杯笑って貰って、大丈夫。ゆーか、町子さんが笑ってくれるとまじ嬉しいですよ。自分の娘が元気になってくれてる気分じゃものね。(^^♪
> でも、寅さんのお人柄がうかがえます。
> 信頼が厚いことが、ばっちり(^^♪
年の功で信頼してもらっとる様ですわ。(笑い)
根っこは結構おちょこちょいなので、普段から用心深くしてるんですけどね。
やっぱり酒が入ると正体暴露、地が出てしまいましたねー。(^^♪
> そしてお仲間の穏やかな表情も、印象的でした。
> なるようにしかならないと、さっぱりなさったお顔。
町子さんの観察は素晴らしいですよ。ほんまにええ仲間で、この際やから泊まって行くかー、の調子で対応してくれて、助かりましたねー。
> 神様のちょっとしたイタズラでしょうか?
> 16時発の席が、ちょうど4席というのも、不思議ですね・・・。
> 拝見していて、「4席?4人だったのね。5人でなくて、ヨカッタァー」と思いました。
いやいや、これはほんまにラッキーやったんです。昨日までずっと最終便まで満席が続いてたと係りの人が言ってましたね。(^O^)/
ひょっとしたら、台風の進路がこちら方面の予想やったのが良かったかもですね。台風はかなり南にそれて行きましたから。
> 開発と成長著しい中国。
> その筆頭の上海の様子が、よく伝わってきました。
(^O^)ヘヘヘヘ多少は意図したところが伝わりましたかー?
素直に喜ばさして貰います。(^^♪
> 広大な国なので、見所も多いですね。
> 私は、シルクロードや、雲南省に興味があります。
> いつか、寅さん、arakiさん、さらに数名でツアーができましたら、是非お声掛けくださいね。
エエですねー。シルクロード大好き人間ですので、行きたいですね。
敦煌とか楼蘭など、名前を聞いただけでロマンを感じます。
雲南の石窟寺院など、一度は行って見たいです。TVで放映されるとかじりついてみますよ。(^^♪
シルクロードをこよなく愛した画家、平山郁夫さんが、我が故郷の直ぐ近くの瀬戸内海の島の生まれ(広島県の同郷人)と言うのも余計に惹かれるものを感じるんです。(^.^)
2年計画の感じで計画して見ましょうかねー。(^^♪
絶対案内出しますよー。
その前に北の大地で一献酌み交わさねば!
未だ秘密ですが、クリちゃんが5年計画でマチュピチュ大旅行を企画、ゆー情報もあります。どないでっかー。
寅
五黄の寅さんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記