上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦前は東洋の魔都と呼ばれ、日本租界に日本人が数多く住んでいた街、上海を訪ねました。<br />戦前の日本租界の有った場所を訪ね、当時の雰囲気を感じ、現在の躍進中国を象徴するビジネス街の高層ビルに登ってそのエネルギーを感じてきました。<br /><br />その様子を旅行記1から9に纏めましたのでご覧下さい。<br /><br />12日 成田発のANAで上海へ 夕方到着  旅行記1,2<br />13日 租界・外灘・浦東 など市内観光   旅行記3〜7<br />14日 上海 浦東空港から成田へ      旅行記8,9

上海の過去現在を訪ねる  5 浦東の高層ビルに登る

2013/07/12 - 2013/07/14

2244位(同エリア12042件中)

五黄の寅

五黄の寅さん

その様子を旅行記1から9に纏めましたのでご覧下さい。

12日 成田発のANAで上海へ 夕方到着  旅行記1,2
13日 租界・外灘・浦東 など市内観光   旅行記3〜7
14日 上海 浦東空港から成田へ      旅行記8,9

右下の 豫園 を出て、直ぐ右上の川向うに有る、浦東高層ビル地区に向かいます。

対岸には地下トンネルを走って行きました。

この地区には主な高層ビルが3棟建っています。
    今回登るのがその中で一番高い、
    上海環球金融中心(ワールドファイナンシャルセンター)
    でその高さは、492m

入場券に高層ビルを比較した絵が描かれていました。
    要するに、この中で一番高い事を示しています。

東京タワーも載っています。スカイツリーは載ってませんね。

入場券の表面に展望台の高さが書かれています。
    100F 474Mと書かれてる所が展望台で、今回ここに上がりました。
    因みに展望台としては世界一の高さです。

栓抜きの様に見えるビルも、横から見るとこの様に見えます。

隣りで工事中のビルが2014年完成予定の上海中心(センタービル)632m

それでは、上海環球金融中心ビルに上がって見ましょう。

ビルに入って係員の誘導でエスカレータで下ります。

チケット窓口に並びます。

流石に、皆さん整然と窓口に並んで、チケットを購入してますね。

料金表を見ると、150元の様ですが

購入したチケットは、100元です。

右上に記載の文字 「老人票」

いわゆる、高齢者割引ですなー。
    嬉しいと言うよりも、年を感じる時です。

エレベーターに乗るまでに、こんな感じで上海の現状を映像つきで説明して貰えます。

言葉は判りませんが、経済成長著しい姿を実感しました。

100階の展望台の説明映像を眺めて

高度標示板の付いたエレベーターへと乗り込みます。
    まず94階まで上がります。

そこからエレベーターを乗り換えて、栓抜きの口の下の部分、94階に上がります。
    栓抜きの口の部分を下から見上げると、上に100階の展望台が見えます。

94階でのんびり景色を眺めてる暇もなく、通路を反対側まで歩いて行き、

そこから、100階までエスカレーターで上がります。

いよいよ100階に到着です。

100階は栓抜きの口の部分の上側になります。

ご覧の様にほぼ全面ガラス張りで展望は最高です。

早速、浦東地区の名物タワーの東方明珠塔468m方面を眺めて見ました。

左手のビルは、上層階にグランドハイアット上海の入る高層ビル、金茂大厦420mです。

左手に、建設中の上海中心が見えてますね。

この地区は金融と貿易の中心の様ですね。

床もこの様にガラス張りで、ところどころに展望スポットと書かれた所があり、そこから下に見せる景色は綺麗ではありますが、なかなか言葉では言い表せない気分になりますね。

足元の下部分だけでなく、横手もガラス張りで景色が素通しで見えています。

川沿いの建築群、商業ビルにマンションが林立しているのが分かります。

世界一の絶景をひとしきり楽しんだので、そろそろ下に降りましょうか。

元来たエスカレーターに乗り、下へ。

地上近くで改めてビル群を眺めて見ました。

摩天楼と言って良い景観です。

外灘の夜景の時間を待ちながら、少しばかり休憩します。
    一休み出来たら、出かけましょう。

旅行記 6 観光隧道を抜けて外灘の夜景へ に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る