2013/06/14 - 2013/06/15
ころっつさん
東京に1泊2日で出張。出張を無事終えて、関西からあまり行くことのない小江戸のまちなみと季節の花・あやめを愛でる旅をしました。
第5弾は、小江戸ではありませんが、関東最東端のまち・銚子の犬吠埼と外川を訪れた旅記です。
- レンタカー JALグループ
鹿嶋市から国道を南下し、利根川を渡り、再び千葉県に戻りました。銚子市に入り、関東最東端の犬吠埼に向かいましたが、その頃には雨の予報が嘘のように晴れわたりました。嬉しいはずれ予報となりました。
犬吠埼灯台は内部が公開されている灯台のひとつです。最近たまたまですが、公開されている灯台に多く訪れています。
入場料を払い、南に広がる九十九里浜にちなんだ99段の灯台内のらせん階段を上っていくと頂上に到達。外の展望テラスからは、太平洋の大海原が見渡せます。
灯台の1階には、灯台や海上保安に関する設備や資料が展示されています。
犬吠埼という個性的な名前。犬が吠えたというそのユニークな名前の由来は、源義経の愛犬がここに置き去りにされ、主人を慕い7日間鳴き続けた、あるいは付近に生息するアシカの鳴き声が犬に似ていることから…との説があります。
太平洋の荒波が洗う犬吠埼は、地図でもおなじみの房総半島が三角状に突き出た位置にあたります。あらためて遠くまで来たなあ…と感慨にふけってしましました。なかなか関西からは旅先としては来ない場所です。
灯台横にある霧笛所という施設。かつては天候や視界が悪い時に、沖合を航行する船舶に対し、霧笛を発し、警戒を促す役割をしていたそうです。
帰り際に再度そびえ立つ灯台をながめます。
犬吠埼の次には、岬から少し離れた所にある銚子電鉄の犬吠駅に向かいました。ここには駅に併設して大きな土産物屋があり、観光バスの団体客が多く立ち寄っていました。
銚子電鉄の名物と言えば…ぬれせんべい。鉄道の赤字解消のため、電鉄社員が考案したもので、その味と熱意がクチコミで広がっており、会社の収益に大いに貢献しています。私も買って帰りましたが、初めて食べたぬれせんべいは独特の食感があり、結構おいしいものでした。
少しするとホームに電車が入ってきました。10kmにも満たない路線で赤字経営ですが、ぬれせんべいの売り上げにより、何とか経営をしているようです。しかし、副業により鉄道路線を維持することに、国土交通省などから意見があるようで、鉄道路線の存続は不透明な状況のようです。
犬吠駅から終点の外川駅に移動。昔ながらの典型的なローカル鉄道の木造駅舎が素敵です。
駅舎の横には昔ながらの丸ポストとホームに停まる緑色の電車。この電車もおそらくどこかの大手私鉄のお下がりなのでしょう。
外川の駅舎の内部。切符売り場や改札口もいい雰囲気を出しています。
改札上に掲げられた、黒板状の運賃表もいい感じです。
切符売り場。最近JRは田舎の駅でも自動改札が増えて、こうした温かみのある窓口がなくなってきているので、懐かしさを感じます。うちの地元では昔はこうやって切符を買ったものですが、このような窓口がいつまでも残ってほしいと思いました。
電車が発車した後の誰もいなくなったホーム。
駅舎とホーム。ローカル線の終点としてなかなかいい雰囲気を醸し出しています。列車が出発した後は静かな時間が戻ります。
外川のまちを少し歩いてみることにしました。外川は太平洋に面した小さな漁港がある町で、港から高台にひしめくように家並みが広がっています。狭い路地が多い町でもあります。
石蔵の建物もありました。中は何かの工場のようでした。
外川のまちの中で見つけた駄菓子屋。こうした昭和を感じさせる建物も点在して、残っています。
外川のまちの西側から太平洋を南東に臨む海岸線は、高さ50mほどの断崖が10kmほど続いており、屏風ヶ浦と呼ばれる景勝地になっています。
海岸景観がイギリスのドーバーに似ていることから、「東洋のドーバー」とも呼ばれている荒々しい景観です。
屏風ヶ浦。遠浅の砂浜では潮干狩りをしている人も見られます。
銚子を後に九十九里道路を走り海岸線に沿って南下していきます。九十久里浜は70kmにも及ぶ砂浜です。
九十九里浜は、外房の太平洋の波が洗う海岸に続く砂浜。晴天の下、サーフィンを楽しむ人が多くみられます。
確かかなり昔に♪あ〜あ九十九里浜〜、という歌がありましたが、それをふと思い出しました。白波が押し寄せる美しい海岸線で、この長い砂浜も関西にはなかなかない景観でした。
- morino296さん 2013/10/18 22:56:25
- ぬれ煎が稼ぎ頭
- ころっつさん
こんばんは。
東京出張を機に、よくこれだけ広範囲に回られましたね。
銚子や九十九里浜まで行くと、千葉県の大きさが実感できたのではないでしょうか?
遠いので、関東にいてもなかなか出掛けることがありませんが、頑張りましたね。
銚子電鉄、人気はあるのですが、乗客は増えないのでしょうね。
ぬれ煎が、稼ぎ頭のようですが、確かに、国交省からすれば、
本業はどうなっているのか口を挟みたいかもしれませんね。
千葉県では、銚子電鉄以外にも、いすみ鉄道なども経営が厳しいようですが、
頑張って欲しいものです。
morino296
- ころっつさん からの返信 2013/10/20 00:00:42
- RE: ぬれ煎が稼ぎ頭
- morino296さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
せっかくの機会なので…と欲張って行きました。どうもめったに行かない…と思うとできるだけいろいろな所にいこうと貧乏根性が出てしまいます。
まあ佐原と犬吠埼には行きたいな…と思っていたら、こんなにも立ち寄ってしまいました。失礼ながら千葉はTDLくらいしか関西人にはなかなか馴染みがない場所なのです。
銚子電鉄にはぜひとも頑張ってもらいたいものです!全国的にローカル私鉄が苦戦し、廃線が続いている中で、外川駅のようなレトロな光景をいついつまでも残してほしいものです。濡れせんべいは想像以上の美味しさでしたよ!
- rupannさん 2013/10/15 19:40:14
- わ〜ぉ 日本じゃないみたい♪
- 素敵な岩肌ですねぇ
ころっつさん、只今です〜
又台風到来ですねぇ
ご用心下さいまし〜
犬吠埼も台風だと凄そう・・・
岬めぐり〜してますねぇ
そして羨ましい晴れっぷり(^_-)-☆
by rupann♪
- ころっつさん からの返信 2013/10/19 23:49:55
- RE: わ〜ぉ 日本じゃないみたい♪
- rupannさん、いつもありがとうございます♪
屏風ヶ浦は説明によると「東洋のドーバー」とかいうくらいなので、たぶんドーバー海峡もこんな感じの景観なのでしょう。当然見たことがありませんが…。
今週末は久しぶりに予定が空いていたので、出かけようかな…と考えていましたが、天気がすぐれないのでやめました。
また、来週には季節はずれの台風が襲来しそうで…。
ころっつさんの関連旅行記