鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の道東:女6人大オフ会<br />7月24日はrokoさんと先輩、網走から駆けつけてくれたnimameちゃんと花の山、阿寒国立公園にある西別岳登山。<br />午後からはkoikeiさん、bettyさんと合流して6人で野付半島〜知床らうすへGo!<br /><br />夏の道東:女6人大オフ会」は7月23日〜30日の間に<br />rokoさんとその先輩(23日〜27日)<br />bettyさん(24日〜27日)<br />koikeiさんとお友達Kさん(24日〜30日)<br />今中は当然、23日〜30日通しでご案内です。<br />【知床では羅臼〜ウトロで6人一緒に大移動(*^_^*)】<br /><br />西別岳登山:rokoさん、先輩。そしてこの日は網走在住の4tra仲間のnimameちゃんとも現地で合流して4人で登りました(^◇^)<br />生憎の霧雨模様。ミストシャワーを浴びながら本州の酷暑は遠い世界の気温15度の中、登りました。<br />景色は到底望めませんが大丈夫なんです!<br />西別岳は花の山。足元に咲く沢山の花を愛でながら登りました。<br /><br />下山後は中標津空港でkoikeiさんとKさん、bettyさんと合流して野付半島〜羅臼へ。

夏の道東 女6人大オフ会:西別岳編 野付半島もちょっと

2013/07/24 - 2013/07/24

ツーリスト今中さん

夏の道東:女6人大オフ会

夏の道東:女6人大オフ会」は7月23日〜30日の間に
rokoさんとその先輩(23日〜27日)
bettyさん(24日〜27日)
koikeiさんとお友達Kさん(24日〜30日)
今中は当然、23日〜30日通しでご案内です。
【知床では羅臼〜ウトロで6人一緒に大移動(*^_^*)】

景色は到底望めませんが大丈夫なんです!
西別岳は花の山。足元に咲く沢山の花を愛でながら登りました。

霧〜っ!足元のお花に期待してrokoさん、先輩、nimameちゃんと4人で登り始めます。

いつもは辛い直登急登の「がまん坂」も陽射しに照らされることもなく足元しか見えないので「がまん」せずに登れます。

エゾノ?ギシギシも雨に濡れてしっとり!

淡い紅も雨でしっぽり!

晴れていれば遠くに斜里岳や眼下には根釧原野格子状防風林などが眺められるのですが、、、、

晴れた日の西別岳はこちらをどうぞ。

あ、クロバナハンショウヅル!(黒花半鐘蔓)
    シックな装いです(*^_^*)

koikeiさ〜ん、これがクロバナハンショウヅルですよぉ〜
    サロマ湖ワッカ原生花園では綿毛になっていましたが。

晴れることは諦めて「涼しくて登るのは楽でいいわね」

エゾフウロ(蝦夷風露)

風も強いし露もしたたる!今日の西別岳。

早くも秋模様になっているフウロ
    素敵でしょ?

更に秋が深まっているフウロ。

西別岳には下の方にはエゾフウロ、上にはチシマフウロと二種類のフウロがあります。
    これはどっちかな?

ニョキニョキと立ち上がっている一団が登場!
    何だろう。。。

トウゲブキ(峠蕗)でした(^◇^)

サクランボもなっています♪♪

稜線に出るとナガボノシロワレモコウ(長穂の白吾亦紅)が沢山見られます

ウメバチソウ(梅鉢草)も咲いていました

紫のチシマセンブリは沢山咲いています。
    可愛い〜!

アキカラマツ(秋唐松)は水滴がついてシャンデリアのよう。

一輪だけ咲いているモイワシャジン(藻岩沙参)
    空は灰色だけれど足元は色採り採りです

シオガマギク(塩竈菊:葉が菊に似ている)

ヨツバシオガマとトウゲブキのコラボ。

オトギリソウ(弟切草)

高度が上がって来るとエゾツツジが現れます
    花が落ちそう〜

西別岳は標高799mですが本州の2000メートル程度の山に匹敵する環境です。
    厳しい環境の中で背は草丈で花だけが目立ちます

こっちを向いてくれているものを見つけました

コケモモ(苔桃)の紅い実は「飴掛け」されたよう(*^_^*)

ガンコウラン(岩高蘭)の実も熟しています。
    食べ頃かな?
    こちらも「飴掛け」(*^_^*)

イワブクロ(岩袋)もありました

チシマアザミ(千島薊)

皆さんがワイワイ言っているので何かなぁと近づくとランの仲間のキソチドリ(木曾千鳥)の可憐な姿が!

そうこうするうちに無事に頂上に到着。
    ここから摩周岳〜摩周湖第一展望台へも縦走出来ますがこの日はここまで。

ここは阿寒国立公園内なんですよ!

下山後はnimameちゃんとはお別れして中標津空港へkoikeiさんとお友達のKさん、bettyさんをお迎えに行きます。

無事、6人が一緒になって野付半島へ
    途中の牧草地でタンチョウ発見!
    「お尻しか見せてくれない!」
    ってbettyさんはちゃんと前向き写真を撮っていました!
    オジロワシにも出遭えました。
    タンチョウとオジロワシ、bettyさんの旅行記どうぞ。

写真は岬へ向かって進行方向右側の野付湾(尾岱沼)になります。
    左側は根室海峡、薄っすらと国後島の島影が見えました
    「近いでしょ?国後島。関西よりよっぽど近い。返せ北方領土!」

ナラワラ:ミズナラが海水に浸食されて立ち枯れに

ナラワラ駐車場より手前が見所です(^◇^)

野付半島には3番?のタンチョウが営巣しています。
    道路から花の中や水辺にいるタンチョウを見ることが出来ますがこの日は残念ながら見られませんでした。

道の両側はノハナショウブが花盛り!
    が、エ、エ、エゾシカが!
    「エゾシカもいて自然いっぱいでいいなぁ」なんて言っている場合ではありません!
    従来、野付半島にはエゾシカはいなかったのです。
    去年までこんなに近くで沢山(この後も何頭も見ました)見ることはなかったんです。
    このお花畑もエゾシカに食い荒らされてしまうのではと心配です。
    各地でエゾシカの食害による農業被害や生態系破壊が問題になっています(−−〆)

ここ、野付半島は根室海峡側も野付湾も良い漁場。
    漁師さんたちの生活の場でもあります。

野付湾方向もノハナショウブの花盛り!
    あっちを見ても

こっちを見ても!

ノハナショウブは赤味を帯びた紫に黄色い模様が特徴です。
    風に揺れて〜

広大なお花畑、自然の力はすごい!

まだまだ先へも行きたいし、トドワラ方向へも行きたかったのですが14時過ぎてからの6人での行動開始だったので時間がありません。

未練を残して一路、この日のお宿羅臼へ向かいます。

• 旅猫さん 2013/08/31 10:20:53
    ノハナショウブが。。。
    ツーリスト今中さん、こんにちは。

台風接近で急遽山形庄内の旅を中止に。
    でも、台風消滅で、庄内は晴れているらしい。。。
    天気予報はこれだから困る。

西別岳は、生憎の天気で残念でしたね。
    でも、足元には花、花、花。
    花の山だけのことはありますね。
    雨に濡れてしっとりした花たちも健気でいい感じ。

野付半島にも、お花畑があるのですね。
    でも、ここでもノハナショウブか(^^;
    今回、たくさん見過ぎてもういいやって感じ。

エゾシカの急増は困ったものですね。
    オオカミがいなくなったことだけではないってことですよね。
    生態系管理のために、人間様が捕食するしかないかな(笑)
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/09/03 01:23:21
    RE: ノハナショウブが。。。
    こんばんは!

> 台風接近で急遽山形庄内の旅を中止に。
    > でも、台風消滅で、庄内は晴れているらしい。。。
    > 天気予報はこれだから困る。
    ⇒最近のお天気は予報士泣かせかもしれませんね。。。。
     結局当日にならないと分からないと思いながら週間天気予報に一喜一憂する。。。。進歩なしの今中です。。。

> 西別岳は、生憎の天気で残念でしたね。
    > でも、足元には花、花、花。
    > 花の山だけのことはありますね。
    ⇒標高は低いけれど緯度で稼いで?花のみならず高度感がある山歩きが出来ます。結構変化もあり、rokoさんも思っていたより山らしい感じに気に入ったみたいです(なめて?いたようでスニーカーで登ったものの雨で濡れまくって辛そうでした)

> 野付半島にも、お花畑があるのですね。
    ⇒えぇ〜っ!旅猫さんらしからぬ発言!
     ここは原生花園バリバリです。湿原もバリバリ!
     汽水、塩湿地なのでアッケシソウ(サンゴソウ)なども綺麗です。
     トドワラやナラワラのモノクロで死の世界とお花畑のカラフルで生の世界との対比がまた堪りません!

> でも、ここでもノハナショウブか(^^;
    > 今回、たくさん見過ぎてもういいやって感じ。
    ⇒あれ?そうですか?
     ノハナショウブお腹いっぱいですか?
     ノハナショウブ、koikeiさんが「前に来た時にはもっと密に咲いていた」と二年前?の写真と対比して今回の旅行記アップしてくれましたが確かに密度が違う!エゾシカのせいか年による差か時期によるものか。。。

エゾカンゾウの黄色に埋め尽くされた情景に会いにまた来てくださいね。

> エゾシカの急増は困ったものですね。
    > オオカミがいなくなったことだけではないってことですよね。
    > 生態系管理のために、人間様が捕食するしかないかな(笑)
    ⇒エゾシカ美味しいですしね。
     近年、かなり捕獲技術も向上(知恵比べ的な面もあるようです)して
     沢山、駆除されるようになっています。
     命を無駄にしないためにも高級ジビエ(エゾシカのゆるキャラの名前がジビエモンになっていたのには苦笑)を身近に食卓にっていうことでしょうか。
  • かずちゃんママさん 2013/08/12 12:04:38
    いつか,このお仲間に〜<(_ _)>
    今中さん こんにちは〜

やっと,見せていただきました。。
     涼しそう。。いいなぁ・・(^^)/

雑草?のギシギシでさえ,ステキ!って思えますもの。。
     フウロの秋バージョンで,あんなのなんだ〜
     チシマセンブリの色,お気に入りになりました。
     いつか,道東・トレッキングに行きたいです。(^_-)
     (根性なしで・・鍛えなくちゃあ!)

こちらは,めっちゃ暑いんですよ。
     今日は,ちょっとマシかな・・?
     この部屋の温度も,扇風機だけで34℃だから。。
     昨日,一昨日は,38℃越えでした。夜も,28℃で・・
     雨も,降らず・・
     早明浦ダム(高知県・香川の水瓶)も40%台です。ピンチ〜

今朝は,早く起きて(5時ですが)水やりして,実家の母を連れて,家族でお墓参り(ハシゴ)に行ってきました。

あとで,メールしますね。(*^_^*)
     では,また〜

今月の電気代がウヒョーな値段でした!〜かずママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/12 14:33:41
    RE: いつか,このお仲間に〜<(_ _)>
    こんにちは〜

>  やっと,見せていただきました。。
    ⇒久し振りにアップしました。

>  涼しそう。。いいなぁ・・(^^)/
    ⇒今や「避暑地」として名を馳せている釧路、立秋の日に今夏最高気温「24.7度」でラジオ等ではしきりに「熱中症注意」を呼び掛けていました!
    それでも平年比で暑いみたい。。。

>  雑草?のギシギシでさえ,ステキ!って思えますもの。。
    ⇒霧雨のなせる業は凄い!ってことで(*^_^*)
     その後行ったサロマ湖ワッカ原生花園は日照り続き(あの辺りだけずっと雨降らなかったみたい)でお花も元気なし。。。でした。畑のビートも葉っぱを丸めて自衛!状態。

>  フウロの秋バージョンで,あんなのなんだ〜
    ⇒「ガク」の紅と共に凄く素敵って。何枚も撮っちゃった。

>  イワブクロ,これに似たのこの前,山口で見かけたのだけど・・?
    >  チシマセンブリの色,お気に入りになりました。
    ⇒「チシマ」の付かないセンブリは白ですがチシマセンブリの紫は素敵ですよね。rokoさんは「確かに花びらの付け根の辺りがアケボノソウなんかに似ているわぁ〜」とさすがお花博士でした。

>  いつか,道東・トレッキングに行きたいです。(^_-)
    >  (根性なしで・・鍛えなくちゃあ!)
    ⇒西別岳、がまん坂だけがまんすれば後は平らなので大丈夫です。
     こちらの山は標高1000メートル未満でも緯度で稼いで?いるので高山植物も沢山あるし、高度感も満点です。
    四国の山も登りたいなぁ(先日お話した日にち辺りどうですか?)

>  雨も,降らず・・
    >  早明浦ダム(高知県・香川の水瓶)も40%台です。ピンチ〜
    >⇒そうかと思うと豪雨の被害が出た所もあるし、、、。
      四国の水不足の時でも道後温泉のお湯はこんこんとわき出ていたという話を思い出しました。

>今月の電気代がウヒョーな値段でした!
    ⇒暑さ対策、エアコン等でですか?
     「電気代請求書」見て背筋が寒くなったりして。。。

くれぐれも体調管理にご注意くださいね。

• rokoさん 2013/08/08 20:55:08
    阿寒国立公園にある西別岳登山
    続けて拝見です。

阿寒国立公園にある西別岳登山
    すごく印象に残る登山となりました。
    楽しかったです♪

あっという間の登頂でした。
    ただ足元がドロドロで靴下まで浸みこんでしまい、あの山小屋ではき替えた時の心地よさ〜
    サンダルはありがたかったです(*^_^*)

一つでも山歩きできてよかったです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/10 10:11:07
    RE: 阿寒国立公園にある西別岳登山
    > 続けて拝見です。
    ⇒続けてありがとうございます(*^_^*)

> 阿寒国立公園にある西別岳登山
    > すごく印象に残る登山となりました。>
    > がまん坂もなんのその お花のオンパレードでちっとも苦にならなくて
    > あっという間の登頂でした。
    ⇒良い山でしょ!
     がまん坂、今までのうちで一番楽チンに登れました♪♪〜♪
     涼しかったせいか、皆さんとご一緒だったせいか、体力がついたせいか。。

> nimameちゃんにも逢えたし、小屋でいただいた関東からのご夫妻の暖かいコーヒーの味はいい思い出になりました。
    ⇒いろんな物語が出来ましたよね♪♪〜♪

> 展望はきかなかったけど、こちらでは見られないたくさんのお花に出迎えられ、ご機嫌でしたよ。
    > チシマセンブリ・クロバナハンショウヅル・チシマフウロ・エゾチドリ・エゾツツジなどなど
    ⇒北海道、特に道東だと平地〜低山で「高山植物」に出遭えますしね。
     蝦夷はもちろん、千島、樺太、更には色丹(しこたん)占守(シュムシュ:千島列島)などに至っては名前だけでもそそられますよねぇ〜♪♪〜♪(*^_^*)

> 一つでも山歩きできてよかったです。
    ⇒そう言って頂けると多少なりとも肩の荷が下ります。
     私も久し振りの西別岳楽しめました。

> 羅臼岳より硫黄山が気になるというか、山容がお気に入りになりました。
    ⇒そうですね、山容そして知床半島の最先端(正確には知床岳見たいだけれど低いし目立たない)にあるからそそられますね。
    来年!ですか?
  • きーちゃんさん 2013/08/07 14:06:56
    道東満喫?!
    ツーリスト今中さん、こんにちは♪

久々の旅行記、出たぁ――――という感じです(^^)v

神の子池には2回も行き、それぞれのガイドを務めお疲れ様でした〜
    ところでこの数日の間、ずっとこの近辺にお泊りで?
    bettyさんとご一緒のホテルはありましたが。。。

それにしても、私も参加したかったよ〜(T_T)
    でも、なまら寒そうですね!
    bettyさんも、涼しいを通り越して、寒かった〜と言ってましたも。
    大阪との気温のギャップはものすごいでしょうね〜

西別岳ってどこにあるのかな〜と思ったら、摩周湖の外輪にあたるんですね。
    nimameさんも参加されたんですか〜♪
    天気が良かったらきっと絶景なんでしょうね! タンチョウにも会えてラッキー♪
    ノハナショウブも一面に広がっていて綺麗ですね。

野付半島は子供が小さい頃、キャンプで1度訪れています。
    またゆっくり行ってみたいなぁ〜

いつか釧路から厚岸〜根室とのんびり回ってみたいです。

きーちゃん

• ガブリエラさん 2013/08/05 21:31:43
    来年は、絶対北海道へ(^o^)/
    今中さん☆

こんばんは♪

今中さんに、まだお会いできてないなんて・・・。
    いつも、せっかくお誘いいただいても、なかなか行けずで(>_<)

可愛いお花がたくさんで、素敵な所ですね♪

ガブ(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/06 10:31:30
    RE: 来年は、絶対北海道へ(^o^)/
    ガブちゃん、おはようございます(^◇^)
    いつもありがとう!

> rokoさん、bettyさんの旅行記も拝見しましたが、本当に楽しそうで、ますます北海道に行きたくなりましたヽ(^o^)丿
    ⇒でしょでしょ?
     女6人での賑やかオフ会でしたよぉ〜
     でも朝から晩まで動き回っていたので夜もすぐにバタンキューで語り明かすなんてことはなかったけれど。

> 来年は、オフ会に合わせて、2泊くらいでいければいいな、と思います(*^_^*)
    ⇒ありゃ!来年もオフ会企画しないとならないですね。
     って、ガブちゃん一人来ても二人でのオフ会ってことになりますよぉ〜

> 可愛いお花がたくさんで、素敵な所ですね♪
    ⇒標高低いですが緯度高いので「高山植物」沢山あります。
     釧路湿原にも海抜10メートル以下でも「高山植物」あります(^◇^)

> 「岩袋」って名前は、岩マニアの私には、ちょっと外せないです(^_-)-☆
    ⇒釧路の海辺にも「岩」沢山ありますよ(*^^)v
     待っていますね(*^^)v
  • はなかみno王子さん 2013/08/05 21:10:52
    女子オフ会。。。
    To今さま

ご無沙汰。。。

チシマセンブリ・・・
    いい色してますね。。
    見たかったなーー。

おうじ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/06 10:26:57
    RE: 女子オフ会。。。
    おはようございます(^◇^)

> ご無沙汰。。。
    ⇒釧路は遠くなりにけりでしょうか?

> チシマセンブリ・・・
    > いい色してますね。。
    > 見たかったなーー。
    ⇒まだまだ咲いていると思います♪♪〜♪
     どうぞいらして下さいませ(*^^)v
  • nimameさん 2013/08/05 20:15:05
    お花もシットリ♪
    今中さん・・西別岳アップされたんですね〜

同じ花を見ていたのに、まるで違いますね〜

違う角度から楽しませて貰いました(^^)

nimame

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/06 10:24:20
    RE: お花もシットリ♪
    おはようございます(^◇^)

> あの日お天気が今一で、nimameは写真撮る気もなくて・余り写さず!
    ⇒それにnimameちゃんは少し前のもっとお花が沢山咲いている時にものぼっているから尚のことだったのでは?

> でもさすが今中さん、ゆっくり・ゆっくり写真撮りながら登られて・・
    > 雨の中のお花はシットリ、本当に飴掛け・美味しそう♪なんて感じ・・
    > 同じ花を見ていたのに、まるで違いますね〜
    ⇒以前の利尻山もお天気悪〜ッ!でしたが秋の風情のシックな花たちを撮りました。「枯れてしまって」と思うとそれまでだけれど。。。。ドライフラワーになってお部屋を飾るのに良さそうなんて思うと素敵!
    また、雨の日ならではの雫や「飴掛け」「ゼリー寄せ」や「雫ビーズ」なんかも素敵ですよね。

遠望期待する山は雨の日はダメですけれどね。
    クワウンナイお天気で良かったです(^◇^)
  • bettyさん 2013/08/05 16:51:32
    お天気がねぇ〜(・。・)
    今中さん、再びです♪
    2つもいっぺんに作成されたのですね〜♪
    私も次を早く作成しないといけません。

空を見たらちょっと暗い雰囲気!

ミストシャワーの15℃の中を登山されていたなんて、足元は悪かった
    けど、大阪にいたら羨ましい感じです。

でも、靴は中々乾かなかったですよね〜
    お部屋のドライヤーで乾かされていたし(>_<)

空はどんよりだたけど、お花はいっぱいの西別岳♪
    たくさんの可愛いお花に会えて、きっとrokoさんは喜ばれて
    いたと思います♪

野付半島のノハナショウブの群生は見事でしたね!
    でも、以前はもっともっとすごかったらしいので、それを
    見たかったなあ〜

それから、私の旅行記を貼りつけてくださりありがとうございます<m(__)m>

丹頂鶴やオジロワシは今中さんが教えてくださったから撮れました♪

良いチャンスでした♪
    ありがとうございました\(^o^)/

この時、車の外へ何度か出ましたけど、本当に寒かった!

北海道の冷気がここまで届いてほしい!

betty

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/06 10:18:57
    RE: お天気がねぇ〜(・。・)
    おはようございます
    昨日、何度かお返事書きかけたのですがパソコンの調子が、、で途中で消えた(泣)

> 2つもいっぺんに作成されたのですね〜♪
    ⇒急に?「まとめて写真登録」機能が作動し出したので!

> 私たちと合流したとき、皆さんの足元がサンダルだったりでしたね〜
    > 靴が西別岳登山で濡れてしまったからとおっしゃっておられましけど、
    > 空を見たらちょっと暗い雰囲気!
    ⇒私はトレッキングシューズにスパッツだったので足は濡れませんでしたが
     素足が好きなので可能な限りサンダルなど履いています。
     rokoさんは「北の低山」を甘く見た?(標高799mだとそちらではどうってことない里山レベルですもんね)らしく、スニーカーだったのでビショビショで私のサンダルをお貸ししました。

> 空はどんよりだたけど、お花はいっぱいの西別岳♪
    > たくさんの可愛いお花に会えて、きっとrokoさんは喜ばれて
    > いたと思います♪
    ⇒喜んで頂けました。
     お花がなかったら登らなかったと思います。

> 野付半島のノハナショウブの群生は見事でしたね!
    > でも、以前はもっともっとすごかったらしいので、それを
    > 見たかったなあ〜
    ⇒そんなに衰退していないと思いますが、、、、
     ああいう大群落見てしまうと人間が作るお花畑は如何に広大といってもたかが知れていると感じますよね。

> エゾシカの被害の件はすぐにでも対策を考えないと環境があぶないです。
    ⇒ナント!釧路の我が家の近くにもエゾシカが!
     斜面で草食べていました!

> この時、車の外へ何度か出ましたけど、本当に寒かった!
    ⇒皆さん、ダウン等【防寒対策!】はバッチリだったので心配はなかったですね。今回はトレッキングの準備ということで。トレッキング等アウトドアに慣れていない方だとこの辺りの説明をしないとならないし、「レンタルグッズ」を沢山積んでいかないとならないので大変です。

> この「寒かった」という文字を打つたびに、あの涼しさを思い出す。
    > 北海道の冷気がここまで届いてほしい!
    ⇒体調管理にお気を付け下さいね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ