鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終目的地、釧路湿原へ。<br />豪雨の中のネイチャーツアーも楽しみ、とっても良い思い出ができまた。<br />そして又絶対行きたいぞ、北海道♪<br />

北海道癒しの旅~そしてやっぱり撮影旅(o^∇^o) (釧路・鶴居村編)

2010/07/11 - 2010/07/12

ポッキー

ポッキーさん

旅の最終目的地、釧路湿原へ。
そして又絶対行きたいぞ、北海道♪

レンタカー JALグループ ANAグループ

帯広から鶴居村までの移動の途中、恋問海岸。
    結構な距離を走るので本日の観光はなし。
    本日の宿、ホテルTAITOへ向かいます。
    こちらのお宿は、地元写真家さんがオーナーのホテルです。
    とても素敵な動物写真を撮る写真家さんで、ずっと前から北海道に行く時は絶対泊まろうって決めてました。
    そして明日は、このプロの写真家さんが案内してくれるネイチャーツアーに参加します。
    とっても楽しみ。

ホテルの写真撮るの忘れちゃいました。
    なんといってもこの宿の売りはネイチャーツアーなので、まあいいか。
    宿には、写真好きの人が語り合えるお部屋なんかもあったりします。
    オーナーさんの写真集も沢山あってとっても楽しめますよ。
     そして、次の日は朝4時起き。
    昨日からの大雨でツアー中止になるかもと心配してましたが、なんとか決行。
    よかった〜。
    釧路湿原までのドライブ。途中、丹頂鶴に会えました。
    現地を知り尽くしているガイド(オーナー)さんだからこそ見れる命の風景。

エゾシカの群れにも会いました。
    野生のエゾシカにはもっと沢山会えるのかな?って思ってましたが、会えたのは今回だけでした。

さて、釧路湿原入り口へ到着。
    このツアーに参加すると、普通では入れない特別な場所へも連れていってくれます。
    森に入る前にいろいろな注意事項あり。
    熊に遭遇することもまれにあるらしい。こ、怖い。
    勝手に用意した鈴をつけて森へ出発(笑)
    こんな険しい森の中を2kmくらい進みます。・・・たぶん
    短い距離だけど山を登って行くのですごく遠く感じます。
    ってか日頃車移動ばかりで、私が運動不足なだけかも?
    途中からすごい豪雨。
    無事に湿原が見れるんだろうか、ちょっと不安になってくる。
    カメラを雨から守りながら先に進む。

1時間くらい歩いたんだろうか?
    湿原が見えてきた。
    雨に濡れた湿原は深い緑でおおわれる。神秘的だなあ。
    運がいいとこの湿原でも丹頂やエゾシカに会えるらしい。
    今日は残念、いないもよう。
    絶景はあと少し、頑張りましょう。

ちょっと急な斜面を登り、やってきました絶景ポイント。
    すっばらし〜!!だけど高所恐怖症の私、ちょっとびびりながらの写真撮影なのでした。
    これで、今回の北海道旅行はおしまいです。
    明日から又現実が・・・
    次の旅行の為、又頑張って働きましょう。