2013/07/24 - 2013/07/24
rokoさん
今回どうしても行きたかった場所の一つ 神の子池
以前、ツーリスト今中さんからいただいた絵葉書
とっても不思議な画像、それがこの神の子池だったんです。
確か秋の景色だった、枯れ葉が池に落ちて何これ?マジックのよう
今回訪れて見て
透明度が良い摩周湖の水と共に、この神の子池も抜群の透明度
さらに不思議なのは、この色と池の中の倒木が腐らずにいるという点、
まさに神の子池という名前はぴったりだと思いました。
リクエストに応えていただき、朝食前に今中号で里町清泉 へ
昨日は朝4時半起床 5時夫に駅まで送ってもらって出発
今朝も4時半起床5時出発 -
駐車場に停め、鬱蒼としている池を通り過ぎてさらに奥へ
6個も実をつけてたマイヅルソウ
突然エメラルドブルーが目に飛び込んできました。
摩周湖の地下水によってできた、青い清水を湛える池
摩周湖(カムイトー=神の湖)の伏流水からできているという言い伝えで「神の子」池と呼ばれます。
摩周湖が他の湖と大きく違うのは、湖に流れ込む川も、湖から流れ出す川もないことです。
それでいて、春、摩周湖にたくさんの雪解け水が流れ込む時期になっても水位が変わらないのは、湖の周辺に伏流水を湧き出させているからなのです -
神の子池の伏流水は1日12,000tも湧き出しているんだとか
周囲220m、水深5mの小さな池で、
水が澄んでいるので底までくっきりと見えます。 -
水温が年間通して8℃と低く、倒木が青い水の中に腐らずに化石のように沈んでいます。
浅く見えるけど、実際は5mもあるそうです
ゆっくりゆっくり池の周りを一周しました。
出会ったのはカップル一組だけ、しかもささっと通り過ぎていく、モッタイナイ
静かな心地いい時間がながれてゆきます -
人の手をあまり入れず、このままそっと残しておきたくなる清里の穴場的名所です -
咲いているお花まで神秘的に見えてしまう
脱皮したばかりのよう
ここに住める昆虫は幸せモン いっぱい子孫を残せそう -
原生林に囲まれた周りの雰囲気も、この池をより神秘的に見せてくれます。
「神様からの贈り物」 神の子池でした。
- 旅猫さん 2013/09/14 13:34:38
- 吸い込まれそうですね!
- rokoさん、こんにちは。
神の子池は、相変わらず綺麗ですね。
実は、まだ見たことがありません。
学生時代からの憧れなのですが。。。
この池の写真を見る度に、十二湖の青池を思い出します。
あそこも綺麗ですからね。
いつか訪れたいものです。
旅猫
- rokoさん からの返信 2013/09/17 21:59:09
- RE: 吸い込まれそうですね!
- 旅猫さん こんばんは
いつもありがとうございます。
出かけてまして、返事が遅くなりすみません。
> 神の子池は、相変わらず綺麗ですね。
> 実は、まだ見たことがありません。
> 学生時代からの憧れなのですが。。。
> この池の写真を見る度に、十二湖の青池を思い出します。
> あそこも綺麗ですからね。
> いつか訪れたいものです。
神の子池 素晴らしかったです、
周囲の雰囲気が、より一層神秘的に見せてくれました。
旅猫さん 学生時代からご存じでしたか。
十二湖の青池はまだ見たことなくて、こちらにも訪れたくなりました。
神の子池にもぜひ一度〜
- tomaさん 2013/09/03 20:07:41
- 神の子池
- 神秘的な池です。
このまま、何時までも残って欲しいですね。
- rokoさん からの返信 2013/09/04 16:27:35
- RE: 神の子池
- たくさん見ていただきありがとうです。
> 神秘的な池です。
> このまま、何時までも残って欲しいですね。
神秘的でした!
こんな色した池を見たのは初めてでした。
周囲は誰もいず、うっそうとした自然林に囲まれ
静かに佇んでいたので、より印象が強かったです。
- ゆうこママさん 2013/08/10 21:17:04
- 神の住むみず
- 続けて拝見。
奇跡の池ですよね。
早朝から動かれたようですが、その甲斐があったのでは。
清らかな水に神を見出だすキモチ。
すごくよく理解できますよね。
- rokoさん からの返信 2013/08/10 22:16:32
- RE: 神の住むみず
- 続けて見ていただいてありがとうです。
> 私もツー今さんの旅行記で神の子池の写真を見て、大きく心を動かされたことを覚えています。
> 奇跡の池ですよね。
> 早朝から動かれたようですが、その甲斐があったのでは。
3日連続早朝行動開始でした。
神の子池 今までも澄んだ青い湖をみていますが、ここはまだ観光化されてない素朴な感じで感動ものでした。
> 清らかな水に神を見出だすキモチ。
> すごくよく理解できますよね。
> 人の力ではあのような美しい水を生むことは出来っこありません。
自然が創りだした芸術
決して自販機が置かれるようなことにならないよう願いたいです。
- みちるさん 2013/08/07 16:16:56
- 神の子池
- rokoさん、こんにちは〜
神の子池、見れば見るほど九寨溝にそっくりです。
倒木の沈み具合など、そっくりです。
昨日、北海道から帰りました。
涼しい北海道から、ムッとする愛知県のギャップがすごい^^
- rokoさん からの返信 2013/08/07 22:48:55
- RE: 神の子池
- みちるさん こんばんは〜
無事にお帰り、よかったです。
> 神の子池、見れば見るほど九寨溝にそっくりです。
> 日本にそんな類似したとこがあるなんて、全く知りませんでした。
> ただ九寨溝には、いくつも同じようなのがあって、結構大きかったのもありました。
> rokoさんも機会ありましたら、中国のほうへも行って、比べられるといいですよ。
> 倒木の沈み具合など、そっくりです。
また機会があったら見てみたいです。
ありがとうございます。
> 昨日、北海道から帰りました。
> 涼しい北海道から、ムッとする愛知県のギャップがすごい^^
ですよね、厳しい暑さにぐったりです。
> 念願のトムラウシ、快晴のお天気で、忍耐の14時間頑張れました。
> お花も多かったのですが、ツアーなのでさっさと通り過ぎるので、撮影があまりできませんでした。
良く頑張られましたね、自分でも褒めてやりたいでしょう。
忍耐の14時間ですか、すごいですね。
ツアーだと時間の配分もありますし、仕方ないですね。
旅記、楽しみにしていますね。
- はんなりさん 2013/08/06 15:37:03
- 神秘的な神の子池
- 続いてお邪魔します。
わぁ、
此方の神の子池と美瑛の青い池はコースの都合で断念したけれど
行きたかったのです。
透明度抜群で水質が良い証拠ですね。
今中さんの旅記でも拝見していますが
多くのトラベラーの皆さんも訪れていますよね。
そうなんですか勉強になりました。
ひっそりとした原生林の中、神秘的な雰囲気が増しますね。
摩周湖、神の子池のブルー、エメラルド?ブルー
瞳が綺麗なブルーになりそう☆☆
今日も素敵な旅でしたね。
- rokoさん からの返信 2013/08/07 22:44:50
- RE: 神秘的な神の子池
- 続けてみていただき、ありがとうございます。
> わぁ、
> 此方の神の子池と美瑛の青い池はコースの都合で断念したけれど
> 行きたかったのです。
> 透明度抜群で水質が良い証拠ですね。
> 今中さんの旅記でも拝見していますが
> 多くのトラベラーの皆さんも訪れていますよね。
私は今中さんからいただいたはがきで知ったのですが、地図を広げていて宿からすぐ近くだと知りリクエストしました。
美瑛の青い池は以前ツアーで行きましたが、それほど感動がなかったんです。
あまり静かな雰囲気ではなかったせいもあります。
> >それでいて、春、摩周湖にたくさんの雪解け水が流れ込む時期になっても水位が変わらないのは、湖の周辺に伏流水を湧き出させているからなのです
> そうなんですか勉強になりました。
> ひっそりとした原生林の中、神秘的な雰囲気が増しますね。
> 摩周湖、神の子池のブルー、エメラルド?ブルー
> 瞳が綺麗なブルーになりそう☆☆
ほんとそうなんです〜
水の妖精たちがダンスでもしているかのよう
やはり静かな雰囲気が一番でしょうか。
では明日お待ちしておりますね、
お天気も良さそうで、日焼け対策は充分に、お気をつけて〜♪
- はんなりさん からの返信 2013/08/08 06:59:23
- RE: RE: 神秘的な神の子池
- おはようございます。
> では明日お待ちしておりますね、
> お天気も良さそうで、日焼け対策は充分に、お気をつけて〜♪
バッチリ厚塗りでまいります。
初めてのお使いのようでぇ〜〜緊張。。。
よろぴくお願いしまぁす。
- morino296さん 2013/08/05 20:21:07
- 神様からの贈り物
- rokoさん
2日目も、朝早くから活動開始されたのですね。
神の子池、本当に神秘的ですね。
何とも言えない水の色、
神の子の意味がそう言うことだったのですね。
morino296
- rokoさん からの返信 2013/08/07 22:28:15
- RE: 神様からの贈り物
- 296さま
続けてみていただき、ありがとうございます。
> 2日目も、朝早くから活動開始されたのですね。
予定ではなかったのですが、お願いして連れていってもらいました。
朝食前に往復できました。
> 神の子池、本当に神秘的ですね。
> 何とも言えない水の色、
> 神の子の意味がそう言うことだったのですね。
意味を知るとまた見る目も違ってきますね。
素敵な湖でした、水の妖精たちが踊ってるように感じました♪
> 神様からの贈り物、なんだか立ち去りたくなくなってしまいますね。
摩周湖も神の子池もどちらも立ち去りがたい雰囲気でした。
296さんも機会を見つけてぜひご自身の目でご覧になってくださいな。
- ホーミンさん 2013/08/05 11:16:56
- 満喫ですね〜〜
- rokoさ〜〜ん♪
こんにちは。
摩周湖の展望台から見える崩れたお山は摩周岳と言うのですね。
印象的な山ですよね。
あの山を見ただけで、あ、摩周湖だってわかります。
宝物の風景に出会えるかもしれません。
よし、これから心がけよう。
>摩周湖が他の湖と大きく違うのは、
>湖に流れ込む川も、湖から流れ出す川もないことです。
>湖の周辺に伏流水を湧き出させているからなのです
そうだったんだ〜〜。
不思議な湖ですね。
大事にしたいですね、摩周湖。
神の子池はそんな摩周湖の恩恵を受けているのですね。
北海道には「神」にちなむ地名が多いように感じます。
古くから住む人の信仰の篤さがうかがえます。
- rokoさん からの返信 2013/08/07 21:50:12
- RE: 満喫ですね〜〜
- ホーミンさ〜〜ん♪
こんばんは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
> 摩周湖の展望台から見える崩れたお山は摩周岳と言うのですね。
> 印象的な山ですよね。
> あの山を見ただけで、あ、摩周湖だってわかります。
> その摩周岳、ちょっと角度を変えると違った雰囲気なんですね〜。
ホーミンさん 摩周岳ご存じだったのですね、
確かに印象的な山容でした。
ず〜と歩いてあの山まで行きたい〜と思いましたよ。
時間が遅かったので、当然無理ですが。
それと熊もいそうな雰囲気でした。
> 定番の見物場所だけでなく、ちょっと歩くだけで違う姿が見られるのですから、面倒くさがらずにどこでも歩いたほうがいいですね。
> 宝物の風景に出会えるかもしれません。
> よし、これから心がけよう。
そうなんです、以前行った時は案内されるまま標識のところで写真におさまってという感じでした。
今中さんのお陰で登山口を教えていただき、そこからの眺めはまるで宝くじに当たったような幸せ(*^_^*)
> そうだとすると湖の水質が悪化しそうだけど、全然そんなことはないですよね。
> 不思議な湖ですね。
> 大事にしたいですね、摩周湖。
> これがもし都会の近くにあったら、きっと汚れた水が入り込んで泥&ゴミ湖になってそう。
おっしゃる通りだと思います。
素晴らしい環境が、あの摩周ブルーにつながってるんですね。
宝物ですね。
> 神の子池はそんな摩周湖の恩恵を受けているのですね。
> 北海道には「神」にちなむ地名が多いように感じます。
> 古くから住む人の信仰の篤さがうかがえます。
神の地名、以前からそう感じてました。
あの大雪山のお花畑もカムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)と呼ばれていて
親しみと畏敬の念を込めて、神のと名付けられたんでしょうか。
- bettyさん 2013/08/05 04:33:57
- 写真☆綺麗です!!
- rokoさん、再びおはようございます♪
もう眠いのか何かわからなくなってきました。
朝食も食べました(笑)
「神の子池」・・・ここは以前から行きたかった場所。
5年前、タクシーで道東を観光したとき、タクシーのおじさんは
ここへ寄ってくれなかった!
あれから道東方面へは行っていないので、皆さんの写真を「綺麗なあ〜」
って見ています。
惜しいことをしました。
でも、また良い機会にめぐり会うかな(@^^)/~~~
表紙の写真はすごーく綺麗ですね〜
神の子池のブルーがイメージ通りに写っています♪
あ〜見たかった!!!
本当にもったいない!
ゆっくり見て、写真もいっぱい撮らないとねぇ〜(^O^)
今度は1週間ぐらいは滞在したです^^;
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/05 09:05:08
- 神の子池(*^_^*)
- おはようございます!
bettyさん、北海道の「早起き名残り」でしょうか?
>「神の子池」・・・ここは以前から行きたかった場所。
> 「神の子池」に行くって今中さんの旅程に書いてあったら、きっと
> 道東入りの日にちはrokoさんたちと同じ日になっていたと思います。
> 惜しいことをしました。
⇒あらぁ〜!それはそれは、、、すみません!
神の子池、確かに綺麗ですが今や時間を間違うと?人が沢山!
今回も前日、rokoさんからの要請で急遽決まったような。
養老牛温泉からだと近いしね。
ゴールデンウィークの雪道でも(砂利道なのでぐちゃぐちゃになるだけで滑る心配なく、ノーマルタイヤの本州ナンバーも多数)
その時はこんな感じでした。
> でも、また良い機会にめぐり会うかな(@^^)/~~~
冬のスノーシューも良いですよ。
人は少ないし、。。。
> 表紙の写真はすごーく綺麗ですね〜
> 神の子池のブルーがイメージ通りに写っています♪
> あ〜見たかった!!!
⇒重ね重ねごめん〜!
> すごく興味がありますが、ほぼ素通りのカップルはきっとそんなに
> 知らないから「あ〜小さな池」ぐらいにしか思っていないでしょうね〜
⇒大体の人が異口同音に「綺麗〜っ!」と感嘆の声を上げますが一周ぐるりとしてさっと帰って行きますね。
> コメントを書きながら、涼しい北海道へもどりたくなってきました。
> 今度は1週間ぐらいは滞在したです^^;
⇒遠くに行かなくてもいろいろ楽しめます(*^_^*)
rokoさんより先に掲示板に書き込みしちゃってすみません<m(__)m>
- bettyさん からの返信 2013/08/05 09:38:12
- RE: 神の子池(*^_^*)
- 今中さん、おはようございます♪
rokoさんより早く(^_^メ)返信をありがとうございます。
> そちらの4時15分はまだ暗いのでは?釧路の日の出時刻も4時15分過ぎになりました。
たぶん、暗かったと思います。
眠れなくてボォ〜っとしておりました。
> ⇒あらぁ〜!それはそれは、、、すみません!
いえいえ、行きたかった場所でしたので羨ましくて・・・
> 神の子池、確かに綺麗ですが今や時間を間違うと?人が沢山!
今は有名になり、時間によっては混雑?!
行かれた時は人も少なかったようで、良かったですよね〜
> 私の中では「オシンコシンの滝」と同様に敢えて書く必要がない場所になっちゃっていました。ごめんなさ〜い。
オシンコシンの滝は2回目でした。
相変わらず迫力のある滝でしたね〜
冷たいしぶきを受けて気持ち良かったです!!
> 今回も前日、rokoさんからの要請で急遽決まったような。
今中さんにとっては珍しい池ではないのはわかります。
こちらも大阪の名所、通天閣とかは行かないしね^^;
> ⇒今度、bettyさんがいらした際には絶対、旅程に入れますね。
ありがとうございます♪ぜび♪
> 冬のスノーシューも良いですよ。
> 人は少ないし、。。。
そうですね〜スキーがあんまり上手でない私には
スノーシューが良さそう〜
一度だけ経験があります。
> あとで自宅近くのなごやか亭でタダで食べたボタン海老握り写メします(笑)
いえ、写真よりは目に毒ですぅ〜〜〜
食べに行きたい!!!!!!!
朝ごはんが早すぎてお腹すいているbettyより
- rokoさん からの返信 2013/08/07 21:16:13
- RE: 写真☆綺麗です!!
- bettyさん
朝早くから続けて見てくださって、書き込みありがとうございます。
> でも、身体は健康なのかお腹がすいてきて、パンとアイスコーヒーで
> 朝食も食べました(笑)
暑さに負けない秘訣は、やはりよく食べることでしょうか(*^_^*)
> 惜しいことをしました。
あらッそれは残念
でも当初は予定になかったんです。
神の子池は、前日に地図を見ていて、宿泊先の近くだとわかりました。
前から興味あったもので、行った当日に今中さんに伝えたら
では明日西別岳に登る前に、朝ごはんまでに出かけますかということに。
5時に出発すれば帰ってこれるからと、この日も4時半起床でした。
> でも、また良い機会にめぐり会うかな(@^^)/~~~
> 表紙の写真はすごーく綺麗ですね〜
> 神の子池のブルーがイメージ通りに写っています♪
> あ〜見たかった!!!
写真褒めていただいて、ありがとう。
他にも青い池は見ていますが、あの池は感動しました。
残念な気持ちが痛いほどわかります。。。
でもすぐそういう機会がやってくるような気がするんですが。
> 私たちは色んな人の旅行記も見て、この池の存在を知っているので
> 本当にもったいない!
> ゆっくり見て、写真もいっぱい撮らないとねぇ〜(^O^)
そうですよね、この池の成り立ちとかじっくり観察すればなお感動ですよね。
摩周湖とつながってるんですもんね。
> 今度は1週間ぐらいは滞在したです^^;
同感です、今日は特に暑かった
この蒸し暑さに弱いので困ったものです。
でもbettyさんはいつも元気溌溂、たまに弱みも見せてるのがご愛敬ってとこかしら。
- rokoさん からの返信 2013/08/07 21:29:33
- RE: 神の子池(*^_^*)
- 今中さん こんばんは〜
PCの具合もですが、いろいろと用事が重なり、返信が遅くなってしましました。
先に返信いただいて、ありがとうございました。
今中さんの中ではオシンコシンの滝と同格なんですね、
あの滝は道路のすぐ側だから、観光バスもバンバンやってきて人だかりができてましたね。
まだ私の中では神秘的な神の子池
あのマリンブルーの湖のいろが頭から離れません。
> 冬のスノーシューも良いですよ。
> 人は少ないし、。。。
やはり人のいない時をねらうべきですね、
冬場なら絶好期かも。
> ⇒遠くに行かなくてもいろいろ楽しめます(*^_^*)
> 是非是非!あとで自宅近くのなごやか亭でタダで食べたボタン海老握り写メします(笑)
タダでいただかれたとは、羨ましい
釧路の最高気温とこちらの最低気温が今朝は一緒でした。
> rokoさんより先に掲示板に書き込みしちゃってすみません
とんでもありません、ありがたく思っていますm(__)m
- いっちゃんさん 2013/08/04 20:24:28
- 神秘の神の子池
- rokoさん こんばんは
またまた今中ツーリストで北海道の旅ですね。
神の子池、今中さんの冬のブログで見たことがありますが
夏も素晴らしいですね。
中国九塞溝とそっくりの水の色・倒木・・・世界遺産級ですね。
何時も思いますが、北海道の今中さんは幸せですね。
この先 知床・羅臼の旅 楽しみにしています。
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2013/08/07 14:19:40
- RE: 神秘の神の子池
- いっちゃんさん こんにちは
お返事おそくなりました。
ご訪問ありがとうございます。
> 神の子池、今中さんの冬のブログで見たことがありますが
> 夏も素晴らしいですね。
素敵なみずうみでした。
素朴な周囲の自然がより盛りたててくれてます。
あのマリンブルーは神秘的です。
> 中国九塞溝とそっくりの水の色・倒木・・・世界遺産級ですね。
> 何時も思いますが、北海道の今中さんは幸せですね。
みちるさんともそう話してましたが、いっちゃんさんが行かれた世界遺産の中国九塞溝と似てますね。
規模や環境は違いますが、みずうみのいろは同じように見えます。
釧路在住の今中さんは確かに幸せもんです(*^_^*)
> この先 知床・羅臼の旅 楽しみにしています。
思うようにPCが動いてくれず、なかなか時間かかりそうですが
また覗いてくださいね。
ありがとうございます。
- jun1さん 2013/08/04 20:24:21
- 秘密の場所。
- rokoさん、こんばんは。
神の子池、知る人ぞ知る、秘密にしたい場所ですね。
こんなに透明度のあるブルー、吸い込まれそう〜。
jun1
- rokoさん からの返信 2013/08/07 14:13:25
- RE: 秘密の場所。
- jun1さん こんにちは
初めましてでしょうか、
ご訪問書き込みありがとうございます。
> 神の子池、知る人ぞ知る、秘密にしたい場所ですね。
> こんなに透明度のあるブルー、吸い込まれそう〜。
ネーミングがいいですよね、神の子って
今回ご案内していただいた今中さんからの絵ハガキで知りました。
5メートルもあるなんて、底に手が届きそうなほど
ほんとに吸い込まれそうなライトブルーでした。
> 知床、羅臼の旅、当分行けないでしょうから、rokoさんの旅行記楽しみにしてます。
しばらくはお忙しいのでしょうか、
でもきっといつか、ぜひ訪れてみてくださいね。
世界遺産知床、そして羅臼 心にいつまでも残る素敵なところでした。
- ガブリエラさん 2013/08/04 13:12:27
- 綺麗な青ですね〜(*^_^*)
- rokoさん☆
こんにちは♪
神の子池、本当に綺麗な青ですね!!!
涼しいお写真、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2013/08/07 13:54:15
- RE: 綺麗な青ですね〜(*^_^*)
- ガブちゃん こんにちは(^_^)v
お返事遅くなってごめんなさい。
> 神の子池、本当に綺麗な青ですね!!!
> 思わず、近寄ってしまいそうになる色ですが、5メートルもあるんですね\(◎o◎)/!
ガブちゃんなら一目でお気に入りだと思います。
青い池は五色沼や他の場所でも見てますが、ここの池は神がかり
惹き寄せられました。
> 手つかずの自然の中にあるから、本当にこんな状態が保たれてるのでしょうね(*^_^*)
> 涼しいお写真、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
涼しげなマリンブルー
大自選の中にひっそりたたずむ幻のみずうみ という表現がぴったりのような。
あまり観光化されずに、そのままであってほしいなと思いました。
- みちるさん 2013/08/04 05:11:57
- おはようございます
- 神の子池ですか。
私のプロフの写真にある、中国九塞溝の池と同じようなのが、北海道にもあるのですか。
何百年かそれ以上か知りませんが、倒木が腐らず、膨大な倒木が池に沈んで、バスクリンのような色の池がたくさんありました。
中国に行かなくても見れるのなら、一度行ってもいいなです。
あまり知られてないスポットでしょうか。
興味が出てきました。
今から北海道に向けて出発ですが、そこは行けません。
残念ですが、宿題ができました。
またいつかね。
- rokoさん からの返信 2013/08/07 13:49:04
- もうお帰りでしょうか〜
こんにちは
北海道からそろそろお戻りでしょうか、
神の子池
確かに中国九塞溝の池と似ていますね、
たまたま8月のカレンダーの絵が九塞溝なんです。
規模や環境は全く違いますが、湖の色、透明度はそっくりです。
九塞溝は遠くに素敵な山並み、一度見てみたいものです。
> 中国に行かなくても見れるのなら、一度行ってもいいなです。
> あまり知られてないスポットでしょうか。
最近はそうでもないようです、広い駐車場もありましたし、トイレもね。
でも私は大好きなスポットになりました。
北海道は山に登らなくても素敵なところがたくさんありますね。
パワースポットといえる場所ばかり・・・
また行きたくなりますね。