2013/07/25 - 2013/07/25
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
7月24日に女6人揃い踏み!
6人揃ったところで知床の旅が始まり始まり。
と言っても羅臼側一日、ウトロ側一日しかありません。
で、らうすはマニアックに、ウトロは定番ということでまずはマニアックな羅臼から。
羅臼湖トレッキングと相泊以遠の海岸線歩きです。
生憎のお天気でしたが山も海辺もお花が満開!女6人笑顔も満開(^◇^)
そして海岸では貸し切り状態でのデイキャンプ(*^_^*)
「番屋北浜」石田さんにガイドをお願いしました。
その日の様子は端的にブログになっていますのでどうぞ。
通常はどちらか片方しかガイドしてもらえませんが
今中「朝三時半に出発して国後島から昇る朝日ウォッチングして午前中に羅臼湖、午後から相泊〜の海岸なら大丈夫では?」
石田さん「あぁ、それなら確かに両方行けますね!」
ということで3時半にホテル集合出発〜っ!して16時半まで13時間の充実した一日でした(^◇^)
夏の道東:女6人大オフ会」は7月23日〜30日の間に
rokoさんとその先輩(23日〜27日)
bettyさん(24日〜27日)
koikeiさんとお友達Kさん(24日〜30日)
今中は当然、23日〜30日通しでご案内です。
【知床では羅臼〜ウトロで6人一緒に大移動(*^_^*)】
羅臼湖の入口は自然保護の立場から駐車場はありません。
今年から以前の入口より700メートル知床峠寄りになり、出だしの登りが楽チンになりました。 -
ご覧の通り、ガスっていて朝陽は当然眺められる筈もなく、、、。
それでも日の出時刻が3時54分なので3時半ホテル出発で4時過ぎに歩き始めた時には明るくなっています。
雪の重さで枝を捻じ曲げながらも逞しく生きるダケカンバ -
水も滴る、クロウスゴのつぼみ
ぶれているのはレンズが水滴で滲んでいた(のではあありません。単に固定が悪いだけ(−−〆)) -
イワツツジのちっちゃな花が葉っぱに隠れていました。
つつじ科の「樹」なんですよ! -
クリーム色のウコンウツギ。
右近の地位の人の衣装がこの色だからとか。 -
そうこうするうちに雪渓に出ました。
例年は7月上旬で消えてしまうことが殆んどですが今年は雪が多かった羅臼。知床横断道の開通も例年より一か月も遅くて6月に入ってからでした。
真夏に雪にお目にかかれるのもいいでしょ?
高い山ではかなり遅くまで雪渓が残っているし、大雪山系などでは万年雪もあります。 -
遠望は全く期待できないので足元に目が行きます。
「14個の目」で見ると色々見つかりますね。
ミツバオウレン!
葉っぱが「三つ葉」(*^_^*) -
あ、ピンクのイワウメもありました(*^_^*)
マイヅルソウの花は露に濡れてちょっとしょぼくれています
そうこうするうちに二の沼に来ました。
今年からのルート変更で一の沼は近くに寄れなくなって最初が荷の沼に。
ワタスゲが湿原らしさを醸し出していますね(*^^)v -
木道を歩いて行きます。アウトドアにはカラフルウエアがいいよね(*^_^*)
特にこんな日は。目立つだけでなく気持ちも明るくなります。 -
チシマワレモコウ:ナガボノシロワレモコウと同じだけれどちょっと短めで亜種扱いかな(*^_^*)
よく見るワレモコウは吾亦紅と漢字で書くように紅いのですがこちらは白いですね。 -
お天気が良ければ三の沼から羅臼岳の雄姿が眺められる筈なのですが。。。
晴れていればこんな感じに見えるのですが。。。
5年前の8月、三の沼から羅臼岳! -
木道修理、架け替え等が行われています。
自然と人とが共生できるようにするにはそれなりの対応が必要ってことですね。
帰り道、8時前でしたが工事の方たちに出遭いました。
朝早くからお疲れ様です。 -
石田さんが「オクエゾサイシンがありますよ」と言うのでどれどれ?と葉っぱをどけるとご覧のように地味〜なお花が。
「どうやって見つけるの?」「葉っぱで探してその下を見ます」とのこと。
確かに〜。。。。 -
そうこうするうちに4の沼近くの携帯トイレブースに到着。
今年から設置されたそうです。
便座に携帯トイレを広げてかぶせそこで用足しを。
利尻山では何年も前から携帯トイレ持参は義務付けられていてトイレブースも何か所かあります。
自然が浄化しきれないほど人が入っているっていうことですよね。
自分のものは自分で始末! -
「ここに直接しないでね」と書いた紙が。。。
石田さん「携帯トイレを支える網が張ってあるだけなのに直にしかも大きい方をする人がいるので((+_+))注意書きを網に貼りました」
見りゃぁ分かるだろうに。。。\(◎o◎)/! -
五の沼を過ぎて後は6つ目は羅臼湖!
霧雨の日の早朝ならではの芸術品!
木道がない場所は足元がぐちゃぐちゃする場所が多いので長靴が必要です。
ぐちゃぐちゃした所を避けようと登山道を外れると踏み付けによって植生がダメになります。
みんなで気をつけましょうね。 -
羅臼湖目前で「オオバタチツボスミレですよ。」と石田さん。
確かに葉が大きいな。でもタカネタチツボスミレなのかも。。。スミレは沢山種類があって難しい。。。 -
皆がワイワイ言って撮っていたのはラン科の仲間のホソバノキソチドリ。
ラン科の花は「チドリ(千鳥)」って付くものが多い。昔の人は花を千鳥が飛ぶ姿に見立てて名付けたのね。
私は鳥より花で「ちどり」を見る方が遥かに多いけど。
(動物でちどり見るのは鳥よりおっさんの千鳥足の方が多いかも!) -
ミズゴケ湿原(高層湿原)なのでツルコケモモのちっちゃなピンクの花もポツポツと。これでもつつじ科の「樹」なんですよ。
つつじ科の花たちは厳しい環境に耐えて可憐な花を咲かせます。尚のこと愛おしく感じます。 -
スゲの仲間かな?
雨に濡れた緑が美しい! -
羅臼湖到着!遠望は全くきかず。。。。
看板を前に記念撮影!女6人揃い踏みです〜!
まだ、7時。
当然、道中からずっと貸し切り状態です(^◇^)
bettyさんと今中、レインウエア期せずしてお揃いでした(*^^)v -
石田さんが暖かいカフェオレを入れてくれました。
美味しい〜!温まる〜!(気温15度あるかないか、、です。。。7月下旬、猛暑が各地で言われている頃。。。)
トイレタイムも。
トイレブースはないので「所定の草むら」で携帯トイレにお尻をすっぽり入れて。
因みに今中は「この時間、誰も来る訳ないから草むらよりも木道の方があずましいわ」と来た道を少し戻って失礼しました。もちろん、携帯トイレ使用です(*^^)v -
暑い日が続いているの少しでも涼しくなればとゴールデンウィ−クの羅臼湖をどうぞ(2009年撮影)
知床横断道が開通するGW二週間程度の期間、限定でシューで羅臼湖に行けますがご覧の通り湖面は結氷しています。
テントの中でお昼ご飯(*^_^*)
(今年は雪解けが遅く、横断道開通は6月に大幅にずれ込み、羅臼湖スノーシュートレッキングツアーもその頃に
) -
同じく2009年ゴールデンウイーク。融け始めた「3.8沼」から羅臼岳
帰路は来た道を戻ります。
行きと同じ道だけれど帰り道で見つけたエンレイソウ -
水の中で咲くミツガシワは花は終わっています。
葉っぱが三枚なので「ミツ」と覚え易い!
可憐なお花が咲きます。氷河期の生き残りだそうな。。。 -
10時近くに下界に戻って
ひと息入れて羅臼ビジターセンター(他の方の旅行記をどうぞ)
その後は「国後展望台」に上がります。
霧雨でズームが濡れたせいか下界に下りてからはカメラが不調になったのでもう1つのコンデジで撮りました。
条件設定間違えたのか暗かったので自動調整にしたら何だか不自然な色合いになってしまいました。以下、途中までその条件です。 -
相泊までは車が入れますがその先は知床岬までは歩くか船かでしか行けません。
国後島の島影も見えます。 -
どこにでもいるエゾシカ!
知床岬もエゾシカに食い荒らされました! -
この日は昆布漁はお休みだったようですが少しだけ干してありました。
羅臼昆布ですよぉ〜 -
昆布干しが本格的に行われている日だと歩く場所も限られてしまいます。
この日は殆んど干していなかったのでご迷惑かけずに歩けます。 -
カモメも沢山
所々に沢があります
秋になれば鮭鱒が遡上して来ます
そろそろカラフトマスが来るころかなぁ。 -
漁師さんたちの生活の場なので注意して歩きます。
遠くに見える観音岩:立っている岩
この日は観音岩までは時間的に無理。
観音岩までの旅行記はこちらをどうぞ
http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10287073/ -
お昼ご飯用に沢の水汲みをする石田さん
昆布番屋、夏場は住んでいる漁師さんもいます
昆布漁の船がところどころに。
山のお花とは違う種類の海辺の花たちも沢山咲いています。
これはハマハタザオかな? -
あちこちで見かけるクサフジ
ナミキソウの紫が映えますね(*^^)v
黄色のエゾカワラマツバが沢山咲いています
朽ちた番屋を最後に建物がなくなります
オッ!クマの落し物!
以前、歩いた時も落し物ウォッチングしながらだったなぁ、、、。
この日のお食事内容は?
その辺の草ってとこかしら。。。
(木の実や昆虫などだと消化されないでそれと分かることが多いのですが) -
そうこうするうちに皆さん、かなり先に。。。
知床の特徴である「海からすぐに立ち上がる崖」ウトロ側と違って多少海岸に土地があるとはいえ、人間と比べるとその高さが分かろうというものです。
実はトイレタイムを取っていてちょっと遅れました。
ここは携帯トイレでなくても大丈夫です。
岩蔭の水洗トイレで:「波が洗ってくれる〜」ですが紙は自分で持ち帰ってね。 -
エゾオグルマの黄色が鮮やかです
エゾノキリンソウも沢山咲いています
蟻さん目線になるとエゾノキリンソウも森のよう(^◇^)
アザミの仲間のエゾトウヒレンかなと言うことに。
(蝦夷唐飛廉と漢字で書くけれどどういう意味かな。。。) -
石田さんが「知床の固有種っていうとシレトコスミレが強調されるけれどエゾモメンヅルもそうなんですよ」
丁度、咲いている時季なのでと岩場をちょっと登ってみんなで探すと「あったあった!」
結構風が強くってボケちゃったけれど貴重な写真なので。。。 -
そうこうしている間に石田さんは「風よけ」にターフを張ってランチ会場を設営してくれていますがかなりの強風に何度かポールがグニャ!
工夫してのポールの立て方に「山での知恵」に感心しながらお手伝いしました。 -
今日のメニューはエゾシカスープカレー!
(だいぶ、平らげてからの写真ですみません!)
エゾシカと玉ねぎをラードで炒めてペミカン(古くからある山用の保存食)にしておいたものを「スープカレーの素」と合わせます。
バゲットもあってご馳走ご馳走! -
もう1つのメニューは石田さんお手製の生ハム。
豚肉もこだわりがあるそうです。
冬場に冷燻したものです。
スライスオニオンは「まきり」で今中がスライス。
刃が厚めですがちゃんと砥いであるので良く切れました。
【まきり】
『まきり』って聞き慣れない、名前ですよね。
主に漁師さんや、職人さんが漁場や水産加工場で、イカや魚をさばいたりするのに、使われる小刀のことを「マキリ」と呼びます。
また、北海道のアイヌ民族に伝わる万能ナイフ、あるいは東北地方のマタギや、日本海側の猟師たちが使うナイフも「マキリ」と呼ばれる物があります。 文字も『間切り』『魔切り』『魔斬り』など、いろいろな表記で表されます。
だそうです。私も今回初めて意味を知りました。
石田さんにはよくお世話になっているので「まきり」は聞き慣れていたので小刀だと言うことは分かっていましたが。。。 -
お昼ご飯を食べた後は来た道を戻ります。
天然羅臼昆布は休漁でしたが養殖昆布の漁が丁度終わって船が上がって来ました。
養殖昆布の方が大きいのだそうです。
船には満載! -
相泊に近くなって来ました。
漁師さんたちが使う車や重機が見えて来ました -
〆は相泊温泉で(*^_^*)汗を流します。
温まった〜!
5月〜10月末限定の海辺の温泉です。
冬場は波に洗われ雪に覆われてなくなってしまいます。
石田さんは相泊温泉の管理人もやっています。
お湯の入れ替えはポンプで組み上げてするんだそう。
お湯は下から湧いてくる。 -
小屋掛けする前の相泊温泉!
(某年五月撮影)
小屋掛けした後は男女別で脱衣スペースもあります。
近所のおばちゃんたちもお風呂道具持って沢山来ていました(*^_^*)
良い湯加減でした(*^_^*)
ウトロ側のように大型観光バスも殆んど来ない羅臼側。
知床の良さが沢山残っている羅臼。
今回は一日だけでしたがまた、お天気の良い日に四季折々楽しんで欲しい場所です(*^^)v
- 旅猫さん 2013/09/03 12:43:23
- 生憎の天気で
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
6人揃い踏みでの羅臼湖行き、生憎の天気で残念でしたね。
でも、足元にはたくさんの花が咲いていて、気が紛れそう。
やはり、羅臼岳が見えないといまひとつか。
相泊のあたりは、静かそうでいい感じですね。
相泊温泉は、ちゃんと小屋掛けされるのですか。
男女別なら、入りやすいですね。
交通が不便なのが難点だな。
エゾシカのカレーも興味があるけど、生ハムが気になる。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/09/06 09:13:02
- RE: 生憎の天気で
- おはようございます
すっかりお返事遅くなってしまいごめんなさい
> 6人揃い踏みでの羅臼湖行き、生憎の天気で残念でしたね。
> でも、足元にはたくさんの花が咲いていて、気が紛れそう。
> 三の沼など、どこも眺望がまったくなく、ちょっと寂しいですね。
> やはり、羅臼岳が見えないといまひとつか。
⇒今夏は釧路側は曇り〜雨、網走側は晴れというのがしばらく続きその後は
北海道全般に雨が多かったようです。
私は何度も羅臼湖に行っているので三の沼に映る「逆さ羅臼岳」を見ていますがやっぱり皆さんには羅臼岳の雄姿を見てもらいたかったですね。
ガイドの石田さんに皆さんの旅行記を見てもらいましたが「あのお天気の中、楽しめる皆さんが素敵」と言ってもらえました(*^_^*)
> 相泊のあたりは、静かそうでいい感じですね。
> 相泊温泉は、ちゃんと小屋掛けされるのですか。
> 男女別なら、入りやすいですね。
> 交通が不便なのが難点だな。
⇒小屋掛けされて地元の人たちの温泉になっているのは通年営業?の熊の湯と同じでした(*^_^*)
> エゾシカのカレーも興味があるけど、生ハムが気になる。
⇒生ハムは冷燻だし石田さんのこだわりがあるので美味しいですよ。
是非、羅臼にも!離島ではないけれど飛行機利用で中標津空港どうですか?
- koikeiさん 2013/08/15 11:05:47
- こんにちは
- koikeiです。
その節は本当に本当にお世話になりました。
素晴らしい1週間は一瞬に終わったような気分です。
私も前回の羅臼岳の写真を比べてみたいと思います。
イワウメやエンレイソウがしっかり撮れていますね。
番屋とお花のコラボもいいですね。
私の海水くみが利いたでしょ(笑)。
カレースープも美味しかったですね。
いろいろ思い出しています。
本当にありがとうございました。
私だけ、まだまだ旅行記になっていなくて失礼しています。
すみませんが、もうしばらくお待ちください。
旅行記にしようとしたら、思うような写真がなくて…
みなさんの旅行記をリンクさせていただきますね。
koikei
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/17 09:36:51
- RE: こんにちは
- おはようございます(*^^)v
> 羅臼岳の見える写真もあって、涼しさも土地勘も感じることができました。
> 私も前回の羅臼岳の写真を比べてみたいと思います。
⇒晴れていたんですもんね、前回は(*^^)v
自然は同じ姿は二度ないから。
お天気悪〜ッ!は残念でしたがそれなりに楽しめましたね。
でもお天気が良かったら「三時半に起きた甲斐があった」と
もっと感動的だったかも!
> 番屋とお花のコラボもいいですね。
⇒朽ちた番屋と咲き誇るエゾカワラマツバ!生と死のコラボって感じかな。
> 石田さんの燻製と今中さんの切ってくれた玉ねぎとの相性が抜群でしたね。私の海水くみが利いたでしょ(笑)。
⇒丁度良い塩加減(*^_^*)
> カレースープも美味しかったですね。
> 福井に帰ってカレースープが美味しかったと言ったら、北海道の名物だものねと言われました。だから、カレースープの素もあるんでしょうね。やっぱり福井では見当たらなかったです。(まだ、真剣には探していないのですが…)
⇒スープカレーの素、ネット検索したらハウスは全国販売みたいですよ。
スープカレー
ハウス:スープカリーの匠(全国販売)
ソラチもベルも「ジンギスカンのたれ(ジンタレ)」で道民にはおなじみ
ソラチ:札幌スープカレー
ベル:札幌スープカレー中辛(レトルト)
ラーメンサラダも扱っています(*^_^*)
- koikeiさん からの返信 2013/08/17 21:56:27
- RE: こんにちは
- さすが今中さん
カレースープのご紹介ありがとうございます。
全国発売
確かにネットで見たらそう書いてありましたね。
でも、でも、人口の少ない福井、ましてその田舎ですから、売っていないものも多数です。真剣に探してみたいと思いました。
私はカレー粉でカレースープ(その時お話したビルマ鍋)を作っていて美味しいので問題はないのですが、違った感じでこのルーも使ってみたいと思います。
koikei
- いっちゃんさん 2013/08/15 10:52:20
- 女6人大オフ会 大自然を♪
- 今中さん こんにちは
女6人大オフ会 マネージメントばっちりですね。
山の花・海辺の花 あまり見かけない花もあり興味津津でした。
ヒマラヤでは14日間使用済みの紙 持って歩きました(笑)
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/17 02:12:37
- RE: 女6人大オフ会 大自然を♪
- こんばんは!
お返事遅くなりました。
書き込み投票ありがとうございます。
> 女6人大オフ会 マネージメントばっちりですね。
⇒ありがとうございます。
企画は楽しみですが調整は大変でした(*^^)v
> 山の花・海辺の花 あまり見かけない花もあり興味津津でした。
⇒rokoさんも北海道ならではの花もさることながら海辺の花は馴染みがうすいようでした。コメント追加しました。旅行記作成時に度忘れしていて後で追加予定がそのままになっていました「地味な花」はオクエゾサイシンと言います。
> 今中さんの裏の裏話、今中さんでしか聞けない貴重な話に(笑)ヒマラヤでのそれを重ねて・・自然を守るのも大変ですね。
> ヒマラヤでは14日間使用済みの紙 持って歩きました(笑)
⇒裏の裏話=表の話し?(笑)ヒマラヤでは落としたものは持って歩かなくても良かったのですか?紙だけだとしても殿方は少ない、、、!
> 女6人 石田さんの苦労が目に見えます 石田さんご苦労様でした。
⇒石田さんに伝えておきます。
旅行記作成しながら「いっちゃんだったらペミカンお分かりになるだろうな。分かる方少ないのでは」と思いつつ。今回は海岸線の平行移動だったからエゾシカペミカンになったそうですが登山の時には軽いものでと言うことでした。でも食事には拘りあるようです。
- かずちゃんママさん 2013/08/14 17:23:44
- にぎやかな〜羅臼トレッキング!
- 今中さん こんにちは〜
bettyさんとこで,見せてもらってはいたのですが・・
お揃いのウエアもステキ!
やっぱり楽しそう。。
女6人のカラフル,大オフ会でしたね。(^^)/
どれも,かわいい!
いつか,この目で見たいです。。
朝(夜中?)から,13時間ですか。。
おなかも減るし・・カフェオレは,あったまるし,スープカレーもおいしそう。。
石田さんの準備は,さすがで,ありがたいですね。
トイレは・・。。(^^;)
携帯トイレの利用は,まだ未経験で・・ちょっと躊躇してしまいますが・・
クサフジは,こんなところにもあるのですね。
わが地方の川土手に,春にたくさん見られます。
5月に大阪に行ったときも,空き地に花を発見しました。
マイズルソウに似たヤブミョウガが,今,わが家の庭に白く咲いています。
秋には,濃い紫の実ができます。。仲間なのかな?
ところで,昨日,4トラメールを送信したのだけど・・
届いていますか?
何度か送信に失敗して,なんか,いつもと違う感じで,送信したようになったのだけど・・??
お返事は,いいのだけど・・
送信されたかどうかだけ,早めにお知らせくださいね。(^_-)
では,また〜
今日も汗タラ〜の1日でした!かずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/17 01:46:47
- RE: にぎやかな〜羅臼トレッキング!
- こんばんは!
お返事遅くなりました。
> bettyさんとこで,見せてもらってはいたのですが・・
> お揃いのウエアもステキ!
> やっぱり楽しそう。。
> 女6人のカラフル,大オフ会でしたね。(^^)/
> お天気よくなくても,たくさんのお花たちが出迎えてくれたのですね。
> どれも,かわいい!
⇒霧〜天気悪〜でしたが女6人「花」も「色」もありました〜!
> いつか,この目で見たいです。。
⇒是非是非!
> 朝(夜中?)から,13時間ですか。。
⇒7月の午前3時半は「朝」です。明るいです!
> カフェオレは,あったまるし,スープカレーもおいしそう。。
> 石田さんの準備は,さすがで,ありがたいですね。
⇒名ガイドさんです。
知識も技術も気配りも(*^^)v
- bettyさん 2013/08/14 08:10:10
- 印象深い旅だった♪
- 今中さん、おはようございます♪
暑い暑い〜〜夏は釧路で暮らしたい!!
今中さんとrokoさんも旅行記を作成されたので忙しい〜(嬉)
夜中にbettyへもコメントいただきありがとうございます<m(__)m>
あとで返信いたします♪
落ち込みながら旅行記を拝見^^;
明確ではないので、悩むから先送りとなってしまったのです。
あとで皆さんの旅行記で追記したいと思います。
今中さんとお揃えのレインウエアー♪
5色もあるのに同じ色だったよね(*^_^*)
このレインウエアーは今回の旅では大変役にたちました。
でも、一度やってしまえば次回から平気になってしまう(笑)
でも、木道では・・・無理ですぅ〜( ^)o(^ )
相泊海岸も印象的な場所!
きっと二度と行くことはないだろうと思うけど、景色が目に
やきついています。
それと寒さ!
そして、みんなで食べたスープカレー♪
たくさんのお花も咲いていたけど、私は全体的な景色と空気、
それを楽しみました。
もちろん、みんなと仲良く歩けたことも♪
よい思い出をありがとうございました(*^_^*)
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/14 10:38:06
- RE: 印象深い旅だった♪
- おはようございます
> 暑い暑い〜〜夏は釧路で暮らしたい!!
⇒同じ思いの方が多いようで「避暑地釧路のロングステイ」は好調のようです。来夏はbettyさんも是非!
適当に「街」なので都会の不便な場所にいるより文化的生活も送れますしね(さいたま市の実家より快適文化生活!)
> 今中さんもrokoさんもお花の名前がバッチリなので、私はちょっと
> 落ち込みながら旅行記を拝見^^;
⇒今からでも遅くないですよぉ〜
現に王子さまも伊吹山で何年か前に目覚めたんだから。
最初の伊吹山オフ会の時は全く花の名前などご存知なしでした。
> 表紙のモデルはbettyではありませんかあ〜\(◎o◎)/!
⇒雪渓でレインウエアの色も映えているしと無断で使わせて頂きました<m(__)m>
> 今中さんとお揃えのレインウエアー♪
> 5色もあるのに同じ色だったよね(*^_^*)
⇒一番良い色だもんね♪♪〜♪
> このレインウエアーは今回の旅では大変役にたちました。
⇒(*^^)v この経験がお仕事でも役立つのでは?
> それから携帯トイレの使用・・・初めてだったし。。。(・_・)うぅぅ
> でも、一度やってしまえば次回から平気になってしまう(笑)
⇒M社の携帯トイレは「固まらない」との情報もあったし、、、、
これは困った?
私もM社のも持っているので試してみておかないとかな。。。
いざという時固まらないと大変!
> でも、木道では・・・無理ですぅ〜( ^)o(^ )
⇒人が来る時間帯にはさすがに私も。。。やりませんよぉ〜
> 相泊海岸も印象的な場所!
> きっと二度と行くことはないだろうと思うけど、景色が目に
> やきついています。
⇒二度と行かないなんて言わずに天気良しの時に是非!
冬の流氷見ながらスノーシューでの海岸歩きもありますよ!
> それと寒さ!
> そして、みんなで食べたスープカレー♪
> たくさんのお花も咲いていたけど、私は全体的な景色と空気、
> それを楽しみました。
⇒私も同じです(*^^)v
お花もそのうちの1つの楽しみってことで。
> もちろん、みんなと仲良く歩けたことも♪
> よい思い出をありがとうございました(*^_^*)
⇒こちらこそ(*^^)v
改めてご参加ありがとうございます。
お声を掛けた甲斐がありました。
120%で今後ともよろしくお願いします(*^^)v
- ガブリエラさん 2013/08/14 05:36:37
- 今、rokoさんとこにもお邪魔してきました〜♪
- 今中さん☆
おはようございます♪
やっぱり、北海道は自然が素晴らしいですね!
そして、夏でも雪があるなんて!!!
大自然の中では、トイレなんてたてられませんもんね(^O^)
あ、クマさんは、そのままですけどね(^_-)-☆
私の大好きな色です♪
ガブ(^_^)v
- ツーリスト今中さん からの返信 2013/08/14 10:28:53
- RE: 今、rokoさんとこにもお邪魔してきました〜♪
- ガブちゃん!いつもありがとう(*^^)v
> 今、丁度rokoさんの旅行記にもお邪魔してきましたヽ(^o^)丿
> 可愛いお花がたくさんの旅行記を拝見できて、今日は早起きした甲斐がありました♪
⇒あ、5時起きですか?
夜のお散歩を朝のお散歩に変更?
私はこのところ、すっかり朝寝坊になっています。
> そして、夏でも雪があるなんて!!!
⇒雪の多さと気温の低さでってことだとは思いますが
大雪山系だと万年雪もありますよ。
本州でも高山なら万年雪あるんじゃぁないかな。
> 携帯トイレって、渋滞で使うものだと思ってましたが、なるほど!
⇒渋滞の時ね(*^^)vなるほど!
確かにドラッグストアなんかでは渋滞対策として携帯トイレ売っていますね。それをアウトドア用に購入しようかと思ったことあったっけ!
北海道では渋滞で携帯トイレ使用はほぼあり得ないと思っていいので。
> 大自然の中では、トイレなんてたてられませんもんね(^O^)
> あ、クマさんは、そのままですけどね(^_-)-☆
⇒うまい!
> bettyさんとお揃いのレインウェア、いいですねヽ(^o^)丿
> 私の大好きな色です♪
⇒ガブちゃんもお揃いにしませんか?
羅臼(らうす)(北海道) の旅行記