ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒にイギリスへ^^v<br /><br />久しぶりのヨ~ロッパ~(^O^)/

イギリスの旅~ロンドン~

2013/07/26 - 2013/08/01

つばささん

娘と一緒にイギリスへ^^v

久しぶりのヨ~ロッパ~(^O^)/

福岡空港からインチョンで乗り継ぎロンドンへ。

福岡からヨーロッパ方面へ行く時、インチョン経由はけっこう便利です^^但し、大韓航空(もちろんエコノミーですがニューシートはピッチも広くスライド式なので楽、まぁエコノミーとしてはですけどね(-.-))を使うとヒースローでは第4ターミナルになるらしく、ヒースローエクスプレスや地下鉄を使って市中心部へ移動する時には、まずターミナル内での移動が必要となります。お迎えがある場合やタクシーを使う時は関係ないですけどね(^。^)y)

20時頃にホテル(タヴィストック)へ入り、これは21時頃のラッセルスクエアあたり。

ところで、タヴィストックホテルには冷房がありません(._.)もちろん日本に比べるとはるかに涼しく、時には寒いくらいでしたが、お風呂上がりなどはやはりエアコン欲しい気も(-.-)しかし、無料Wifiもロビーなどでは使えましたし、お部屋も割と広くて綺麗で、やはり何といってもアクセスがとても良く、キングスクロス駅からの長距離移動を考えていた私たちにはこのエリアのホテルが必要条件^^v

今回、ヨークとリーズに行ってみる必要があったので、鉄道チケットを調べたところ、普通に買うと二人分ともなると結構なお値段(;_;)/~~~でもね^^ブリットレイル・イングランドパスというのがあって、これは便利。イングランド内では連続3日間(設定日数は4日とか8日とかフレキシータイプなどありますが)自由に乗り降りでき(あっ、但し地下鉄には使えません(^_^;))、お値段は片道切符程度(^O^)/(^O^)/(^O^)/ユース料金設定もあり、娘はこれが使えます。もし現地で証明を求められたらパスポートでももちろんOKですが、国際学生証を持っていると便利です(^O^)身分証明書にもなり、実際なかなか有効でした。1500円弱で大学で取れるようですから学生の方はお持ちになるのもいいかもしれません。

と、まあこんな具合で、到着した翌日は一応起点となるキングスクロス駅だけはチェックしておくことに^^

ロンドンではいたる所にこんな地図があって、現在地を確認できますから割と大丈夫です(^^♪

ホテルから徒歩10分足らずでキングスクロス駅に到着^^

そう、ハリーポッターもここから出発した^^

スーツケースとカート、先が切ってある形になっているので壁に入り込んでるように見えます(-.-)

しかし、朝早くにはまだ置いてないから、ただの壁(/_;)(翌日確認)

でも、やはり大人気(^O^)/

ショップにはハリポタ関連お土産がたくさんでした^^

出発ホームは時間が来ると電光掲示板に表示されます。

現地の方が、日によって違うし時刻も曜日によって違うとおっしゃるので当日確かめることに。

日本で準備したパスが実際にスムーズに使えるものかどうか少し不安でしたがあとは明日に^^

ところで、この駅には、「わさび」というお店があり、おにぎりやお寿司を買うことができます^^

ロンドンの地下鉄は普通に買うとこれまた高いので、1日トラベルカードを買った方が断然お得(ゾーン内は地下鉄とバスが乗り放題)。しかも、朝早くから行動を開始するのでなければ、午前9時30分以降に買うとオフピーク料金になり、さらに安くなります^^ゾーン別の設定料金なので、自分が行きたい範囲を考えて、日本語表示もある自動販売機で買います。(買う手順が次々と日本語で表示されますから割と簡単に買えますし、イギリスの方、みなさん親切で困ってる風だとすぐ助けてくださいます^^

地下鉄で、まずはコヴェント・ガーデンへ。
    いろんなお店があり、とても楽しい所^^
    ここにあるGODIVAの若い男性の店員さん、大学で日本語を勉強なさったとかで結構上手におしゃべりしてくれました(*^_^*)

次に、娘は初めてということもあり、11時30分からの衛兵交代式を見るためにグリーンパーク駅からバッキンガム宮殿へ。

あら(^O^)

この後観光客の方が何か話しかけられていましたが、完全無視、真っすぐ前を向いて行進^^

無風状態でどちらの旗か今一つ分からないのですが、たぶん女王は避暑におでかけですね。ジョージ様が無事にお生まれになったので。

ほんとうにおめでとうございます。謹んでお祝いを申し上げますm(__)m

それにしても将来のキング誕生でイギリス国中盛り上がっているかと思いきや、すでに、わりかし落ち着いたかんじ。さすがイギリス人大人の対応でございます。

そろそろ衛兵達がこちらに入ってくるようです。

おまわりさん達も人々に目を光らせます(まあ、フレンドリーでしたけどね)

来ました!

20年前に見た時は春でしたから、コートを着てらっしゃったのですが、今回こそは、「これぞ!」といったところ^^

それにしても、20年(-。-;
    あの頃は若かったな~_~;~_~;~_~;

ちなみに20年前のものです^^

騎兵隊。

阿蘇の草千里をちょっぴり思い出したつばさ(^_^;)

お品が違います・・・・(-_-)

20年前。こちらもマントを羽織ってらっしゃるわね。

あっ、今、ふと、気付いたことが・・

騎兵隊の赤マント集団の馬たちは艶々ブラック。

一方ポリスマンの馬は茶色で写真のせいもあるかもですが少し張りがない(-.-)

管理する部署が違うのか・・・

でもね、今回はみんなつやつや黒でした(^.^)/~~~

交代式はなかなか長い・・・

いくら涼しいと言ってもこのお帽子はやはり・・・

お疲れさまでございました(-.-)

少し歩いてお決まりのビッグ・ベン^^

ビッグ・べンの右横の建物は国会議事堂。

11世紀に建てられたかつての宮殿は議会制民主主義を生んだイギリスのシンボル。

それにしてもイイお天気^^

が、夕方近くには雨が降りましたけど(^_^;)

イギリス、どんなに晴れていても一日一回は雨が降るなあ。天気予報は晴れと曇りと雨の組み合わせ。

ロンドンバス。

実は山口県下関市でも、ロンドンから譲り受けたこのバスがつい最近まで走っていたのです。残念なことに今は利用客が少ないとかで終了しちゃいました・・・(-_-)

すぐ近くにウエストミンスター寺院があります。

歴代国王や女王の戴冠式が行われてきたところで、ニュートンやシェークスピアの記念碑などもあります。

入るのに長蛇の列で結構時間がかかりました。

学生は少し安いので、国際学生証を提示すればOK。

日本語の音声ガイドを借りて内部を見学。(撮影禁止)

珈琲をいただこうかなと思って内部のカフェへ行ったところ、アフタヌーンティもあったのでそちらをいただきました。格式のある有名どころというわけではないのですが、おいしく気持ちよくいただけました§^。^§

テムズ川対岸には2000年に完成したロンドン・アイ。

1周を30分で回っています。

次に向かったのがロンドン塔。

王室の血ぬられた歴史を見つめ続けて・・・

観光客参加型の寸劇上演中。これは笑えた(^O^)/

誰か参加してくださる方はいらっしゃいませんかと言われるやいなや、はいはいと手が挙がっていきました。日本人は私と娘だけでしたが、もちろん二人ともズズッと3歩下がりました(-.-)

力強い客。

ジュエルハウスの横でも衛兵は活躍。

ちょうど私が前にいる時、他の観光客の方の持ってる紙が風で飛んでしまい、拾うために近寄ってはいけないエリアへ入ろうとなさると、こちらの衛兵さんすごく大きな声を出されました。職務に忠実^^

ホワイトタワー、何だか不気味で内部の写真は撮っていません(^_^;)

ビーフィーターの方もお見かけしたのですが、うっかり撮り忘れてしまいました(._.)

ロンドン塔を出たところから、タワー・ブリッジが見えます。

そしてタワーヒル駅から地下鉄でホテルへ^^

明日はヨークを目指します^ ^

• rinnmamaさん 2013/08/04 10:22:16
    入ってはいけないエリアがあるのね〜。知らなかったわ
    つばささん、お疲れなのに見事なコメント。さすがです。

ジュエルは見ごたえありますよね〜。後は陰気な感じで・・・。
    歴史的な事を思うとね。

毎回違うお顔写真。ビートルズになっていてビックリ!

なんか3年前を思い出して、感傷に浸っています。
    ふるさとを見ている感じです。
    私も早く再訪したいけど、次々に行きたい所が出てきて・・。

コツコツと孫の留学の費用と自分のを貯めています〜。
    10年後位にいけたらいいな〜と。rinnmama

つばさ

つばささん からの返信 2013/08/04 21:03:17
    素敵なグランマ§^。^§
    rinnmamaさん こんばんは^^

観光客があの衛兵さんの近くまで接近した時、大きな声と銃を地面に打ち付ける感じで威嚇なさったのにはびっくりしました。はっきりしたエリアは分かりませんが遠巻きで見ていた方が無難。

> 毎回違うお顔写真。ビートルズになっていてビックリ!
    > バスに乗って帰宅する時間帯は良いのですが。(ここを通過のステー先でした)

コッツウォルズに行こうとしたのですが、強い雨が降っており、交通の便も悪そうだったので、列車に長時間乗っておこうと思い、何の下調べもせずいきなりリヴァプールへ行き先を変えたのです。で、ビートルズ(-_-)

> なんか3年前を思い出して、感傷に浸っています。
    > ふるさとを見ている感じです。
    > 私も早く再訪したいけど、次々に行きたい所が出てきて・・。

実は私も娘がイギリス留学とか言い出す前は、久しぶりにイタリアへ行ってみようかなと思っていたところでしたし、いつか行きたいと切望しているのはエルサレムですから^^

> コツコツと孫の留学の費用と自分のを貯めています〜。
    > 10年後位にいけたらいいな〜と。

素敵なグランマでいらっしゃいますね§^。^§

• 天星さん 2013/08/03 00:00:04
    親子で
    ホグワーッの学校に入学ですか?

賢者の石のDVDが家にもありまして
    何度も見ました〜

ロンドン、懐かしいなぁ〜
    あー、Yが行った頃、ロンドン・アイは存在しなかった。
    まだ、建設中でした〜
    イルミネーションごしに見るロンドン・アイは
    かなりキレイらしいですよ!
    シンガポールフライヤーが出るまでは世界一の観覧車

一度くらい乗ってみたいもんだなぁ〜

で、Yくんの土産は買って来たんですよね〜(ナイナイ)
    留守番して、一歩も外に出なかったのに
    (暑くて、外に出るのがイヤでサボってたのに...笑)

黄色より、近衛兵の赤にしようかな
    凛々しくて、気品ありそう〜

Y

つばさ

つばささん からの返信 2013/08/03 00:19:17
    お土産
    天さん、こんばんは(^.^)

お土産といえば!ロンドン三越が閉店セールをしており、安い!

バナナを買ってくれたらサービスでロンドン三越エコバッグにいれてあげようかな(^.^)

まあ、円も安いし、天さんは好みがうるさそうだからお土産はありませんけど(^.^)

> 黄色より、近衛兵の赤にしようかな
    > 凛々しくて、気品ありそう〜

バナナを売る時は親しみやすさの方が大切ですから黄色のままで(^^)/~~~

つばささんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る