2013/07/29 - 2013/07/29
つばささん
ロンドンに来て大英博物館を外すわけにはいかない。ロンドン動物園は外してもいいけど、つばさ的には外せない。というわけで、この日は大英博物館&ロンドン動物園へ(^O^)/
大英博物館にはホテルから徒歩5分で到着(^-^)
ロンドン大学の横。
そういえば、ロンドン大学には長州ファイブの顕彰碑が建てられています。
長州藩は、敵国と戦うには敵の文明を知る必要があると考え、藩の命令で、伊藤博文、井上馨、山尾庸三、遠藤謹助、井上勝の5人の留学生を船でロンドンへ密航させ、彼らはユニバーシティ・カレッジ・ロンドンで学び欧州文明を吸収したのです。 2013年は、長州ファイブ英国渡航150年です。
長州人のつばさは運命を感じますぅ〜〜〜(^O^)/
で、大英博物館正面。
入館料は無料ですが、寄付をするようになっています。 -
今、イタリアのポンペイ展をしており、BC2世紀のローマの執政官がお出迎え。
ポンペイへ行った時のことを思い出しました^^ -
広々として明るく気持ちのいい空間。
ここでは音声ガイドを借りる時、身分証明書(パスポート、国際学生証でもOK)を預けました。(ここの音声ガイドその場で一度試してから借りた方がイイかもです。結構故障しているのか違う言語のものだったのか、借り直す方が多かったですから(;_;))
ところで、大英博物館エコバッグ(2〜3ポンド)はお土産として安くて軽くて人気でした^^(というか、女子はおしゃれなエコバッグ好きですね。今回一番人気はエロスの像の写真が大きくプリントされたロンドン三越のもの。残念なことに9月初旬で閉店ということで半額になっており、0.5ポンド^ ^ロンドンまで来て三越か、、と思う部分もあったのですが、御婦人方にはなぜか大人気。若い女子に人気だったのが、ロンドンキティの布バッグ。こちらも半額で4ポンド未満。差し上げた方が後日、ネットオークションで3500円で出てたとおっしゃり、えっ!まさか売るの?と思いましたが、それはもう個人の自由^ ^そしてつばさも思わず100枚買ってきて売ったら旅費が出たなと思った次第です←しませんけど(-。-; -
トーテムポール
まずはここの目玉、エジプト文明エリア。
ご存じロゼッタストーン(BC196)
20年前はガラスの中ではありませんでした。 -
エジプトから運ばれて、、、
ジャッカルの頭部と人間の体を持つアヌビス神。死者の神。
ミイラもたくさんありましたが、写真に撮るのは少し抵抗が、、(^_^;) -
イースター島のモアイ像
正式にはホア・ハカナナイア ( Hoa Hakananai'a )
イースター島(古来の名前はラパ・ヌイ島)の先住民族ラパ・ヌイ族の言語で、盗まれた友といった意味らしい。 -
ヌルイデス・モニュメントン
リキュアの都クサントスで発見された神殿風の墓廟。 -
ギリシャコレクション
パルテノン神殿の破風彫刻
20年前・・・(-.-)
今回わたくしへの呼びかけは「マダァム、、、」(._.) -
パルティノン神殿を飾っていたレリーフ。
アウグストゥス像、ローマ帝国の初代皇帝。
700万点とも800万点とも言われる膨大な所蔵品、この他にももちろんいろいろ見ましたが、ほんのほんの一部。
時間も経ち、そろそろ引き上げることに^^ -
一旦ホテルへ戻り、少し休憩した後ロンドン動物園へ出発。娘とは別行動です(^-^)
地図を頼りに、時々道を尋ねながら、歩くこと30分。(今回、イギリス滞在中、基本的にiPhoneは機内モード設定にし、Wi-Fiが無料で使える所でしか使いませんでした。←経済的(^.^)v)
ロンドン動物園はリージェンツ・パークの北側にあります。 -
ようやく到着^^;
チケット売り場で「アダルト1プリーズ」というと、「日本人?」「はい」「ひとり?」「はい」「お〜、ようこそね^^」とかなんとか言われながら、チケットを購入。日本でもアダルトな女性が一人で動物園に行くのは珍しい感じなのに、ましてやなんでわざわざ日本人女性が一人で動物園に来るの???な雰囲気満々ではあるけどとてもフレンドリーなチケット売り場のおにいさん^^
ロンドン動物園は世界で最初の科学動物園で1828年に開設され、1847年に一般公開されたようです。現在では650種以上の様々な動物が集められています。
へび色でコーディネートした男の子^^ -
ハリーポッターが蛇と話をするシーンの撮影が行われた「は虫類館」
ちゃんと書いてある。
エメラルドツリーボア
首が長い亀
ゴリラ王国紳士録(^.^)
誰かな?
ゴリラの表情はいつもおもしろい^^
誰かな? -
Bearded Pig
平行寝。 -
Can you LEAP like a tiger?
難しい。 -
距離が近い
手が届きそう
白・黒・灰色
ミーアキャット
ミーアキャットをこうやって見るタイプ、秋吉台サファリアンドにもあるな〜^^
かわいい^^
この日のためのゼブラスパッツ^ ^
ヘビコーディネートの男の子なら、Tシャツも合わせたな^ ^ -
子どもは細い(-.-)
ペンギンビーチ。
こうやってみると、動物園の光景はどこも変わらない。
微笑ましい^ ^
親子連れ、お孫連れ、カップルがほとんど。
異国のアダルト女子単独行動はつばさだけ(ー ー;)←でもとても楽しい(^.^) -
三人よれば文殊の知恵 もしくは三本の矢m(._.)m
長州5、150年を記念して、ロンドン動物園のスターペンギンによるパフォーマンス、あの方にお写真送ろうかしら(^.^) -
楽しそう^^
大きい人が多いとつくづく感じました(._.)
お召し上がりになる量がものすごいからな、、(-。-; -
鼻のシルエットだけで、アングロサクソン系なかんじ^ - ^
ハンサム(^.^) -
メリーゴーランドもあります。
可愛い^ ^ -
あ〜楽しかった〜(*^_^*)
イギリスの日常に触れた気がします(^.^)
ジョージさまも、そのうちここにおいでになったりするのかしら(^-^)
- jiuさん 2013/09/13 21:55:35
- 大英博物館と大ロンドン動物園
- つばささん、お久しぶりです。
あっ、ミーアキャットは
アフリカ系でした。
jiu
- つばささん からの返信 2013/09/14 08:25:04
- かいき〜ん(^.^)
- jiuさん、おはようございます。お久しぶりです(^.^)
> ついに(やっと?)海外解禁ですね。イギリスですか。涼しそう。(^^;
やっとです(^.^)(^.^)(^.^)イギリスでしたが、、、m(._.)mロンドンは24〜5度でした。
> 大英博物館は広いから見て回るのが大変だけど宝物がいっぱいなのでワクワクしますね。
> ホテルから遠いと博物館につく前に疲れるから、徒歩5分というのも理想的。
お散歩がてら、ちょっと大英博物館へ(^.^)v
> 動物園も広そうですね。ゴリラ以外はアフリカ系の動物はあまりいないのかな?
> あっ、ミーアキャットは
> アフリカ系でした。
ライオンやキリンもいました^ ^
> 愛嬌あふれるペンギンはどこでも人気者。カピバラはいなかったみたいで残念でした。
ほんと、ペンギンは動きが可愛いですよね。遠目に一瞬、ヒゲイノシシをカピバラかと思っちゃいましたが(ー ー;)
jiuさんは、夏休みどちらへお出かけだったのかな?旅行記楽しみに待ってますね^ ^
- koumeさん 2013/08/18 04:37:27
- ヒゲイノシシが可愛い!
- つばささん おはようございます。
イノシシは3頭身的な体型がなんといっても可愛いです。
泥浴びをするイメージがあるのですが、並行寝のお二人はとてもきれいな毛並みに見えますね。
Koume
- つばささん からの返信 2013/08/18 19:24:54
- えっ!そーなんですか^^
- Koumeさん こんばんは^^
いつもありがとうございます。
> イノシシもいろいろな種類がいますが、ヒゲイノシシは日本の動物園では見ることができなかったのではないかと思います。
そうなんですか!初めて見たものの、そこまで貴重とは思わず、おヒゲがもわもわしてておもしろいわぁ^^パチッで終わってしまいました。旅行記を作る際も、マア入れとくかなぐらいの気持ちだったのですが、、、(^.^)
> イノシシは3頭身的な体型がなんといっても可愛いです。
ですよね^^私はカピバラが大好きなのですが、イノシシも可愛いですね。
娘が神戸の六甲の麓から下がったあたりのマンションに住んでおり、私も頻繁に行っているのですが、近所の川でイノシシ親子をよく見かけるのです。最初見た時はかなりびっくりしたのですが、住民の方は気にもされません。娘のところに行った時は必ずイノシシは元気かなと1日1回以上は会いに行きます。この前なんかは、私のほうを見て、ブヒィ〜ブヒィ〜言ったので、なかなかの親近感でしたよ(^O^)/
ところで、神戸に行った時は、よく京都へも参りますので、Koumeさんの旅行記、とても楽しみに拝見させていただいております^^
これからもよろしくお願いいたします。
- 天星さん 2013/08/14 01:44:25
- 20年前
- 今と変わらないですね(と言っておくべきかな!)
え、娘さんですか!
間違えそうになりました〜
娘の留学が目的かと思えば
つーさまは動物園と博物館(笑)
日本とあまり変わらぬ行動ですね!
ハリポタのシーンはここでしたか〜
ゴリラっさんと親密なお話でも
されたんですか?
あ〜そうか
バナナのさしいれに行ったんだ(笑)
やっと気づきました!
Y
- つばささん からの返信 2013/08/14 08:28:14
- 現在
- 天さん おはようございます^^
20年の月日は、私に、貫録では決してなく、風格と気品(^.^)/~~~を身につけさせてくれ(たはず)、で、「マァダァ〜ム」\(~o~)/
大人女子は群れることはいたしません(自由が好きぃ〜〜〜〜(^O^)/)
> バナナのさしいれに行ったんだ(笑)
> やっと気づきました!
遅いです・・・・。常に原点を忘れてはなりません。行動にブレが生じますから(`´)
バナナ黒い斑点だらけになってました〜〜〜〜〜 (`´)(でもね、栄養価はこちらが高いの^^v)
ロンドン(イギリス) の旅行記