ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の娘が、留学を視野に入れイギリスの大学を見てみたいと言い出し、そろそろヨーロッパへ行こうと思って口実を考えていた私は、渡りに船、「まずは下見に~(^^)/」

イギリスの旅~ヨーク~

2013/07/28 - 2013/07/28

つばささん

昨日キングスクロス駅で予め手に入れていた時刻表とは微妙に違うヨーク行きの出発時間・・

もちろんホームは9 3/4ではなく、7

改札口はそのままなにもせずスルー・・

使えるのか!ブリットレイルイングランドパス・・・

とりあえず列車に乗ると、ずらっと背もたれのテッペンにチケットが立っている、、?どうやらこれは予約席らしい。

私たちは予約なし・・・・・・不安マックス

一旦列車を降りて、通りかかった駅員さんであろうと思われる人をつかまえ、予約なしで列車に乗ってヨークまで行ってもイイ?と聞いたところ、自由席があるからOK〜と言われ、安心してもう一度乗りこんだけども、この列車に自由席自体15〜6席くらいしかなく、空いているのはあと残り1席・・・娘との間にビミョウな空気が流れる。もちろん親をいたわるのがあたりまえだと思っているので座りかけたら、なんと親切なイギリス人がここに座っていいよと席を譲ってくださった。そのかたは違う車両に行かれたようなのですが、大丈夫だったのでしょうか。がしかし、本当に有難かったです。娘も現地の方からすれば中学生かせいぜい高校生にしか見えず不安な面持ちの東洋人の母娘をあわれと思われたのでしょうか。2時間少し立ちっぱなしは、すでに長時間のフライトとロンドングルグル観光で疲れている私たちには辛い。こんなことなら予約しておくべきだったなと思い、イギリスの鉄道の時間はくるくる変わると聞いていたのでせっかく予約してもホントに乗れるのかどうかと疑心暗鬼になっていたことを後悔。でもまあ、何と有難いことに二人並んで仲良く鉄道の旅がスタート(^O^)/(でもここはクワイエットコーチだったためあくまでおとなしく(^.^))

車窓の風景は北海道に似た感じ^^馬や牛や羊たちがのんびりと牧草をはんでいる。(写真は上手く撮れませんでしたが)

ずっとこんな風景が続きます。

イギリスの田舎の集落。

この日は日曜日だったので、釣りをなさっているようです。

2時間少しでヨーク駅に到着です。

1877年に完成した駅ということです。

ロンドンも涼しかったのですが、ヨークはさらに北にあるので一段と涼しい。

人口19万くらいのこじんまりとした、とても美しい、城壁に囲まれた街です。

ここからバスに乗って大学へ。乗る時にバスの運転手さんからリターンチケットを買いました。

街中お花であふれていました^ ^

とても伸び伸びした素晴らしい環境下にある大学でした。

キャンパスを散策していたら、何と「どこそこに行くのはどうしたらいいの?」と訊ねられ、「おぅ、私たちも初めて来たので全くわかりませーん。」とちょっと肩をすぼめて言いましたo(^_-)O(ー ー;)

大学の売店なんかにも行ってみたりし、その後ヨーク駅に戻ろうとして乗ったバスの運転手にリターンチケットを見せると、運転手さんがこのバスじゃあないよ^^後で来るのに乗ってね^^と教えてくださいました^^セーフ^^

とても好印象だった大学^^を後にし、

もうひとつ見たい大学がリーズにあるので、ヨークにあまり長居はできませんがせっかくなので城壁内の旧市街を少し散策。

しっとりと落ち着いた居心地のいい時間の流れを感じることのできる街です。

見張り番^^

ウーズ川の橋の上から。

遊覧船もあるみたいです。

ヨークは2000年以上の歴史がある街。

でも古いというだけではなく、とても洗練されています。

ロンドンのバスと同じように2階建てですが、、なかなかカラフルペイント^^

本当に素敵な街です。

ヨークミンスターが向こうに見えてきました。

250年かけて建てられたこの建物は、イギリス最大のゴシック建築といわれます。

内部はとても荘厳です。

英国国教会の総本山「カンタベリー大聖堂」に次ぐ地位を持つとされる格式の高い教会です。

素晴らしいステンドグラス。

天井部分も実に美しいものです。

ヨークミンスターを出て、しばらく散策。

日本は猛暑の日々、こちらはこの涼やかさ(^.^)

ベンチで本でも読みたい気分です^^

花壇の手入れも行き届いています§^。^§

12世紀から14世紀にかけ築かれたという城壁。

イギリスに現存する市街地の城壁としては最長のものだそうです。

日本の新幹線もある国立鉄道博物館など見どころはたくさんあるのですが、リーズへ行かねばなりません。

実は事前には、一旦ロンドンに戻って翌日リーズへ出直すということも考えていたのですが、なんとか大丈夫そうです。

ヨークからリーズへは20〜30分で到着します。

この列車も予約チケット乱立状態でしたが、何とか座ることができました^^

着いたころは雨が降っていました。

大学を目指して歩いているうちにこの青空^^

リーズはヨークに比べると人口も多く(約80万)近代的な感じですが、やはりとても綺麗な街です。

こちらの大学も素晴らしい環境です。

娘もこれからいろいろ考えて行く上でとても参考になったことと思います。

て、ゆーか!私が留学したい(^.^)(もちろん娘は大反対(ー ー;))

まあ、何れにしても、一番の目的を何とか果たすことができた私たちはすっかり気が緩み、ぶらぶらぶらぶら(-_-)

だいぶ遅い時間になったのですが、リーズからヨークへ戻りさらにロンドンへ。帰りはがらがらでした〜^^

列車の移動にもちょっぴり慣れてきた私たち(^.^)/~~~

翌々日はブリットレイルイングランドパスをもう一度使ってリバプールを目指しました(^^♪

とりあえず明日は大英博物館とロンドン動物園へ(^O^)/買い物もしないとね〜〜(^O^)/

• ジョイママさん 2013/08/14 16:11:33
    初めまして
    非常に旅慣れているご様子が、コメントの端々に見受けられ
    羨ましかったり、敬服したり・・です。

お嬢様、イギリスの大学を考えておられるのですね。
    実は、我が家の娘も高校は日本で、長い休暇を利用し、ホームステイや語学研修等に参加し
    ゆくゆくはイギリスあたりに・・・などと、実力は完全度外視して
    母娘で妄想をふくらませていたので、こちらのブログをとても興味深く拝見させていただきました。

今後もつばささんの旅行記を楽しみにしてます!

つばさ

つばささん からの返信 2013/08/14 22:31:26
    20年ぶり^ ^
    ジョイママさん、初めまして、こんばんは^ ^

20年ぶりのイギリス訪問ということが偶然にも一緒なのですね。それに私どもも娘は初めてでございます。

旅慣れているということは全くないのですが、ヨーロッパは大好きです。娘が留学を視野にと言い始めた時、驚いたものの、それもいいかなとすぐさま下見の計画を^ ^

ただ今後のことについては娘自身がいろいろと考えていくと思いますので、親は後方支援にまわりますが^_−☆

実は、私は私で違う国へロングステイしたいという夢を持っておりますのよ。夢ですけどね、いつの日か叶えたいなと(^.^)

つばさ
  • norisaさん 2013/08/08 11:38:23
    良い景色!
    つばささん、

こんにちは。

イギリス旅行記シリーズいいですね!
    ヨークは全く初見ですが、風情ありますね。
    ニューヨークとえらい違いです(笑)

機会があったら是非街歩きをしたい所として記憶しておきますーーー。

norisa

つばさ

つばささん からの返信 2013/08/08 19:20:54
    ヨーク
    norisaさん こんばんは^^

いつもありがとうございます。」

> ヨークは全く初見ですが、風情ありますね。
    > ニューヨークとえらい違いです(笑)

私たちがヨークへ行った時、日本の方とは出会いませんでしたが、ロンドンから2時間程度ですし、しっとりと風情のある本当に来てよかったと思える所ですから、いつの日かぜひ^^

そしてその時は、とても奥の深いnorisaさま旅行記を期待していますね(^^♪

• 天星さん 2013/08/07 20:09:55
    留学志望なの
    今後の進路として、英国留学?
    へぇ〜驚き!

お嬢様には輝かしい未来が待ってるよ〜
    で、なんでつーさまが留学なの?
    もう勉強は十分やってきたでしょう〜
    人生勉強もかなりしてるようだし(笑)
    何を学ぼうって言うんですか!

お嬢様、留学して将来は何を目指してるのかなぁ〜
    つーさま、娘の留学に便乗して、イギリスに一緒に
    住もうなんて考えてな〜い?(怪しい!笑)

そうなると、倍の経費?
    矛先はYに向くことになるのかぁ〜(やべぇ〜)

湖水地方を1カ月くらい、カメラ持って
    ぶらついてみたいなぁ〜

Y

つばさ

つばささん からの返信 2013/08/07 23:46:55
    えっ!人生は常に勉強ですから(^^)/~~~
    天さん、こんばんは

> お嬢様には輝かしい未来が待ってるよ〜

全くただの道楽です(-。-;

> で、なんでつーさまが留学なの?
    > もう勉強は十分やってきたでしょう〜
    > 人生勉強もかなりしてるようだし(笑 )
    > 何を学ぼうって言うんですか!

人生を学ぶのです。

具体的にはバナナの効果的な販売方法です(-。-;

英国帰りのバナナ売り、、、いける気がする(^.^)

> お嬢様、留学して将来は何を目指してるのかなぁ〜

何度も言いますが、単なる道楽です(-。-;

> つーさま、娘の留学に便乗して、イギリスに一緒に
    > 住もうなんて考えてな〜い?(怪しい!笑)

これはしっかりした価値ある目的を持った素晴らしいことです(^.^)

> そうなると、倍の経費?
    > 矛先はYに向くことになるのかぁ〜(やべぇ〜)

もちろんです。すごくお金がかかりますからよろしく(^-^)

> 湖水地方を1カ月くらい、カメラ持って
    > ぶらついてみたいなぁ〜

これはいいことです!思いきって会社としてもなんとか協力してロンドンからの電車賃くらいは捻出します!湖水地方の天ワールド、素敵だろうな(^^)/

つばさ
  • rinnmamaさん 2013/08/06 23:26:54
    リーズも素敵
    つばささん、こんばんは

もう、懐かしくて涙・・・。
    本当に同じ所で、写真も写しているしね。

電車で通過だけでも、素敵な街と思えました。
    どちらの街でも、すてきな生活が出来そうね。

私は、ヨークからマンチェスター経由でチェスター〜ロンドンを1日で
    回りました。
    今ならマンU見る為に行くかな〜。
    それに、指定駅が書いてあるので、其処を見てすわってもOK.

リバプールも素敵な町ですし、次回のブログも楽しみです。
    では、また。 rinnmama

つばさ

つばささん からの返信 2013/08/06 23:49:19
    リーズ
    rinnmamaさん、こんばんは^ ^

早速にありがとうございました。

> もう、懐かしくて涙・・・。
    > 本当に同じ所で、写真も写しているしね。

rinnmamaさん、本当に素晴らしい留学体験をなさったのですね。

> リーズは車窓でしか見ていないけど、大きな聖堂がありませんでしたか?

大学を見ることが一生懸命で、後はもうボォーっとしてしまい(-。-;

> 電車で通過だけでも、素敵な街と思えました。
    > どちらの街でも、すてきな生活が出来そうね。

私もそう思いました^ - ^

> 座席の予約席も座っていて、その席の方が来たら移動すればOK.
    > それに、指定駅が書いてあるので、其処を見てすわってもOK.

そうなんですね。参考になりました!これからもいろいろご助言お願いいたします。

つばさ

つばささんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る