イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イズミールへ行き市内観光の後、エフェス遺跡へ<br />トルコはバスの移動が長くて…(・.・;)足がだるい<br />そしてトルコは道が悪いお!ガタガタ揺れすぎ!

トルコ10日間  4日目

2013/07/01 - 2013/07/11

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

イズミールへ行き市内観光の後、エフェス遺跡へ
トルコはバスの移動が長くて…(・.・;)足がだるい
そしてトルコは道が悪いお!ガタガタ揺れすぎ!

2.5
2.5
その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アイワルクからイズミールまで170km
    でもこの距離はこの旅行中では短いほうである・・。
    一回の移動での一番の移動距離は450km(-_-)
    東京から神戸までくらいある…飛行機使おうよ
    ツアーではなく個人旅行なら〜っと何度も思うけど、安心安全を考えるとツアーを選んでしまうダメダメなあたし。
    いつかは個人で自由に〜って思うけど、いつになるかな・・・。
    さて、このトルコ旅行中は天気には非常に恵まれまして。
    雨は一滴も降りませんでしたw
    夏のトルコは暑いけど、日本みたいに湿気がないので、まだマシか?という感じでした。日向はあっつけど、日蔭はサラサラと涼しい〜風も心地よい〜的な。
    写真はイズミールのコナック広場ねん。

コナック広場から奥へ歩いていくと、暑いので何か飲みたいな〜って。でも自由時間は短いしカフェとか入る余裕はない(-_-)
    で、見つけた美味しそうなレモネード?らしきもの。値段も1TRと安い!すぐに飛びつき飲み干したw
    うまい〜!さっぱり〜!

自由時間も終わりそうなのでバスに向かい海のほうから歩いて行くと釣りをしてるトルコじぃ〜を発見。
    なにが釣れるのかな〜って後ろから見てたのw
    口数少ないじぃ〜だったけど、釣れた魚を顎で指すw
    小さい小魚みたいのだったけどw
    見せてもらったお礼を言っても振り向きもせず頷くだけw
    シャイなの?でも、なんかあたたかい気持ちが伝わるトルコじぃ〜だったよ(*^^*)

イズミールのコナック広場からエフェス遺跡へ向かう途中で、アルテミス神殿跡へ寄る。
    ここはこの写真に納まる程度の遺跡です(-_-)

そんなちっぽけな遺跡だけど、ガイドさんが言う塔の上にカメラを向けてズームしてみると、なんかいるw
    なんとコウノトリさんが巣を作ってらっしゃるw
    2匹いる?いあ3匹か?
    かわい〜(*^^*)

さて、このツアーは皮製品の店に寄ることが組み込まれています。
    ツアー旅行なのでこれはスケジュールに組まれています。
    買う買わないは自由なのですが、この皮製品のお店では商品を使ってのファッションショーがありまして。
    そして旅行客をステージに引っ張り出すのでございます。
    (ま〜いろんなブログで知ってました)
    しかーし、今回のあたし達のツアー客は全部で6人w
    しかもあたし以外は60歳オーバーwで男4人の女2人。
    そら〜あたし、マトになりますわw
    危うくステージへ連れて行かれそうになるも、必死に拒否!
    あんな綺麗なねーちゃryお姉さんに混じって歩けるかいw
    んで、結局Mさんという68歳のおじさまw(家の父と同じ歳)が意気揚揚とステージへ上がり、皮製品を着せられモデルさん達と歩いて登場wノリノリでキャットウォークしてましたがなw
    ブラボーMさん(#^.^#)

お昼のレストランで〜
    バスの運転手さん2人だよん
    イーアスさんとハッサンさん(^_-)
    どちらも優しく親切でナイスでした。

エフェス遺跡に入ってすぐの木陰にて。
    ニャンコいたー(*^^*)

エフェス遺跡は暑かった!
    大理石が太陽の光を反射してキビシイ暑さ!
    夏に行く場合は帽子・日傘など絶対必要ですよー
    日影がほとんどありません!

有名なナイキのロゴの元になったニケのレリーフ。
    ガイドさんの話だと、ナイキはこのレリーフを見てロゴを考えた大学生に支払った金額が日本円でたったの3千円だとか?!
    安すぎじゃね?

エフェス遺跡の図書館にあたる場所でまたニャンコ発見
    かっわいい子猫ちゃん〜(#^.^#)
    しばらく抱いてました。

ガイドさんが何やら写メってるw
    なんか、面白すぎて危険って標識なんだってw

エフェス遺跡を後にして、ホテルへ向かう途中バスの中から山火事が見えたの(・・;)
    飛行機が消火剤をまいてたよ〜

長い移動で飽きてきたころ、見えてきた〜〜〜
    パムッカレ!!
    トルコで2番目に見たかった場所です(*^^)v

ホテルはコロッセアテルマル
    温泉プールがあって、夕食後にみんな泳いでましたw
    ツアーのみなさん60オーバーなんだけどちゃんと水着を持参してまして、真面目に泳いでましたwすごい(・・;)
    あたしなんて水遊び程度なのにw

プールで遊んで(遊んでたのはあたしだけw)
    明日はいよいよ念願のパムッカレ〜〜〜
    と、意気込んで寝ましたのは覚えてますw

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る