成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/07/06土 成田空港からアエロフロートでモスクワへ<br />・成田空港で折り紙博物館<br />・ホテルにチェックイン後、周辺軽く散策<br />【モスクワ泊:マキシマ・パノラマ・ホテル】<br /><br />初めてロシアを旅行したのは2000年9月。モスクワとサンクトペテルブルグを中心に12日間。<br />そのときは東欧旅行そのものも初めてでした。<br />その後、正確には2004年から、1年にだいたい1度の海外旅行のターゲットは東欧や旧ソ連圏にとなり、2010年、いよいよ10年ぶりに2000年度のロシアを再訪しようと楽しみに、ひととおり旅行計画を立て、まずはアエロフロートのチケットをおさえたとたんにモスクワ・テロが発生しました。<br />出発日はテロが起きた2010年3月末より3ヶ月ほど先でしたが、家族に大反対され、泣く泣くロシア旅行をあきらめました。<br />あれから3年。あのときにあきらめた旅行をついに実現することができました。<br /><br />実はその上、今回は、旅行実現までに別のハードルが生じてしまいました。<br />ゴールデンウィークの初日に、具合が悪くなって病院に飛び込んだそのときに、手術をした方がよい、と大学病院への紹介状を書かれることになってしまったのです。<br />結果的に、経過観察を続け、とりあえず手術の必要はない、と結論が出るまで2ヶ月、出発一週間半前までかかりました。<br /><br />詳しくは、海外旅行ネタ専門のブログの方に書いていたりします。<br />「今年はそもそも海外旅行に行けるかどうか、結論先送りの生殺し状態、ぎりぎりまで延長決定……」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2013/06/post-1e97.html<br />「無事にロシア旅行に行けることが決定@」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2013/06/post-4163.html<br /><br />ゆえに今回は、ずいぶん前から計画を立てていたにもかかわらず、行けないかもしれないことを考えると、旅行代理店を通じて必要な手配は進めていたものの、期待しすぎないようにしていたため、あまりロシア旅行のことを考えていられませんでした。<br />行けると分かって、テンション急上昇!<br />今回はトラベルブルーになる暇は……いや、出発1週間前の週末に荷造りをしたときに、なんでこんなに荷物が多いんだ……と思ったときに、なりましたっけ。<br /><br />でも、いつものとおりスカイライナーに乗って、成田空港に到着したあたりから、今度の旅行に対する楽しみと期待がどどっと押し寄せ、テンションは再び上がってきました。<br />一歩一歩ロシアに近付く、とウキウキ@<br />そのため、もういまさらパチパチやらないだろうと思っていた成田空港で、思った以上に写真を撮りまくってしまいました。<br /><br />というわけで!<br /><br />ロシア旅行で撮った写真の整頓はまだできていないし、先にテーマ別のハイライト旅行記を作成する予定だったのですが、出発の成田空港編は、写真の整頓もたいしたことなく、コメントを書くためになんの復習もウンチクも要らず、さくっと作成できるので、先にアップしてしまいます@<br /><br />なお、使ったカメラはコンデジPowerShot SX210 ISです。<br />さすがにこういう写真を撮るのに一眼レフは大げさだから@<br /><br /><2013年ロシア旅行:簡易旅程><br />7/06土 出国&モスクワ到着★<br />7/07日 モスクワ1日目(国立歴史博物館と民芸品博物館)<br />7/08月 モスクワ2日目(クレムリン)<br />7/09火 モスクワ3日目(トレチャコフ美術館)<br />7/10水 ズズダリ<br />7/11木 ウラジーミル<br />7/12金 モスクワ4日目(コローメンスコエ)<br />7/13土 ペトロザヴオーツク経由でキジ島へ<br />7/14日 ソロヴェツキー島1日目<br />7/15月 ソロヴェツキー島2日目(ザヤツキー島エクスカーション)<br />7/16火 サンクトペテルブルグ1日目(ロシア民族学博物館ほか)<br />7/17水 サンクトペテルブルグ2日目(エルミタージュ美術館)<br />7/18木 パヴロフスク宮殿&庭園<br />7/19金 ノヴゴロド1日目<br />7/20土 ノヴゴロド2日目<br />7/21日 サンクトペテルブルグ3日目(宗教博物館・ユスポフ宮殿ほか)<br />7/22月 サンクトペテルブルグ4日目(ロシア美術館)&出国<br />7/23火 成田空港着<br />※この旅行記の対象の日に★印をつけました。<br /><br />詳細旅程はこちら。<br />「2013年ロシア旅行~13年ぶりの再訪を3年前にあきらめた旅行計画で実現させた旅行【旅程一覧】」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10797557<br />準備編や帰国後の全体の感想は、ブログ「まみ&#39;s Travel Diary」(http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)に掲載しました。<br />

2013年ロシア旅行~13年ぶりの再訪を3年前にあきらめた旅行計画で実現【第1日目:出発編】成田空港に着いたらどんどんテンションが上がり@

2013/07/06 - 2013/07/06

まみ

まみさん

・成田空港で折り紙博物館
・ホテルにチェックイン後、周辺軽く散策
【モスクワ泊:マキシマ・パノラマ・ホテル】

そのときは東欧旅行そのものも初めてでした。

「無事にロシア旅行に行けることが決定@」

行けると分かって、テンション急上昇!

一歩一歩ロシアに近付く、とウキウキ@

というわけで!

さすがにこういう写真を撮るのに一眼レフは大げさだから@

<2013年ロシア旅行:簡易旅程>
7/06土 出国&モスクワ到着★
7/07日 モスクワ1日目(国立歴史博物館と民芸品博物館)
7/08月 モスクワ2日目(クレムリン)
7/09火 モスクワ3日目(トレチャコフ美術館)
7/10水 ズズダリ
7/11木 ウラジーミル
7/12金 モスクワ4日目(コローメンスコエ)
7/13土 ペトロザヴオーツク経由でキジ島へ
7/14日 ソロヴェツキー島1日目
7/18木 パヴロフスク宮殿&庭園
7/19金 ノヴゴロド1日目
7/20土 ノヴゴロド2日目
7/23火 成田空港着
※この旅行記の対象の日に★印をつけました。

詳細旅程はこちら。
準備編や帰国後の全体の感想は、ブログ「まみ's Travel Diary」(http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/)に掲載しました。

その他

スカイライナーを待つ日暮里駅のホームにて

6時35分発のスカイライナー3号に乗ります。
    これだと出発予定時刻より4時間くらい前に成田空港に到着しますが、電車の遅延などがあったら困るから、早めに家を出てきたわけです。
    ここまで乗ってきた電車の車内も、週末のおかげもあって空いていたから、スーツケースを持っていても、場所をとって気詰まりな思いをしないですみました。

駅員さんと一緒に撮ってしまったスカイライナー

スカイライナーの車内で足元に置いたスーツケースとタウンバッグ

これでも荷物を減らす努力をしたのです(苦笑)。
    でも旅先では荷物の重さが思った以上に負担に感じられました。

成田空港1階に到着

成田空港に入るときのセキュリティー・チェックはパスポートを確認するだけなので、実質セキュリティー・チェックはしていないも同然ですね。
    でも、私が知る限り、旧ソ連圏の空港では、空港ビルに入るときに、すべての荷物をX線にかけさせられます。
    治安対策のために仕方がないとはいえ、あれは結構めんどくさいです。
    ボディチェックがないだけ、まし。
    モスクワの空港では、搭乗前のセキュリティー・チェックでは、靴を脱ぎます。
    ポケットの中は空にして、ベルトも、金属金具がついていたら、外さなくてはなりません。
    そうやってなの警報も鳴らないようにした上で、同性の係員がぽんぽんと体をチェックしました。

帰国時にきっと利用するスカイライナーの切符売り場

と思ったけれど、昼の12時台ってスカイライナーも空港バスもなくて、ふつうに特急料金のいらない京成線の特急で帰りました。
    もっとも、この切符売り場の写真を撮った動機は、次の写真。

パンダちゃん!

空港の1階のTravelexで少しルーブルをゲットしておく

空港1階の方が、出国フロアの4階で両替するより、少しだけレートが得なようです。
    これまでの旅行で余ったユーロやドルは持参していたので、今回はモスクワに着いた後に市内に出るのにアエロエクスプレスに乗ったりタクシーに乗ったりするのに必要なルーブルを先にゲットしておくことにしました。

もっとも、まだ十分夕方の時間帯にモスクワに到着したので、モスクワ空港の両替所は開いていて、わざわざ成田空港で換金しておく必要は全然ありませんでした。

これまで私は、乗り継ぎで東欧に到着したとき、たいてい深夜で両替にちょっと苦労したことがあるので、そのときのことを思い出して心配しすぎたようです。

本日のレートは……

とりあえず3,000ルーブル両替しておきました。
    13年前はルーブルは日本で手に入らず、ロシア国外に持ち出し禁止だった覚えがあります。
    ほんと、時代は変わりましたなぁ。

成田空港第一ビル北ウィングのショッピングモールをぶらぶらする

まだチェックインには早すぎるので、どこかで朝食をとろうと物色中。

出発案内の電光掲示板を見てみると……

ギョギョギョ!
    私が乗るモスクワ行きのフライトがないぞ!

───良く見たら、12時発のアエロフロート263便は、ロンドン行きになっていました。まぎわらしい!

そして早速、遅延。
    でも今回の私はモスクワ直行で乗り継ぎなしだから、遅延したって心配ないもんね。
    (2011年のウズベキスタン旅行では、国際線の遅延のせいで国内線に乗り遅れたんでした。私のせいではないとはいえ、飛行機に乗り遅れたなんて、あれが初めての経験です。飛んで行く飛行機を地上から眺めて、なんと惨めだったことか。2度目なんかあって欲しくない!)

このあたりで優雅に朝食をとりましょう@

しばらく和食とはおさらばですから。

テーブルについてメニューをみる

内装も落ち着いて和風で、いいかんじ

ムフフ@

イクラとウニがうまうま!
    1,580円の丼(みそしる付き)に、茶碗蒸しも追加で注文しました。
    しばらくこういうのが食べられないから、と奮発しました。

でも、イクラーってロシア語。
    ロシアでイクラは、やや高級食材ですが、ふつうに食べられます。
    メジャーな食べ方は、ご飯の上ではなく、クレープ生地みたいな薄焼きのパンケーキの上にのせて。

ミーティングポイントのベンチに座って、荷物の最後の整頓を

ショッピングモールで予備の電池などちょこっと買い物をしたので、そういうのをスーツケースに入れて、ここで鍵をかけました。

うわっ、出国前のセキュリティチェックが混んでるぅ!

1年にだいたい一回おがむオブジェ

オブジェの前の佐原祭りの展示

私のチェックインカウンターはEアイランド

団体用のカウンターでなくて良かったです@
    団体用だと、並ぶもん!

チェックインが始まる3時間前より前にすでに並んで待つ人が……

スタッフたちがチェックイン業務開始前のミーティング中

それをしげしげ眺める私@

まだ空のカウンター

当初の出発予定時刻12時より3時間前の9時ぴったりにチェックイン開始

おお、そうだ、私はすでにオンラインチェックインをすませていたんだ!

というわけで、すでに10人くらい並んでいたエコノミークラスのチェックインを待つ列でなく、空き空きのこちらに並び直しました。
    というか、オンラインチェックインをすませている人が、3時間も前にバッグ・ドロップに来る方が珍しいかもしれません。

ふっふっふ、空き空きだぁ〜!

しかも、エコノミークラスの人に先立って、案内されました。
    私もエコノミークラスには違いないのですが、このときだけはビジネスクラスのような気分が味わえました。ちゃんちゃん!

さあ、出国手続きにすすみましょう!

うげげ、こんなところから並んでるのぉ〜

セキュリティーチェック前がうげげ状態

と思ったわりには、セキュリティチェックはスムーズに進み……。出国審査もがら空きで、出国手続きが終わるまで15分もかかりませんでした。
    日本の空港は手際がよくていいですわぁ。

出国審査をすませた直後───ここからは、日本であって日本でないエリア

クウタンって、いわゆる成田空港のゆるキャラかな?

出国後にこういう店を見るのが楽しかったりする

にゃんにゃん!

日本の食品のおみやげにむらがる外国人

とあるアングロサクソンの紳士が、インスタントのお茶パックの箱を腕一杯抱えて、どっちゃり購入していました。
    日本茶が気に入ったんでしょうね。
    そういう光景を見ると、日本人としてなんだか嬉しくなってしまいます。

日本の空港は、こういうおしゃれさがいいね!

おかめのお面がかわいいヨ

余談ですが、帰国時に、サンクトペテルブルグからアエロフロートのシャトルでモスクワのシェレメチェボ空港に到着したとき、国際線乗り継ぎの人のための出国カウンターへの通路は、まるで迷路か収容所みたいな白塗りの細い通路でした。
    そしてモスクワから成田に向かうフライトのゲートがある別棟みたいなところへ行く通路は、ほとんどコンクリートそのままのような色の壁で、これまた収容所みたいなかんじでした。
    しかも省エネなのか、上りエスカレーターがストップしていて、ただの階段に……。
    そして、その棟にはトイレすらありませんでした。いやはや。

どどーんと郷土みやげ

どこの郷土みやげかというと……

おおっ、折紙博物館!

2009年以来です。
    アロエフロートも2009年以来だからでしょう。
    許可をもらって写真を撮らせてもらいました。

関連の旅行記
    「2009年ウクライナ旅行第1日目(1):いまさらな成田空港でウキウキワクワク@」

能の人形を、藤の雪吊りとあやめを背景に

おおっ、これは……

今回は童話シリーズの展示がとても面白かったです。

金太郎が持ち上げているクマさんは……

ゾウさんに見える!?

庭が凝ってる、一寸法師の島

お椀の船に乗る一寸法師

お顔と髪の毛は手書きのようです。

どどーんとクジラが目立つピノキオの島

ピノキオのお話の場面が満載です。
    ピノキオがクジラに呑まれるのは、旧約聖書のヨナのパロディですね。

ジョゼッペじいさんがピノキオを制作中

マッチ売りの少女のクライマックス

少女の頭にタケコプター!?

豊かな緑の里に展開

じいさん、とっても貫禄ある!

配色的にもなんか一番気に入ったかも

立ち去る地蔵さんたちが可愛い!

ほっかむりの地蔵さんが特に可愛い@

2つの童話の世界が並んで

さあ、大変! 12時です!

花いっぱいの森の中の赤頭巾ちゃんと、赤頭巾ちゃんを狙うオオカミ@

勤勉なサンタクロース

お手紙を読んで、プレゼントを準備中のサンタさん

期限が迫る!

プレゼントを収納した棚には、ゲゲゲの鬼太郎とかあんパンまん@

待機中のトナカイたち

これまでのほんわか童話の世界に比べると、いきなり渋いというか、大人な世界!?

ニジンスキーが振り付けたエロティックなバレエ「牧神の午後」を連想してしまうせいで。

牧神のもとに集まる羊たち

太陽きらきら、動物わんさか

折り紙のひな壇もステキ!

バラがすごい〜

人物の折り方が独特かも

海外の作品です。

ほんわか

おお、なんかリアル!!

可愛い海の生物たち……かな

ウーパールーパーに見えてしまったけれど、違うよね。

こちらのひな壇もなかなかすごい!

折り紙の本がずらり

1冊買いたい気もしましたが、これからロシアに行くのに、余計な荷物を増やすわけにはいきません。

おおっ、以前に見かけた、くつろぎの空間!

折り紙博物館の前です。

あのときも、こんな風に寝っ転がりたいなぁと思ったんダ

だから今回は私も寝っ転がるぅ〜

寝っ転がった姿勢で撮った写真です@
    時間に余裕があったので、30分くらい寝っ転がってしまいました。

ゲートが変更になりました〜

はじめから25番ゲートだったら、折り紙博物館も、寝っ転がれるあの休憩所も、通りかかることはなかったです。

やっと搭乗開始!

ゲート前で待っている間、うたたねばかりしてしまいました。
    はっ、と気付いたら搭乗開始。

往路のアエロフロートの機内食・その1

メイン料理は魚料理を選びました。
    おなかが空いていたので美味しかったです。

往路も帰路もアエロフロートでは通路側をゲットしました。
    満席にはほど遠く、ぽつぽつと空き席がありました。
    おかげで実質2席を占領し、エコノミークラスにしてはゆったり過ごせました。

往路のアエロフロートの機内食・その2

メイン料理に、チキンかビーフかと言われてチキンを選んだら、チキン入りの焼きうどんでした。
    二択から選べても、たいてい思っていたのと違う料理が出てくるのが、海外のフライトの機内食!?
    往路はどちらの機内食もそこそこ美味しく感じられたのですが、帰路はおなかの調子が悪かったせいもあって、あんまり美味しくなかったです(苦笑)。

出発の成田空港編おわり。
    モスクワ編へとつづく。