サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キジ島の後、白海のソロヴェツキー島へ行ったとき、同じく旅行に来ていたロシア人母子と知り合いました。<br />片言の英語とロシア語と、あとはほとんどジェスチャーと笑顔でコミュニケ-ションをとり(!?)、イフゲニアは、肝心なことを伝えたいときは、携帯で娘のカーチャに日本語で通訳してもらいました。<br />ソロヴェツキーのような寒村で、ロシア語がろくに出来ない日本人女性や一人で旅行に来たのに驚かれてしまい、イフゲニアたちには、そのあとサンクトペテルブルグに着くまで、なにかと気にかけてもらえました。<br /><br />そのカーチャとサンクトペテルブルグで会えました。<br />カーチャはナイトクルーズ付きのレストランを予約していました。<br />あいにく私は、夕食をすませたばかりでしたが、コーヒーやアイスクリームでもOKでした。<br /><br />ライトアップが始まっていなかったのと、雨で暗かったのが残念でしたが、おかげで一人旅ではとても出来ない、高級レストランのクルーズという思い出を作ってくれたカーチャに感謝!<br /><br />ただし、写真は、コンデジとスマフォでも撮りましたが、どちらもあまりうまく撮れなかったので、あしからず。

ロシアからスマフォで撮った写真集・その3~思いがけずネヴァ川クルーズ

2013/07/06 - 2013/07/23

まみ

まみさん

そのカーチャとサンクトペテルブルグで会えました。

高級な雰囲気にどきどき。

お値段は、ロシアの都会のレストランとしては、それほど高くありませんでした。
    ただし、ロシアは外食そのものが、とても高いです。

予約は必要です。
    ロシア語が出来ない私には無理。苦笑。

外は雨で残念。
    まずはコンデジで撮っていたので、エルミタージュ美術館がはじっこ。。

橋をくぐる。

イサク聖堂が見えてきた。

カーチャいわく、サンクトペテルブルグは窓が閉ざされていて開放的でなく、クルーズで眺めるのが一番お勧めとのこと。

クンストカメラ、美しい。。

ネヴァ川を行き来する船は意外と多いです。

ペテロパヴロフスク島は13年前に行ったので割愛。

でも絵になる島です。

夜10時でも天気が良ければ、昼間みたいに青空が望めるのに。。。

何度か橋をくぐりました。

ダンスを始めたカップルあり。

クルーズが終わったあとで、ライトアップ開始。残念!!
    夜中の12時間からもクルーズがあるようですが、翌朝ノヴゴロドに向かうことになっていたため、あきらめました。

クルーズは一時間でした。

雨の中。帰り間際にデッキに出てみました。

傘をさしながらで、風も強かったので、ぶれぶれ〜。
    夜景はとってもきれいでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 324円/日~

ロシアの料金プランを見る