栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた白馬登山<br /><br />テント泊がしたいと師匠に申し出て今回は張り切ってテントを背負っていった。\(^o^)/<br /><br /><br />3日もあればたまには雨も降るさ・・・・と思いながらの山行でしたが、<br /><br />雨、そして雨・・最後まで雨・・・・・(-_-)<br /><br />動画も良かったらみてください(^з^)-☆<br /><br /><br />http://youtu.be/Pkczp1Yxls8<br /><br /><br />

ギリギリ山ガ~ル 猿倉~白馬三山~白馬鑓  白馬は今日も雨だった・・・・2013.7月27日~29日

2013/07/27 - 2013/07/29

モモタ

モモタさん

楽しみにしていた白馬登山

雨、そして雨・・最後まで雨・・・・・(-_-)

動画も良かったらみてください(^з^)-☆

4時に自宅を出発

9時半には猿倉から出発
    本日は曇りの予定。

どうにか天気がもちますように

林道をいきます。

今回はテント泊、荷物が重いなあ・・・

おお〜
    青空やん、いい感じ・・・

緑がきれいですね

1時間で雪渓のところにつきました

すご〜い!!

ずっと奥まで雪渓がありますね〜。

ワクワク。

ここで、アイゼンをつけます。

私は6本爪のアイゼン、Yちゃんは師匠にアイゼンをつけてもらいます。

初めてのアイゼンかな。

アイゼンはこちらの小屋でも1000円で借りることもできました。

背負っていくのも重いですからね・・・

ずっと前に沢山の登山者がみえます。

私たちはかなり遅い出発のようです。

雪渓は固くしまっていてザクザクあるきやすくて、気持いい〜

あちらこちらにクレパスも・・・。

赤いスプレーで道がつけられているのでそこをいきます。

途中、クレパスをさけて、雪渓をさけていきます。

アイゼンをつけてあるくのは歩きにくいですね〜

風がひんやり、
    下界は35度以上あるのが信じられないなぁ

気持いいよ〜
    けど、なんだか雲行きがあやしい・・・・

やっぱり降り出した・・・

いったん雪渓がきれて、再び・・・

トラバ〜スの雪渓。

私はアイゼンなしでいちゃいました。

弱い雨なのでお花も生き生き綺麗です。

雪渓とお花畑と、
    師匠も気持よさそう・・・

「青空だったらなぁ・・・最高なのにな・・・・」

この言葉今回、何度いっただろう・・・・・。

いろんなお花がさいていました

雨もやみかけた・・・と喜んだのですが、

その後また・・・・

オダマキ

雷雨にかわり、

止みそうにもなく・・・・

だんだんテント泊の気分も薄れてきた・・・・

小屋泊にしますか?の提案に、間髪いれず、「はい!!」

軟弱です。でもいいのです。臨機応変これ大事

小屋は幸せ・・・・

ずぶぬれのカッパや靴を乾かします。

白馬山荘の乾燥室はとても狭いので、他のかたとごっちゃになっていました。

みなさん、名前は書いたほうがいいですよ〜。

あったかい布団で、幸せです。

小屋は沢山まだ空いた部屋がありました。

素泊まりだったので

レストランの下の自炊室でご飯です

めっちゃ広い部屋でした。

私たちともう一組しかいなかったです。
    お水も沢山でるし、シンクもあって便利でした

Sちゃんラ〜メンかな

おいしそう・・・

食後は上のレストランでケ〜キをGET!!

デザ〜トです。

モンブラン、チョコ、チ〜ズケ〜キがあったので、モンブランをGET

なかなか乾かない衣類をレストランのスト〜ブで乾かします。

あったかい〜幸せ〜と 師匠とSちゃん

レストランも空いていました。

気象予報師のかたがいたので明日の天気を聞くと、「明日は曇り、きりのち晴れ」と。

やっほ〜!!
    期待するのでした・・・・が

• 翌日<br /><br />雨やないかい!!コ〜ヒ〜を飲みながら止まないか待機です

翌日

雨やないかい!!コ〜ヒ〜を飲みながら止まないか待機です

小雨のなか
    白馬岳にGO!!

小屋から15分で到着

あたりは真っ白、白・・・白・・・

どこもかしこも花は綺麗です

雨のためなかなかカメラをだせなかったSちゃん

こんなにたくさんのお花畑があるととりたいよね〜

杓子岳に向かって進みます。

稜線歩き、本当は最高な景色なんだろうな・・・・。

はるかカナタはすべて真っ白・・・

でも両サイドはすてきなお花畑が広がります。

コマクサ

白馬鑓到着!!

イエ〜イ!!

後ろが青空だったらなぁ・・・・

思ったより急坂でした。なかなか大変です。
    杓子だけは雨で写真なしですが

これで白馬三山制覇!!

鑓温泉までのみちのりは沢山のチングルマのお花畑が広がります。

綿毛になったところもみたなぁ・・・

一瞬視界が広がります。

綺麗や・・・

ずっとここにいたいな・・・

あぁ・・・・
    天気よいときリベンジしたい!!

気を引き締めていきますよ

岩がぬれているので滑ります。

結構えぐいコ〜スです。

気をつけてね

15分くらいは鎖場が続きます。

見えてきた〜
    雪渓の左下や・・・

やっとついた

凄いところに小屋があります。
    まさに秘境の温泉です

雨もあがってほっとしました

テントを設営

テン場は20くらいは張れるかな。この日は10張りくらいかな・・。

テントからの景色もステキ!!

テント場は露天風呂の真下なので降り向くとみんな気持よさそうに入っていました。

初めてのテント泊のUちゃん

テントの横は温泉からのお湯が勢いよく流れてきます

これは気持いい〜

めちゃ最高やん!!

露天風呂は混浴、女性専用は8時から9時なので

内風呂の女性専用に入りました。

こちらも源泉かけ流しの気持のいいお風呂でした。

とろけそうになるほど気持いいです

景色は見えないけど空はバッチリ。

お風呂からでたらみんあ、くつろぎます

テント泊でも夕食は小屋で頼めたのでこちらでいただきます。

眺めのいいところです。
    ご来光がみたな・・・・

明日のご来光を期待して早めの就寝

温泉効果かすぐに深い眠りに・・・

12時半・・・・ポツポツと雨音に目を覚ます・・・

ガックシ・・・・

朝テントからのぞくと、

お二人さん食事の用意

雨のなか撤収・・・

濡れたテントって重い・・・・

下りの雪渓から始まります

再びアイゼンです

3箇所くらい雪渓がありました。

登り返して山を越していきます

帰りは緩やかなくだりで歩きやすかったな

しかし、雨が激しくなってきました・・・・

足元は・・・

まるで、沢

沢下りしてるんだっけか?

靴の中も洪水です

だんだん濡れてもきにならなくなって・・・・

ザブザブ・・・・ザブザブ・・・・

変なテンションになってきた・・・・

4時間のくだりで無事に猿倉に到着。
    その後すぐ、入山禁止になったのでした。

とにかく、雨、雨そして雨の白馬でしたが、やりきった感のある山行でした。

雨も嫌いじゃないから楽しかったな。

次回は私もこの露天風呂にはいるぞ〜!!

リベンジを誓った瞬間でした。

いいなぁ・・・・アラカンお二人気持よさそうやん・・・・・

一緒に行ってくれてありがと〜。楽しかったよん。

• 琉球熱さん 2013/08/06 21:23:02
    同じような時期に
    モモタさん、はじめまして

偶然、「白馬」の文字を見つけ立ち寄らせていただきました。
    これまた偶然ですが、私も7/21〜23の行程で白馬に行っていました。

モモタさんはよく撮影できましたね!

気をつけねば…

私もそのうち白馬縦走の記録をアップしようと思います。
    その節はご笑覧ください。

モモタ

モモタさん からの返信 2013/08/07 12:19:39
    RE: 同じような時期に
    > 琉球熱さん
    はじめまして、メッセ〜ジありがとうございます。
    同じ日に登り始めていたのですね。

小屋でも御一緒したのかな?
    あの日の雪渓で最後の方は雷雨でしたよね。
    打たれたらしかたないね・・・・とかいってあるいていました。(@_@)

> 猿倉〜白馬尻〜白馬〜白馬大池〜栂池(下山)というコースでしたので、モモタさんのコースとは白馬岳山頂で分かれる形。

白馬大池も行ったことがないので、いってみたいです。
    でも白馬鑓温泉は本当に気持ちよかったです。

> とても楽しみにしていた山行でしたが、私も行程の2/3は雨(涙)
    > 大雪渓〜白馬岳は辛うじて天気は持ちましたが、翌日の一番楽しみにしていた稜線歩きは風と雨の中を強行突破…
    稜線歩きで何もみえないとがっくしきましすよね。
    絶対リベンジしたいです。

> おかげでキレイな花は沢山見ることができましたが、写真は一枚も撮れず…
    > モモタさんはよく撮影できましたね!

お花は綺麗でしたよね〜。私は防水カメラなので大丈夫なんです。おすすめです。

> それから、アイゼンなしでトラバースしたという小雪渓ですが、私が白馬尻で泊まっていた日に滑落がありましたよ。単独女性でしたが、右腕を骨折していました。いやはや、恐いですね。
    > 気をつけねば…

そうですね〜。面倒でもつけないといけないですね・・・・

> 私もそのうち白馬縦走の記録をアップしようと思います。
    > その節はご笑覧ください。

早くみたいです。楽しみにしております。(^。^)y-.。o○

モモタさんのトラベラーページ