栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくサボっていましたが、久しぶりの投稿です。<br />7月末に山のぼりの仲間たちと白馬岳に登りました。米国に3年駐在して本年帰国した後の初めての山登りです。<br /><br />雨を心配しましたが、登山の前夜と下の最終で降られただけで、期待した山頂での夕日とご来光を拝むことができました。<br /><br />今回、たくさんの高山植物の写真を撮ったのですが、花の初心者なので、名前が分からず一部写真だけを掲載しています。お分かりになる方は、間違いのご指摘とともに教授いただければ幸いです。

白馬岳登山 大雪渓と高山植物

2016/07/30 - 2016/07/31

hirootaniさん

しばらくサボっていましたが、久しぶりの投稿です。

友人
自家用車

前泊をした白馬の民宿昇盛館。オーナーさんは海外遠征もされた本格的な山やさん。山の話は尽きません。

昇盛館 宿・ホテル

車を代行業者に預け、その業者さんに白馬岳の登山口猿倉まで送ってもらう。標高1230m。

猿倉荘 宿・ホテル

さあ、いよいよ登山です。

エゾアジサイ
    たくさんの高山植物の写真を撮ったのですが、名前を知らないので、おいおい訂正追加させていただきます。(どなたかご教授いただければ幸いです)

シシウド

ヤマハハコ

猿倉を出発して約1.5時間。白馬大雪渓の出発点に当たる白馬尻小屋に到着。

白馬尻小屋 宿・ホテル

ここで小休止。雪渓登りに備える

イワオウギ
    小屋の周辺にもたくさんの高山植物。

ミヤマトウキ

いよいよ大雪渓です。

ここでアイゼンを装着

真夏なのに、まるで雪山登山

クレバスもあります。落下注意

一部渋滞もあります。

大雪渓を登りきった場所から撮影。

ここで雨に降られ、レインウェアに。

避難小屋にて小休止。雷の音が聞こえる。

シナノキンバイ

シシウド

コオニユリ

一面のお花畑

頂上まであとわずか

村営白馬岳頂上宿舎

大雪渓からこんなに登ったんだ。

いよいよ今夜の宿舎の白馬山荘。日本最大の山岳宿舎

山荘の前にもお花畑が広がる

タカネツメクサ

旭岳、2867m

白馬岳山頂。2932m。
    今日は、雨も降ってきたので、登頂は明日のお楽しみ。

白馬山荘前でサンセットを待つ人たち

旭岳に沈む夕日。雨の合間に見れてよかった。

山荘前から、剱岳・立山連峰を望む

白馬山荘前のパノラマ

夕日を眺める人々

翌31日。4時すぎに起床し、白馬岳山頂へ。ご来光を待つ。

もうすぐ太陽が顔を出す。

ご来光を待つたくさんの人たち

ご来光! 4:49

白馬岳頂上周辺の高山植物。

タカネヤハズハハコ

ここから小蓮華山、白馬大池、乗鞍岳、天狗原を経由して栂池自然園に縦走。

アスター・アルピニス

ミヤマキンポウゲ

これから縦走。先は長い

三国境

• 振り返ると白馬岳の素晴らしい眺望。

振り返ると白馬岳の素晴らしい眺望。

小蓮華山頂上が見えてきた。

小蓮華山頂上より雲海を眺める

先には、目指す白馬大池が。

アスター・アルピニス

よくこんなところを歩いてきたもんだ。

アサマフウロ?

白馬大池

• ここでテントを張る人たちも。

ここでテントを張る人たちも。

ノハナショウブ

オタカラコウ?

チングルマの種

白馬大池

オニアザミ

• 白馬大池を出発

白馬大池を出発

ここから最後までこのような岩を登りおり。足にはとてもきつい。

雪渓が少し

天狗原の木道が見えてきた

栂池自然まであとわずか

天狗原

• ねもさん 2020/06/11 22:57:59
    あちらご返信ありがとうございます
    hirootaniさん またフォローもありがとうございます。
    私も白馬岳が好きで何度か登りました。ここには夏山のすべてが凝縮されていると思います。
    週末の白馬山荘はどのくらいの混みようでしたか?(書かれてないのは普通だったということ!?)
    もう遅すぎですが(笑)、真ん中あたりの黄色の花はウサギギク、終わりのほうの紫の花はハクサンシャジンにみえます。
    この週末は、南アルプス南部を歩いていました。お互い充実の山旅で良かったです。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2020/06/12 00:05:56
    Re: あちらご返信ありがとうございます
    ねもさん、コメントありがとうございます。

白馬岳は本当に美しいですね。天気はいろいろでしたが、素晴らしい日の出と数々の高山植物に出会えたのがよかったです。(名前をもっと勉強しないといけません)

白馬山荘は素晴らしい設備でした。この日はそれほど混んでいなかったと思います。下山路は、かなり長く、厳しかったと記憶しています。

昨年は、春から秋にかけて毎月のように山に出かけましたが、今年は、かなり厳しそうです。山は逃げないので、じっくりと構えて、出かけたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

ねも

ねもさん からの返信 2020/06/13 16:09:52
    白馬岳
    hirootaniさん ご返信ありがとうございます。
    オンシーズンの土曜でもさほど混んでいないのですか…… 私はいつも混雑を懸念して、下の村営宿舎に泊まります(白馬山荘は一度も)
    そう、私も一昨年、栂池への道を歩いて結構汗をかきました。大雪渓を戻るほうが楽では?と思いました。

ホントにあちこち行かれていますね。順次訪問させていただきます。
    ご返信には及びません。

hirootaniさんのトラベラーページ