ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行はいつも冬。<br />春夏のヨーロッパはお値段も張るけど、一度は行きたい!<br />ということで、少しは金額が落ち着く時期を狙って旅行を計画。<br /><br />こんな時期お休み取れる友達なんかいないよね~<br />でもいいのいいの、一人で好きなように旅するの、大好き!<br /><br />ということで旅したベルリン編。<br /><br />東西文化が入り乱れる街並み。現代アート。音楽。そして肉。。。<br />みんな優しいし、のんびりしてて、とっても気に入りました。

夜も明るいヨーロッパ!ベルリン・パリ一人旅 ~ベルリン編~

2013/06/14 - 2013/06/22

choco

chocoさん

ヨーロッパ旅行はいつも冬。
春夏のヨーロッパはお値段も張るけど、一度は行きたい!
ということで、少しは金額が落ち着く時期を狙って旅行を計画。

こんな時期お休み取れる友達なんかいないよね~
でもいいのいいの、一人で好きなように旅するの、大好き!

ということで旅したベルリン編。

みんな優しいし、のんびりしてて、とっても気に入りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

今回はスカンジナビア航空初利用です。

機内食は。。まあまあでした。
    アルコールはフライト中1回まで。メニューの選択はなし…などいろいろ制限があります。

まあ、安かったので仕方ないです。

もうすぐ北欧入りです。

コペンハーゲン国際空港へ到着。

おー北欧ってかんじ。

空港内もかなり休憩スペースが充実し、北欧デザイン家具が並びます。

これが空港!?っていうのんびりした感じです。

そして、ベルリンテーゲル空港→ホテルへ。

今回はeasy jet系列のその名も「easy hotel」へ。
    綺麗だし、便利な場所だし、安いし。
    一人旅ならまったく問題なしです。

ただいま夜10時。。だけどお腹空いたし、ベルリンっぽいもの食べたいのよ〜

ってことでベルリン名物、カリーブルストをいただくことに。
    うんまい!!これ、地味においしいです。

翌朝はちょっと早起き。Uバーン(地下鉄)Sバーン(近郊電車)をフル活用で

やってきたのは、ベルリンの壁ミュージアム。

本当にいろんなアーティストのデザイン画が描かれています。

散歩するだけで楽しい〜

これは日本ですか!!

有名なこちらもぱしゃり。

壁の向こうに運河が流れて、とってものーんびりした雰囲気です。
    ここが壁のすぐそばとは思えないくらい。

ミュージアムのあたり、おもしろいプチデザインホテルやモーテルが多いので気になりました。

こちらは船を改装。

ええと、ちょっと大人なホテル?

他にも、すごく気になるホテルがたくさん。次回来るときは泊まってみたいな。

Zoo駅のあたり。旧西ドイツの中心地に来ました。

旧西ドイツのデパートKaDeWe

ちょっと華やかな西っぽい雰囲気があります。

の最上階にあるフードコートでお食事。
    うーん、かなり優雅。

肉肉しい食事に備えて野菜をたっぷり。

ここ、一人でも気軽に入れるのに、とっても雰囲気がよくておすすめです。

天気もよいのでフラフラお散歩。

ベルリンって、道がとっても広いし、緑がたくさん。

人も多くないし、のーんびり。すごく好きだなあ〜

バウハウス博物館に来てみました。

展示品は少ないものの、デザイン雑貨、建築好きさんにはおすすめかも。

次は、一気に旧東ドイツの世界へ。

今最もトレンディーなスポット、ミッテ地区にやってきました。
    無印だー。

昔ながらの建物を利用したホーフ。

その中でも超人気スポットハッケシャー・ホーフへ。
    さすがに人が多いな。

こういう中庭のある古い建物を改装して、
    おしゃれなお店がいろいろな入っている商業施設です。

人が多いので早々に切り上げ、他のホーフめぐりへ。

小さなホーフもいろいろあって、楽しいです。
    ミッテは、人ごみを避けてのんびり歩くと、いい感じでした。

今日は一大イベント、ベルリンフィルのコンサートがあるんです。
    ということで、ソニーセンターのあたりへ。

ソニーってあのソニーよね。
    なぜか、どいつではけっこう日本製品みかけたような。

軽く夕食というか、、時間もないのでめちゃくちゃジャンクなお食事。
    肉!!のサンドです。

地元の人が並んでたので、買ってみました。

私、お肉ちょっと残しちゃったんですけど、
    隣の席では2つくらい食べている人が。
    みなさん、さすが!!!

さてさて、コンサートはまもなくスタートです。

ちょっと早めに入ってコンサート前の時間を楽しみます。

bionade(ノーアルコール・ベルリン発らしい)で喉を潤す。
    そんなに美味しいわけじゃないけど。

飲み物飲んでいないのが恥ずかしいかんじでした。

やっぱり、生のベルリンフィルはすごかった!!
    演奏もさることながら、ホールの音響、席、すべてが素晴らしかったです。

また来たいな!

翌日はアレキサンダープラッツからスタート。

有名なテレビ塔。
    ここからバスで出発。

東っぽい建物だ!!ウキウキです。

西の風景よりこちらが好き。

壁にアートがあったり、歩いているのもけっこう楽しい。

世界遺産、博物館島の方へ。

ココも広場があっていいかんじ。

ベルリン大聖堂。

ナショナルミュージアム。

ペルガモン博物館。こちらは凄い規模で感動しました。

時間がなかったら、まずはこちらへ。

博物館島周辺も運河があって、露店が出ていたり、
    歩くのが楽しいです。

ランチは、やっぱり肉で!

ソーセージにしようか迷ったけど、おすすめのハンバーグをいただきました。
    お肉はさすが!おいしいですね。
    付け合せは、、まあ、仕方ない。

テラス席で。お一人様ランチ♪

ブランデンブルク門へやってきました。
    ベルリンへ来たら一度は、ね。

ここらへんも、道が広くてのんびりしていて。

なんといっても、ベンチが多い!
    緑も多い!

こんなところに住んでみたいな〜、と改めて思いました。

あー今日でベルリンとさよなら・・・

翌朝、電車でベルリン中央駅から、今度はシェーネフェルト空港へ。

こちらは、LCCの発着が多いみたい。
    私はeasy jetでパリへ向かいます。

これからパリだっていうのに、もりもりクロワッサンの朝食。
    これが大正解!

この後、大変なことになるとは…

順調に飛行していて、定刻どおり着陸。したのですが、、

ついたのはパリじゃなかった!

いきなりアナウンスで、ここが最終目的地じゃありませんって。
    上空で言わないのは、そういう規定があるの〜??

ドイツとフランスの国境付近に降ろされた間、
    水のサービスがありました。笑

さすがLCC。安いには訳がありますね。

次はParis!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る