パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行はいつも冬。<br />春夏のヨーロッパはお値段も張るけど、一度は行きたい!<br />ということで、少しは金額が落ち着く時期を狙って旅行を計画。<br /><br />こんな時期お休み取れる友達なんかいないよね~<br />でもいいのいいの、一人で好きなように旅するの、大好き!<br /><br />ということで旅したパリ編。<br /><br />トランジット以外で滞在したことのなかったパリ。<br />4日間、徹底的に満喫しまりくました。<br /><br />貧乏っ子の私は、初めて「Airbnb」なるサービスを使って<br />パリっ子の持つかわいいアパルトマンに滞在。<br />とっても貴重な体験でした♪これぞ一人旅!!

夜も明るいヨーロッパ!ベルリン・パリ一人旅 ~パリ編~

2013/06/14 - 2013/06/22

choco

chocoさん

ヨーロッパ旅行はいつも冬。
春夏のヨーロッパはお値段も張るけど、一度は行きたい!
ということで、少しは金額が落ち着く時期を狙って旅行を計画。

こんな時期お休み取れる友達なんかいないよね~
でもいいのいいの、一人で好きなように旅するの、大好き!

ということで旅したパリ編。

トランジット以外で滞在したことのなかったパリ。
4日間、徹底的に満喫しまりくました。

貧乏っ子の私は、初めて「Airbnb」なるサービスを使って
パリっ子の持つかわいいアパルトマンに滞在。
とっても貴重な体験でした♪これぞ一人旅!!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

いろいろ波乱尽くめ・・・でしたが、どうにかパリに到着!

今回はAirbnbというサービスで、パリジェンヌさんのアパルトマンに滞在。
    モンパルナス駅から2-3分という、超便利な立地にも関わらず、お安く滞在できました。

内装かわいい!!

こちらもかわいいキッチン。

古いアパルトマンの一室なので、
    お部屋に入るまでは大丈夫かしら…というかんじでしたが、
    お部屋がこんなに素敵だとは!

ホストさんのセンスのよさを感じます。

夕方16:00。中途半端な時間で、レストラン探しても見つからない。
    ので、ファミレス系のレオンにお邪魔しました。

お腹空いてたので、余計おいしい!

前日の疲れが抜けず。。。寝坊しました。はい。

優雅なパリジェンヌがしたいの〜
    ということで、オープンカフェでカフェオレを。

これ!パリってかんじです♪

地下鉄でシテ島へ。

サントシャペル教会のステンドグラス。
    圧巻でした。

これは一見の価値アリ。

そのままお散歩。

ノートラダム寺院。

さらに、シテ島の先、サンルイ島へ。

こちらは、観光客が少なくて、のんびり街あるきが楽しめます。
    おすすめ。

ウィンドウショッピングも楽しい☆

目当ての超有名アイスクリーム店を探す前に、我慢できず。
    パリで見かけたチェーン店のアイスクリーム店へ。

チョコのアイスがすごくおいしかった!

サンポールの方へ。さらに歩きます。

ヴォージュ広場。

パリ一美しい!かは分からないけど。。。
    遠足の子どもたち、ランチするお姉さん、新聞読むご老人。

のんびりしていて、いい感じでした。

買い物でもしようかな、と。オシャレなマレ地区へ。

ココにも、無印発見。
    ヨーロッパに無印多いなあ。

クチコミをみて、行列のできるラファフェルへ。

ひよこ豆のコロッケが入ったピタサンド。

野菜たっぷりが嬉しい!

こちらは、パリ発出店らしい。
    ショコラティエへ。

お土産をゲットしました。

色んな雑誌で紹介される、セレクトショップの代表的存在merci。

特に買うものはなかったけれど、空間のつくりとか、面白かった。
    ちょっと観光客が多すぎるのが難点。

近くにこちらも有名になってきているパン屋さん、ポワラーヌを偶然発見。
    こちらは支店のようですね。
    りんごのパンを買わなきゃ!ということで、早速購入。

これはめちゃくちゃおいしかった!!
    滞在中3個いただきました。

日本では、なんで出会えないのかしら。

またまたパン屋さんへ。
    トラディッショナルなパンで有名なデュ・パン・エ・デジデ。

サン・マルタン運河近くの下町っぽいエリアにあります。

近くのサン・マルタン運河のほとりでしばし休憩。

ここでパンをいただきます。

うんまい!なんでパリのパンはこんなにおいしいの!?

サン・マルタン運河は地元の人たちの憩いの場。
    今回のパリで一番気に入った場所かも。

観光客がほとんどいなくて、本物のパリを感じる気がしました。

仲間でワイン。こういうの、いいですね〜。

パリといえば、の凱旋門へ。

ヴィトン。

これで、もう夜の8時。明るい!
    全然怖くないですし、やっぱり夏のヨーロッパはいいです。

サンジェリゼ通り。

お腹が好いたので、今度はサンドイッチ。
    またパンです。笑

滞在中何度パンを頂いたことか。
    それくらい、とにかくパンがおいしい!

エッフェル塔に来てみました。

エッフェル塔前の広場は、夕暮れのライトアップを待つ人たちでいっぱい。
    いいですね〜

でも、一人旅さんは、暗くなるのを避けて、我慢してアパルトマンに戻りました。

翌朝、またパンからスタート。
    モンパルナス駅近くのデ ガトー エ デュ パン。

女性パティシエさんのお店らしく、とても繊細なパンが多かったです。
    もちろん、ケーキもあります。

パンオレザン、うんまい!

今日は、ベルサイユへ。

電車で向かいます。

ミュージアムパスをゲットするとファストパスで入場できるかな〜と思って、
    購入したのですが…

関係ない!

パス保持している人も、並ばなくてはなりません。。。
    お昼時は、外したほうがいいかもしれませんね。

豪華絢爛な内部。

でも、私は庭好き!

めちゃくちゃ広い〜、贅沢!
    隈なく見てまわりました。

ベンチでゆーったり。いいわ〜
    ずっとこうしていたい!

現地の人たちもランチボックス持ってピクニックしたりしてました。

歩きつかれてオレンジジュース。

ランチタイムなので、なんでコース頼まないの?っていう
    ウェイターのプレッシャー。でもここは我慢。

しかし、食べておけばよかったねえ。

運悪く、帰りの電車が事故に巻き込まれました。
    お腹は空いて力出ないよおお〜

電車が中途半端な場所に止まってしまって。
    線路を歩く歩く。。。

日本では考えられないですねえ。。

パリに戻ったのは、ヴェルサイユを出発して3時間半後。
    ほんとはビストロで遅めランチの予定が大きく狂う。

夕方オープンしているお店は限られていたので
    モンパルナス駅近くで、ガレットを頂きました。
    けど、なかなかよい選択肢でした。

飲めないけど、シードルを一口。

明るいヨーロッパは1日が長い!

美術観巡り。
    水曜日はルーブル、21時までオープンしてます。

ハンムラビ法典

ミロのビーナス。

相当ミーハーに見てまわりました。

まるで迷路。お目当てをきちんとチェックしないと、時間がありません。
    ちゃんと見たら、本当に1日がかり。

超ミーハープランの最終目的地は、こちら。
    おお!やっと出会えたよ。

夜でもモナリザ近くは人だかり。昼間は大変な混雑でしょうね。

人気度合がうかがえます。

外に出て、お決まりのこちらでパチリ☆(夜9時くらい)

混雑するルーブルも、わりと効率的にのんびり見て回れました。
    夜の美術館、かなりおすすめです。

翌日もパン!
    今日はモンパルナス駅構内のPAULへ。

得体の知れないフルーツのパンを購入。
    イチジク?ちょっと違うような。。。でもおいしかったです。

地下鉄でモンマルトルへ。

京都清水寺の参道みたいなかんじかしら。
    下町通りを上って、サクレ・クール寺院へ。

お天気がよくなかったけど、パリの街全体が見渡せて素敵でした。

最後に買い物だー!

ギャラリー・ラファイエット。
    素敵なディスプレイですね。

天井のステンドグラスも素敵。

話題のユニクロも行ってみました。
    本当にオペラ座の目の前にあるんだ。すごいなあ、ユニクロ。

疲れたので、オープンカフェで最後のカフェオレをいただきます。

パンはたくさん食べたけど、いわゆるフレンチはほとんど食べていないことに気づき、
    おいしいと評判の人気ビストロ、ル・コントワールへ。

ランチタイムを過ぎた中途半端な時間に行ったので、並ぶどころか、
    けっこう空いていました。
    ランチタイム外すのはお勧めです。

英語メニューがなかったので、一番のおすすめは?と聞いたところ、
    これが出てきた。

牛肉とひよこ豆を煮たものなのですが、一言で言えない。
    超おいしい!
    ちょっとお値段張りましたが、お勧めです。

次パリに来るときも、絶対ココに来よう。

近くのサンジェルマンを散策。
    おしゃれなお店、フレンチブランドの個店が多くて、
    パリ気分を満喫できました。

楽しかったパリも終わりです。。。

出発の朝、ホストさんと会えなかったので、手紙&マグネット(日本から持参)を御礼に残し出発。

モンパルナス駅からは、シャルルドゴールまで、
    エールフランスの直行バスが出ています。

今までトランジットしかできなかったシャルルドゴール国際空港。
    やっと、パリを満喫できました。

帰りもスカンジナビア航空。

さようなら、Paris!そしてヨーロッパ。

明るいヨーロッパは遊べる時間が長くて本当におすすめ。
    一人旅ならなおさらです。
    今までと違うヨーロッパを知ることができました。

すでにまた行きたい病にかかってしまってます。笑

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る