2013/04/26 - 2013/05/04
RiEさん
旅行5日目。
午前中、夫はダイビングライセンス取得の最終講義を受けるため海へ。
午後からは原付をレンタルして、前回訪れたときに気に入った店へ行き、一緒に美味しいカオマンガイランチを食べた。
そのあとは、ひたすら山道を登ってビッグブッダ・プロムテップ岬・カロンビューポイントを周り、プーケットの観光名所巡りをするアクティブな1日を過ごした。
最初は夫編。
朝、ダイビングショップに集合して最終講習を受けるため海へ。
参加者は夫含めて4人だった。 -
このボートで沖へ。
1回目のダイブは40分くらい。
魚はあまり見かけなかった。 -
ニモ!
30分くらい休憩してからポイントを変えて、2回目のダイブ開始。
インストラクターが見せてくれたハリセンボン。
怒って大きく膨らみ中。 -
岩に擬態している魚。
ココは魚が多いポイントだったので、さっきとは違った世界を楽しむことが出来た。
午前中に講習が完了。
ライセンスカードは後日PADIの事務所から自宅に発送されるので、仮の証明書をもらって完了。
今日から体験ダイビング以外のダイビングに参加出来る♪ -
12時前に夫がHOTELに戻ってきたので、一緒に出発。
ザ キー リゾート & スパ ホテル
バングラ通りを海と反対方向へ進み…
バングラ通り 散歩・街歩き
昨日・一昨日と連続してランチに通ったWhite Patongの通りを更に奥に進んで…
小さな旅行代理店で原付をレンタルする。
この辺りは安宿街になっているので、奥に進むと似たような店が何軒も並んでいた。 -
レンタルバイク1Dayで250B。
ガソリンは空だから、店先のガソリンを40B分購入する。 -
ヘルメットを2個貸してもらって出発!
お腹ペコペコなので最初に向かったのは、200PEE通りのサイアムコマーシャルバンク前に建つ“BRILEY”。
3年前に美味しいカオマンガイを食べた記憶を頼りに、無事到着。バイレイ 地元の料理
入口ガラスケースに、びっしり並べられた肉が美味しい繁盛店の証。
バイレイ 地元の料理
店内は鰻の寝床式で奥行きがあって、客層はほぼ地元客だった。
Menuはあるけどタイ語表記のみなので「カオマンガイ・Big or Small?」と聞かれたら答えるだけ。
ちなみにビールの取り扱いは無し。バイレイ 地元の料理
【カオマンガイ(大)】60B
【コーラ】20B
2人とも同じものをオーダーしたけど、2人ともコーラを飲むなんて10年振りくらいだったので
「コーラこんな味だっけ、甘いな」と、笑ってしまった。
肉はしっとり柔らかで、青唐辛子が入ったピリ辛ダレに付けて食べる。
スープにはニンニクと鶏の骨が入っていて、濃厚なチキンエキスが最高に美味しかった♪
合計:160B。バイレイ 地元の料理
最初に購入した40Bのガソリンだけで、山越えは心許ないのでスタンドで補充。
2Lで70B。 -
観光前に訪れたのは、ジムトンプソンのアウトレット店。
ハネムーンの時に来た記憶を頼りにINETで調べたら場所はわかったけど、出発前にHOTELフロントで念のため確認したら「こんな場所にあるの?」と、逆に聞き返されてしまった。
地元の人も知らないなんて移動したんじゃ?と不安になりながら、原付を走らせると…ジム トンプソン アウトレット (コートヤード店) アウトレット
以前と変わらず、この建物の2階にあった。
中は撮影禁止だけど、入口側の部屋は生地やカーテンなどのファブリック関係が、奥の部屋は服や小物やバッグを扱っている。ジム トンプソン アウトレット (コートヤード店) アウトレット
目的の物が入手出来たので出発。
目指したのはビッグブッダ(プラプッタミンモンコン・エークナーカキーリー)で、空港からの道中やプーケットタウンに行くとき何度も、はるか先の山頂に建つ姿は見てたけど、実際に行くのは初めて。
クネクネした山道をひたすら登る。
擦れ違うのはほぼ車かトラックなので、注意しながら進んだ。 -
屋根付きのパーキングに停車したけど、料金は無料だった。
駐車場から見えるのは、ビッグブッダの巨大な背中。
雨が降ると工事が中断されるそうで、2002年から10年以上工事しているのに未完成(笑。ビッグブッダ(プラプッタミンモンコン エークナーカキーリー) 寺院・教会
駐車場で寛いでいた猫。
猫の写真を、姿勢を低くして撮っていたら、猫と仲良しらしい犬に吠え立てられてちょっと怖かった…。ビッグブッダ(プラプッタミンモンコン エークナーカキーリー) 寺院・教会
入場料は無料だけど入口に建設金のドネーションBOXが置いてあり、小さな犬が管理していた。
絶賛工事中…
通路には、人間の背丈ほどの巨大な石が並ぶ。
ビッグブッダの正式名称はプラプッタミンモンコン・エークナーカキーリー。
高さ45m・幅25mと大きいから、遠くからでもその姿がハッキリと確認できる。ビッグブッダ(プラプッタミンモンコン エークナーカキーリー) 寺院・教会
ミャンマーから切り出した大理石で造られているビッグブッダ。
白く輝く柔らかな表情が印象的だった。ビッグブッダ(プラプッタミンモンコン エークナーカキーリー) 寺院・教会
今回はあと2箇所巡る予定なので、ビッグブッダにのぼる時間が取れず外観だけ見学。
ふと周りを見回すと、列が出来てたので覗いてみたら…ビッグブッダ(プラプッタミンモンコン エークナーカキーリー) 寺院・教会
中央の穴に両手を入れ回して、誰が上手いこと銅鑼の音を奏でられるか競っていた。
帰り道、ゆっくり山を下りながら海の方を見たら大パノラマが広がる。
途中にはエレファントトレッキングの象宿舎も。
原付を飛ばして、次に到着したのはプロムテップ岬。
来るのは3回目だけど以前は観光客しか目に入ってこなかったたのに、警察官が大勢巡回していて、入口階段には嫌でも目に入ってくる大きな看板が設置されていた。プロムテープ岬 海岸・海
会話をしているみたい。
プロムテープ岬 海岸・海
プーケット最南端に位置する美しい岬が最大の見どころなので、そこを目指して坂を上り始めたら
「岬を見てたら陽が沈む前にビューポイントまで行けないよ。ライトを頼りに、山道を原付で降りるのだけは絶対に嫌だ」と夫に連れ戻されて、名所が見られず。
何のためにここに来たの(笑。プロムテープ岬 海岸・海
雲が目立ってきたので、撮影方法を変えたら光の道が撮れた。
プロムテープ岬 海岸・海
原付で再度移動してラストの目的地:KARON VIEW POINTに到着。
カロン ビューポイント 山・渓谷
雲が多くて、結局太陽の姿は確認できなかった。
前回滞在していたカタ・カロンエリアの懐かしい街並みを抜けて、パトンビーチに戻る。カロン ビューポイント 山・渓谷
原付は24時間レンタルしているので、返却は明日の昼。
HOTELの地下駐車場に駐車して、夜のバングラ通りを彷徨いながら今夜食べたいものを探す。バングラ通り 散歩・街歩き
バングラ通りにもダイビングショップがあり、チラッと覗いてみたら結構お手頃価格だった♪
まだ中に人がいたので、店の中に入ってみると快く出迎えてくれた。
申し込んだのは、バングラ通り“TIGER LIVE BAND”というBarの向かいの建物の2階角のダイビングショップ。
“Phi Phi島 3ダイビング(装備フルセット込)”で3.500B。
日程は明後日の5月2日。 -
海沿いのタイウォン通りまで突き抜けて適当に歩いていたら、こんなに近くにWine Connectionの支店を発見。
更に進んでいくと行列が出来た屋台があった。
どうやらクレープ屋みたい。
甘いものは苦手だけど、あまりの美味しそうな匂いに惹かれてしまい1個オーダー。 -
手際良く作ってくれたのは…
【バナナ+ハニーパンケーキクレープ】40B
甘いけど美味しかった。 -
プーケットの繁華街のHOTELエントランスには、露店・小さな商店・レストランが道の両脇に並んでいるので、時々通路を覗きながら店を探す。
時間も遅くなり、開いている店も減ってきたので今夜はココに決定。
パトンタワー通りにある“SWEET RESTAURANT”。
店内はかなり広め。
Menu。
【チャンBeer(大)】80B
【ガーリックチキンペッパー】95B
チキンを頼んだのに、出てきたのは豚肉だった。
フライドガーリックが、ビールと相性抜群で美味しかったけど。 -
【豆腐&ポークボール&野菜のスープ】90B
青菜・白菜・ベビーコーンも入った、中華風のさっぱりした優しい味。 -
【生シンハーBeer】45B
ビールが安くて夫が大喜び(笑。 -
【チキンサテ】75B
大きくて柔らかく、ササミの半身がそのまま串刺しされたようなボリューム。
合計:410B。
食後の散歩でパトンタワー通りをウロウロしていたら、タイ定番のシャーリングワンピがお値打ちだったので2枚購入した。
ちょっと丈が長いけどフリーサイズだから、丈直ししてくれるミシン屋台を探すことに。
明日は、引き続き原付が使えるので午前中はプーケットタウンへ。
午後からは、先日招待状をもらったHOTELのウェルカムパーティーに参加する。
続きは05へ。
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013
前の旅行記
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 03 4日目【HKT】
次の旅行記
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 05 6日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 01 1-2日目【名古屋⇒ICN⇒HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 02 3日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 04 5日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 06 7日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 07 8-9日目【HKT⇒ICN⇒名古屋】
プーケット
旅行記グループをもっと見る