2013/04/26 - 2013/05/04
RiEさん
旅行4日目。
昼間…夫は1人で2日目のダイビング講習へ、私は本を片手に、昼間からワインが楽しめる店でマッタリと過ごす。
そして夜は、タイ渡航8回目にして初めてムエタイ観戦に。
有名な選手が出場する日程では無かったけど、飛び散る汗が肉眼で見える距離で繰り広げられる白熱した試合は、観光客用の見せ技も多く、格闘技を初めて生で観る私を興奮させた。
私はいつものように、昼前頃にHOTELを出発してバングラ通りを海とは反対側へ。
午前中は、夫は昨日と同じ路地の途中にあるダイビング練習プールで講習を受けると聞いていたけど…
一足遅く、違う人が潜り方を習っていた。
夫に電話をすると、これからランチ休憩があるけど40分しかないそうで、店を探してる時間が無いから、昨日と同じ店で待ち合わせすることに。 -
2日連続で“White Patong”。
アット ホワイト パトン ホテル
【マンゴージュース】70B
【白ワイン】100Bアット ホワイト パトン ホテル
【シーフードパッタイ】
イカ&海老入り。アット ホワイト パトン ホテル
【チキンガパオ】120B
インゲン・青菜・玉ねぎ・大粒の青唐辛子が入っていて、かなり辛めで白飯が無いと食べきれないので、白飯追加。アット ホワイト パトン ホテル
【パイナップルサラダ】100B
あまりにガパオが辛かったのでフルーツ系のサラダが欲しくて頼んだけど、ドレッシングは無くて塩胡椒のみだった。
トマト・レタス・紫きゃべつ・胡瓜・玉ねぎが入っていた。
合計:560B。アット ホワイト パトン ホテル
午後から海で講習がある夫と別れ、1人でジャンセイロンの道へ向かうと今夜のムエタイ試合の宣伝車が通過中だった。
ジャンセイロンを少しウロウロした後、レストランエリアにある“Wine Connection Deli&Bistoro”へ。
中は扇風機のみなのでちょっと暑いけど、蚊に刺されたくないから奥に案内してもらう。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
この店はワインショップも併設されていて、購入も可能。
Wine Connectionは最近タイで増えてきたけど、店によって併設ショップのワインなら持ち込み可能だったり、有料なら対応してくれたり、チーズやハムMenuがあったり無かったり…と様々。
こちらの店は、100g単位でオリーブの実やハムなどがオーダー出来るビストロタイプなので選択の幅が広く、おつまみ重視派には嬉しい。
(※後日行く、パトンビーチ沿いの店舗はビストロ無し)ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
【白ワイン】110B
【サーモン&チーズサラダ】190B
ついさっき、ランチしたばかりなので軽めにおつまみを…と思ったら、ボリューム満点だった(笑。
じゃが芋・ケーパー・レタス・ミニトマト・フェタチーズ・たっぷりのハーブと胡椒がシンプルにまとめられていて美味しい。
ゆっくり本を読みながら、夕方まで過ごす贅沢な時間♪
合計:330B。ワイン コネクション デリ アンド ビストロ (ジャンクセイロン店) イタリアン
17:00過ぎに夫がHOTELに戻ってきて、ログノートを披露される。
今日受けた講習からダイビングのログノートを記録出来るみたい。 -
「ドアにこれが挟んであったよ」と渡してくれたのは、HOTELのウェルカムレセプションパーティーの招待券。
HOTELのFacebookで見かけたあのパーティーに呼ばれたみたいで、日付は明後日! -
20時前に送迎車が迎えに来るので、早めに夜ゴハンへ。
今夜はダイビングショップのスタッフに教えてもらった、シーフード料理が評判の“CHIANGRAI SEAFOOD”に。チェンライ シーフード 地元の料理
観光バスクラスの団体ツアーが来店しても平気なくらい、広い店内。
70番テーブルまであるのに、時間と共にあっという間に満席になる。チェンライ シーフード 地元の料理
Menu。
チェンライ シーフード 地元の料理
水槽もたくさん置いてあった。
【チャンBeer(大)】120B
【蒸し豚のチリ&レモンソース】120B
唐辛子の種がたっぷり入った辛さで、そして酸っぱい。
今まで食べたことのあるタイ料理の店の中でダントツの辛さかも!
ミントとキャベツも入っているけど辛すぎて味が判らず、これ1皿でビール1本消費してしまったので追加した。チェンライ シーフード 地元の料理
【海老ヤムウンセン】150B
大量のパクチー・人参・玉ねぎ・セリ・トマトが入っていて、こちらも超激辛で南国の洗礼を受ける。
頼むときに、辛さ控えめにお願いすれば良かった。チェンライ シーフード 地元の料理
【フライドポテト】80B
上記の2品が劇的に辛いので箸休め。
広かった店内も満席になるとスタッフがテンパるのか、30分経っても来ない料理があったので尋ねたら「これから作る」と、オーダーミス。
時間が心配なのでキャンセルしたけど、食べれない料理があったのは残念だったな。
合計:640B。チェンライ シーフード 地元の料理
待ち合わせ時刻の15分前に無事戻ってきたけど…
ザ キー リゾート & スパ ホテル
時間を過ぎても、なかなか送迎車が来ないので不安になる。
ザ キー リゾート & スパ ホテル
やっと、私たちの送迎車が到着。
幾つかのHOTELを巡ってピックアップし、20分ちょっとでパトンボクシングスタジアムに到着し、真っ暗で倉庫のような建物に人がゾロゾロ入っていく。
駐車場にはズラッと並ぶワゴン車とドライバーの男性ばかりだったので、置いて行かれないよう駆け足で中へと急いだ。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
入口には練習場が。
チャンピョンベルトが展示されていた。
キラリと輝る勝者の証。
まずはバウチャーを持って事務所へ向かう。
座席によって、スタジアムのロゴが入った帽子かタンクトップが貰えた。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
チェックインをすると、胸に番号が書かれたシールを貼ってもらう。
色と番号は座席を示していて…Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアムの見取り図はこんな感じ。
赤い席がリングサイド。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
リングと客席が想像以上に近かった。
私たちの座席からはこんな視界が広がる。
近すぎず、遠すぎず。
選手は座席の右手側からと、左奥角から入場してくる。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ドリンクと軽食の売店があったけど、きっとトイレが綺麗じゃないので我慢。
試合前の選手控室も出入り自由で、邪魔にならないなら見学可能。
最初の選手は中学生くらいの年齢。
時間が経つにつれ客席は埋まるけど全体を通して7割くらいの入りで、空いている席があると、安い席を購入した人が勝手に座ってしまう。
ムエタイはリングに上がるとまずワイクルーから。
これを踊ることにより、自分のトレーナーに感謝を捧げ、神に勝利を願うんだとか。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ワイクルーは2人行うこともあれば、片方だけのことも。
ワイクルーを行わない人は終わるのを何もせずに待っている。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
さぁ!試合開始。
F値の暗いレンズなので、動きに追い付かない。
結果は、ピンクの少年の判定勝ち。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
2戦目。
ワイクルーは2人とも踊る。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
2戦目の赤いパンツの男性、かなり強い。
完全な圧勝でKO勝ち。
3戦目は女性選手。
ワイクルーもしなやかだった。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ガッチリ体系のタイ人らしい顔つきの女の子と、街なかで見かけそうな可愛らしいタイ人女の子の試合。
力は五分五分らしく、なかなか決まらない。
試合数を重ねるにつれて、ガッチリ体系の女の子がバテてきた様子。
美しいハイキック!
この試合は観客の熱も高く、声援も多かった。
結局、人気選手らしい可愛らしい女の子が判定勝利。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
4戦目は外国人選手と、タイ人選手の試合。
最初、外国人男性が圧倒されていたけど…Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
反撃!反撃!で外国人選手のKO勝利。
タイ人選手は完全に伸びていて、心配そうに近寄る対戦相手。
5戦目、手前の黒いパンツの男性は超強そう。
この辺りの選手まで来ると、パフォーマンス的な大技は滅多に見られない。
途中でよじ登って雄たけびを上げ、黒いパンツの男性がその後KO勝利した。
チャンピョンベルトを巻いているから、強いはずだね。
6戦目は最初っから攻撃の手を緩めない外国人選手の…
KO勝ち。
ラスト7試合目は、いかにも強そうな外国人選手と、ベテランっぽいタイ人選手の対戦。
最初、外国人選手が攻めてたので…
これは早く試合が決まるのかなと予測していたら…
タイ人選手の反撃開始!
セコンドが怒鳴る!怒鳴る!
タイ人選手が一瞬怯んで攻撃されたけど、結果はタイ人選手のKO勝ち!
勝利が決まった瞬間、後部席にいたタイ人観客がリングサイドに詰め寄って大熱狂!!!
セコンドも、試合終了した選手もリングを囲んで何やら凄いことに(笑。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
全試合を見た後に気が付いたけど、今回の勝者は全員私の右側から入場した選手だった。
終了後は出場した選手と写真を撮ったりできるけど、プライベートツアーじゃないので置いてかれると困るから、急いで駐車場へ。
ワゴン車のドライバーにHOTEL名を告げると、乗る車を指示される。Patong Boxing Stadiumでのムエタイ観戦 by RiEさんパトン ボクシングスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
こちらが貰ったタンクトップ。
サラサラした生地でしっかりとした造りだけど、とにかくデカいので2着とも夫が着ることになった。
寝違えも若干楽になってきたので、明日のダイビング最終受講は午前中で終わるから原付をレンタルして、午後からプーケット観光に出かけることに。
続きは04へ。
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013
前の旅行記
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 02 3日目【HKT】
次の旅行記
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 04 5日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 01 1-2日目【名古屋⇒ICN⇒HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 03 4日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 05 6日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 06 7日目【HKT】
プーケット
パトンでノンビリ過ごす旅 in Phuket★2013 07 8-9日目【HKT⇒ICN⇒名古屋】
プーケット
旅行記グループをもっと見る